COVID. Врачи. Мой опыт

13.11.2020
Рассказ волонтера

Ирина Русанова:
Сегодня первый день после двухнедельного карантина! Я его отметила прогулкой в парке рядом с домом. Меня радовало и удивляло всё — унылая природа, которая замерла в оцепенении и не знает, что в мире происходит, птички, клюющие остатки рябины, кротовьи норы, а главное — воздух, которого мне так не хватало целый месяц. Побродила не спеша, даже сделала несколько дыхательных упражнений.

А заболела я месяц назад. Началось с лёгкого покашливания. Потом поднялась температура и я кашляла уже непрерывно. Я в жизни никогда не задумывалась над дыханием — это же так естественно — вдох-выдох. Сдала ПЦР на ковид. Результат — положительно. Неделю пыталась лечиться дома, но температура не снижалась. Закончилось всё скорой и ковидным госпиталем в 75-м павильоне ВДНХ.

75 павильон ВДНХ. Так выглядят лечебные отсеки сверху. Фото из интернета.

Сразу, при поступлении — расширенный анализ крови, ЭКГ, КТ (30% + 25% поражение лёгочной ткани). Проводили в палату. Это, как бы, не палата, а отсек коек на 80, разделенный перегородками на боксы из 4-х коек. В госпитале много таких отсеков — женских и мужских. Часть не заполнена. Сейчас, наверно, уже все заполнены.

75 павильон ВДНХ. Наш отсек
Женский туалет
Душевая кабина. Хочу заметить, что по периметру госпиталя расположены туалеты и душевые с множеством индивидуальных кабинок.

И началось лечение — в течение всего дня, начиная с шести утра, мониторинг — сатурация, давление, температура, капельницы, уколы, таблетки. Несколько раз в день подходит врач. Каждый день похож на предыдущий, но с той лишь разницей, что мне становилось лучше.

Питание нормальное — бортовое, всё съедобно.

Каждая кровать оборудована кислородной станцией, кнопкой вызова, санитайзером, светильником. Сверху, через трубы, нагнетается свежий, очищенный воздух.

Дышу кислородом. Даже спала в маске

И самое главное — это врачи и сёстры — внимательные, ответственные, профессиональные! Целую смену на ногах, в бешеном ритме, в СИЗах. Для герметичности, стыки частей, из которых состоят СИЗы, заклеены скотчем. Слышат из-за этого плохо — надо им громко говорить, видят в пластиковых очках плохо. Но пока другой защиты у них нет.

Я также благодарю двух врачей, двух Оль — Ольга Мазурова и Ольга Осетрова, которые ещё до госпитализации дали мне несколько полезных советов и рекомендовали лечь в больницу.

Сестринский пост. Какое-то обсуждение
Сестринский пост.

И мой пост — это большущее спасибо, что они вытащили меня из тяжелого состояния, что я опять могу дышать!

Вид из окна в холле

В стационаре провела 8 дней. Сейчас я уже самостоятельно долечиваюсь дома. Теперь главное — восстановить лёгкие.

В сети ходила ложная информация об этом госпитале. Я её опровергаю фактом своего нынешнего стабильного самочувствия.

Немного видео


Я знаю, что в других городах страны всё намного хуже, чем в Москве. Смотрю соцсети с фото и видео из больниц и мне горько и стыдно за это! Но я написала правду о болезни, о лечении. Может быть кому-нибудь это будет полезно.

А это сегодняшняя прогулка — парк!

Будьте внимательны к своему состоянию. Здоровья и хорошего настроения!
© Ирина Русанова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.