Немцов за выборы в Приморье

02.11.2020
Пресса о Немцове
Визиты вице-премьера Бориса Ефимовича
Приморский край, июнь 1997 года

Газета «Коммерсантъ» №89 от 14.06.1997
Немцов за выборы в Приморье

У Евгения Наздратенко есть шанс получить новый срок
Он может победить на досрочных выборах в Приморье

Надежды приморского губернатора на заступничество Бориса Немцова в некотором смысле сбылись: первый вице-премьер поддержал предложение Евгения Наздратенко провести в Приморье досрочные выборы губернатора.

До самого вечера среды, пока вылетевший из Токио самолет с Немцовым не приземлился в аэропорту Владивостока, не было известно, приедет ли Наздратенко встречать первого вице-премьера. Ведь накануне приморский губернатор подвергся столь жесткой критике со стороны первых лиц государства, что, по слухам, захворал.

Но губернатор на летное поле прибыл — как и весь приморский истеблишмент. При это краевая элита не стояла плотной толпой, как обычно, а разбилась на немногочисленные группки, что красноречиво свидетельствовало о расколе в местном руководстве.

Одну группу составили Евгений Наздратенко, Константин Толстошеин (бывший мэр Владивостока, ныне вице-губернатор) и Александр Васильев (глава краевой милиции). Другую — представитель президента и начальник УФСБ Виктор Кондратов, замглавы администрации президента Евгений Савостьянов и некий чин из гражданской авиации. Компанию мэру Виктору Черепкову составил командующий Тихоокеанским флотом Владимир Куроедов. Командующий погранокругом Виталий Седых стоял один.

Журналистов к трапу не пустили. Поэтому не удалось увидеть, кого из встречавших Борис Немцов, стремительно сбежавший вниз и чмокнувший по дороге стюардессу, поприветствовал в первую очередь.

Прессе Немцов объявил, что в те 6 часов, что пробудет в Приморье, он сосредоточится в первую очередь на хозяйственных проблемах. По словам Немцова, инвестиционные перспективы Приморья выглядят просто захватывающе. Вице-премьер пообещал, что край получит на конкретные проекты около половины средств из кредита в $500 млн, выделенного России японским Эксимбанком.

После этого правительственная делегация и краевое руководство на трех вертолетах вылетели в Находку, в порт Восточный, чтобы заняться решением насущных вопросов возрождения Транссиба. Через пару часов они вернулись во Владивосток.

К приезду Немцова во Владивостоке готовились тщательно. Загодя отыскали несколько ставших большой редкостью отечественных машин. (В одну из этих «Волг» и сел вице-премьер. Местные чиновники рангом пониже сопровождали высоких гостей на простых японских машинах.) На автотрассе, соединявшей аэропорт и резиденцию губернатора в центре Владивостока, провели лихорадочный ремонт. На некоторых участках даже успели нанести новую разметку. Через каждые 300 метров по маршруту движения правительственного кортежа стояли сотрудники ГАИ, которые проверяли документы чуть ли не у каждого второго водителя.

Борис Немцов остался доволен слаженными и квалифицированными действиями правительственной группы под руководством первого замминистра топлива и энергетики Сергея Кириенко. Как сообщил вице-премьер на встрече с жителями Владивостока в кинотеатре «Океан», команде Кириенко, как выразился Немцов, удалось разработать и частично внедрить «безупречную схему рыночного реформирования главной отрасли региона».

Первый вице-премьер Борис Немцов в Приморье. 1997 год, Фото с места события собственное. Автор фото: Владимир Кобзарь

Коснувшись макроэкономических аспектов, Немцов заявил, что Дальний Восток — форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и правительство будет принимать конкретные меры по созданию здесь рыночной инфраструктуры: «Приморью нужно привлекать капвложения богатых соседей. Нечего бояться, надо использовать выгодное географическое положение. Деньги не пахнут».

Для того чтобы стимулировать инвестиции в край, который, по мнению Бориса Немцова, вызывает у россиян и мировой общественности прочные ассоциации с преступным анклавом, местные власти должны принять кардинальные меры по обузданию преступности.

Другим важнейшим шагом должно стать снижение тарифов на железнодорожные перевозки по Транссибирской магистрали, объем контейнерных перевозок по которой упал в 7 раз. «Нужно снизить время перевозки контейнерных грузов от Находки до Бреста с 25 суток до 12-14, понизить стоимость транзита, чтобы японские грузы шли через нас», — сказал Немцов. По его словам, уже в третьем квартале МПС начнет снижение железнодорожных тарифов.

Горожан, конечно, более всего интересовала судьба Наздратенко. Немцов не стеснялся в выражениях, оценивая деятельность краевого и городского руководства. В его выступлении фигурировали такие слова, как «провокация», «фантастическая глупость» и даже «идиотизм».

Впрочем, несмотря на критический настрой, Немцов поддержал предложение приморского губернатора провести досрочные выборы главы края. Правда, подчеркнул Немцов, исключительная прерогатива в решении кадровых вопросов принадлежит президенту.

Заявление Немцова о возможности выборов резко диссонировало с заявлением Анатолия Чубайса. Пока Немцов гостил во Владивостоке, другой первый вице-премьер заявил в Москве: «Достаточно нам терпеть постоянное кивание на Москву, фантастический непрофессионализм и беспомощность местных руководителей и прежде всего лично Евгения Наздратенко, который несет самую главную ответственность, как руководитель, за то, что происходит в крае». При этом, подчеркнул Чубайс, «разбираться надо по всей программе».

В случае проведения губернаторских выборов в ближайшие месяцы у Наздратенко есть все шансы победить. Причин тому несколько. Во-первых, в крае стабилизировалась социально-экономическая ситуация (в первую очередь благодаря действиям группы Кириенко). Это признают и в администрации. Однако подконтрольные губернатору местные СМИ преподносят улучшение обстановки как личную заслугу Наздратенко, на что и смогут напирать во время предвыборной кампании.

Во-вторых, губернатора активно поддержали коммунисты (имеющие значительную социальную базу в регионе). Геннадий Зюганов заявил, что на примере Приморья федеральная власть «отрабатывает варианты неконституционных действий, направленных на расправу с неугодными».

Наконец, Наздратенко поддержал Лебедь. На прошлогодних президентских выборах в Приморье генерал был третьим.

Кроме того, Евгений Наздратенко может опереться на поддержку коллег-губернаторов. Как известно, Эдуард Россель уже высказался в защиту своего приморского коллеги, назвав происходящее в Приморье «попыткой определенных сил узурпировать народовластие».

Для Москвы же, если действительно будут назначены выборы, главным оружием в борьбе за голоса приморцев станет компромат на местную элиту, сбором которого занимаются сейчас спецслужбы, патронируемые генералом Кондратовым.
ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН


18.06.1997
Реакция из Приморья на Ельцина
Губернатор Приморья готовится к необъявленным выборам

   Губернатор Приморья Евгений Наздратенко вчера обратился к Приморской краевой думе с просьбой рассмотреть вопрос о возможности проведения досрочных выборов губернатора края и мэра Владивостока. Не исключено, что депутаты ответят губернатору отказом: местное законодательство дает им такую возможность.

   После того как Борис Немцов неожиданно заявил во Владивостоке о своем согласии с предложением Наздратенко провести досрочные выборы, "если позволяет устав края", противники губернатора приуныли. Предыдущее развитие событий и заявления высших лиц страны с обвинениями в адрес губернатора давали местной оппозиции надежду на то, что Борис Ельцин лично отстранит Наздратенко от должности. Однако президент согласился с предложением провести в регионе досрочные выборы. Причем как губернатора, так и мэра.
   Похоже, лучшего выхода для Наздратенко в сложившейся ситуации нельзя было придумать. По уставу Приморского края, досрочные выборы губернатора проводятся лишь в том случае, если он умер, заявил о своей добровольной отставке или отстранен от должности в связи с уголовным преследованием.

11.11.1997
Мэр Владивостока Черепков намерен уйти в отставку и объявить в ближайшие дни о досрочных выборах главы городской администрации. Выступая сегодня перед журналистами, Виктор Черепков объяснил свое решение тем, что он устал от борьбы с коррупцией и беспределом. Мэр также сообщил, что все его заместители уже подали заявления об отставке. Противостояние между губернатором Приморского края Наздратенко и мэром Владивостока Черепковым продолжается уже несколько лет и несомненно способствовало обострению энергетического и социального кризиса в Приморье. В этом году первый вице-премьер Немцов предложил так называемый «нулевой вариант» решения конфликта — уход в отставку как Наздратенко, так и Черепкова.
Svoboda

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.