Немцов: «Пусть он объявит в Москве чрезвычайное положение и запретит гулять…»

28.11.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Май 2012 года

Радио «Коммерсант FM» отметило свой день рождение концертным исполнением «Гражданина поэта» с участием Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева. Корреспонденты Радио Свобода задали четыре вопроса гостям вечеринки:

  1. Чем вас пугает протестное движение в России?
  2. Адекватна ли реакция власти на это движение?
  3. Есть ли на российском политическом поле реальная альтернатива фигуре Владимира Путина?
  4. В каких случаях стоит вводить цензуру в российских СМИ?

На вопросы отвечали глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов; адвокат, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова; музыкант Андрей Макаревич; режиссер Юрий Грымов; председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова; политилог, депутат Гоударственной думы от «Единой России» Сергей Марков; президент фонда «Индем» Георгий Сатаров; журналист, бывший главный редактор радио «Сити-FM» Александр Герасимов; оппозиционный политик Борис Немцов; научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
РС

Пусть он объявит в Москве чрезвычайное положение и запретит гулять…Борис Немцов

В казавшиеся тогда уже суровыми времена (май 2012 года, уже случилась Болотная, уже разгоняли протестные «гуляния» по Москве и заканчивался ОккупайАбай), сарказм Немцова еще выглядел смешным, а такое будущее — немыслимым. Но, как ни банально — все познается в сравнении…

– Мне нравится протестное движение. И вообще, я, кстати, гражданину Путину хотел бы дать два совета: пусть он объявит в Москве чрезвычайное положение и запретит гулять. Ну, так, чтоб это было уголовно наказуемым преступлением.
Вторая идея: он может (это, на самом деле, серьезно) он может просто показать, что он не такой трусливый и не такой жестокий и, например, установить, что в Москве действует Гайд-парк. Или Абай-парк, если хотите. Ну, допустим, он действует в районе Чистых прудов.
Я думаю, что второе – это не для него, он человек бесконечно трусливый и бесконечно боящийся собственного народа. А вот первое, то есть объявить в Москве чрезвычайное положение и ввести комендантский час, по всей видимости, они этим и хотят закончить. Выглядя при этом абсолютно убого, абсолютно как-то глупо, свирепо и абсолютно действуя незаконно.

– С вашей точки зрения, сейчас есть реальная альтернатива Владимиру Путину?
– Честно сказать – любой другой лучше.

– А почему?
– Надоел. Достал. Выживает из ума. Неадекватен. Опасен. Любой другой лучше.

17 мая 2012 года.


РАСШИФРОВКА:

Борис Немцов: Мне нравится протестное движение. И вообще, я, кстати, гражданину Путину хотел бы дать два совета: пусть он объявит в Москве чрезвычайное положение и запретит гулять. Ну, так, чтоб это было уголовно наказуемым преступлением. Второе… Вторая идея: он может (это, на самом деле, серьезно) он может просто показать, что он не такой трусливый и не такой жестокий и, например, установить, что в Москве действует Гайд-парк. Ну, допустим, он действует… Или Абай-парк, если хотите. Ну, допустим, он действует, там, в районе Чистых прудов. Я думаю, что второе – это не для него, он человек бесконечно трусливый и бесконечно боящийся собственного народа. А вот первое, то есть, объявить в Москве чрезвычайное положение и ввести комендантский час, по всей видимости, они этим и хотят закончить. Выглядя при этом абсолютно убого, абсолютно как-то глупо, свирепо и абсолютно действуя незаконно.

– С вашей точки зрения, сейчас есть реальная альтернатива Владимиру Путину, реальная?

– Честно сказать – любой другой лучше.

– А почему?

– Надоел. Достал. Выживает из ума. Неадекватен. Опасен. Любой другой лучше.

– А с вашей точки зрения, в каком случае следовало бы вводить цензуру в средствах массовой информации?

– Только если это общественной нравственности противоречит. Порнуху, наверное, не стоит показывать. Цензуру надо отменять, в первую очередь, политическую. Она, во-первых, существует, во-вторых, она противоречит конституции, 29 статье конституции, в-третьих, она причина коррупции, она причина произвола, она причина несчастий многих нашей страны. Поэтому я бы как раз жестко настаивал на отмене политической цензуры. А что касается цензуры в отношении нравственности, все то, что оскорбляет общественную мораль, то, естественно, должно подвергаться, в общем-то, ограничениям. Я имею в виду, в первую очередь, это пропаганда наркотиков, это такого… пропаганда порнографии, вот этого не должно быть.

– А решать-то кто будет?

– Ну, во всем мире это решает либо суд, либо общественные советы.


Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой
Страница в FB Немцов. Видео
Видеоархив Бориса Немцова

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.