Немцов: «Я хожу на работу, как на войну…»

08.12.2020
Деятельность Бориса Немцова
Протесты. Ярославль.
Борис Немцов — депутат Ярославской областной думы

Последний митинг Бориса Немцова. Одна из самых многочисленных массовых акций Ярославля.

6 лет назад в Ярославле состоялся последний в его жизни митинг Бориса Немцова — «Защитим право избирать», митинг, в котором он был и организатором, и участником. Это была практически последняя попытка в его отчаянной борьбе против отмены прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска. Незадолго до этого местные депутаты уже единодушно проголосовали за сохранение таких выборов, а потом — «поворот все вдруг» — по команде сверху развернулись и проголосовали уже за их отмену.
Немцов не мог смириться с этим угасанием последних островков народовластия, он выступал против отмены выборов и в областной думе, и уже после митинга приходил к депутатам в местный муниципалитет (где ему были совсем не рады), страстно убеждая их не поддаваться давлению, говоря, что «Ярославль вам этого не простит». Всё было напрасно — он был один в поле воин, за редким исключением.
Да, эти 11 минут, возможно, не самое сильное его выступление на митинге, но оно — последнее, и в него многое вложено. Досмотрите его, пожалуйста, до конца.

Из новостей:
пишет ИА REGNUM

В Ярославле прошел митинг в защиту прямых выборов мэра

В Ярославле на площади Мира в воскресенье, 7 декабря, состоялся митинг сторонников сохранения прямых выборов мэра в Ярославле и Рыбинске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в организации митинга приняли участие ряд депутатов областной Думы и городского муниципалитета, представители оппозиционных партий. Количество участников митинга, по разным оценкам, составило от 300 (данные Ярославского УВД) до 700 (оценка организаторов) человек. Как сообщил лидер местного отделения Партии Прогресса Андрей Алексеев, в ходе митинга собрано 533 подписи под обращением к законодателям с требованием сохранить прямые выборы.
По заявлению организаторов, накануне митинга, в ночь на 4 декабря, в Ярославле сгорело помещение, где хранились агитационные материалы к мероприятию — листовки и плакаты.
Кроме того, по информации устроителей митинга, перед его началом в Переславле-Залесском сотрудниками полиции был задержан автобус с активистами движения «Солидарность», следовавший в Ярославль из Москвы.

 

12 декабря, в День Конституции, депутаты от партии Путина, от «Единой России» решили секретным образом отобрать у нас с вами право избирать мэра Ярославля и мэра Рыбинска. День они выбрали, конечно, удачный. Если вы посмотрите на 3-ю статью Конституции, там написано — единственным источником власти в России является её народ. И вот так подло и цинично, чтобы никто не заметил, в день Конституции они решили растоптать наши с вами права…Борис Немцов

 

ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ БОРИСА НЕМЦОВА НА МИТИНГЕ В ЯРОСЛАВЛЕ

Канал Свободные новости
оператор Дмитрий Мелёхин
(с) Свободные Новости, 2014.


РАСШИФРОВКА (полное выступление):
Ведущий митинга Андрей Алексеев: Депутат Борис Немцов сейчас здесь на сцене, поприветствуйте!

Борис Немцов:
Добрый день, дорогие мои. Спасибо, что пришли.
Почему мы решили организовать этот митинг? 12 декабря, в День Конституции, депутаты от партии Путина, от «Единой России» решили секретным образом отобрать у нас с вами право избирать мэра Ярославля и мэра Рыбинска. День они выбрали, конечно, удачный – если вы посмотрите на 3-ю статью Конституции, там написано: «Единственным источником власти в России является ее народ»! И вот так подло и цинично, чтобы никто не заметил, в День Конституции они решили растоптать наши с вами права. Решили они это сделать секретно. Когда наши активисты, в том числе Андрей Алексеев (вот он замерзший стоит, видите? И замечательно ведущий митинг) и Лена Лекиашвили, подали заявку на митинг – началась полицейская спецоперация! Все силы и средства доблестной ярославской полиции, Центра по борьбе с экстремизмом, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией были брошены на то, чтобы народ не узнал, что сегодня будет на площади Мира этот митинг. И то, что здесь тысячи человек – это огромное чудо, я вам могу сказать. Это просто значит, что в Ярославле и Рыбинске много неравнодушных людей. Начали они прессовать, как вы думаете, кого? Девятилетнюю девочку Лизу! Девятилетняя девочка Лиза осмелилась рассказать, что депутаты от партии Путина лишили ее, девочку Лизу, бесплатных школьных завтраков. Еще она рассказала, девочка Лиза, о том, что ее бабушку лишили права льготного проезда те же самые депутаты. А потом девочка Лиза сообщила, девятилетняя экстремистка Лиза, что теперь хотят лишить права жителей города избирать своего мэра. Так вот: все силы Центра по борьбе с экстремизмом в то время, как на Кавказе террористы устраивают побоище и в Грозном, и в Махачкале, были брошены на поиски девочки Лизы. Девочку Лизу, слава богу, спрятали. Нашли ее родителей, и доблестные граждане из Центра по борьбе с экстремизмом бросились допрашивать родителя: как это так, он осмелился свою девочку вот таким образом направить на снятие ролика о нашем сегодняшнем митинге.
Дальше они стали вызывать активистов, которые раздавали листовки к этому митингу, допрашивать – а кто они такие, не с Майдана ли они приехали?! Не хотят ли они тут устроить побоище, как в Киеве. Позорники. Дальше они подожгли, в конце концов, склад, где находилась агитационная продукция. Дальше они закошмарили 1 городской телеканал, который даже за деньги отказался распространить информацию об этом митинге. Про «1-й Ярославский» зомбоящик я молчу – там вообще ничего никогда не происходит и ничего не бывает.
Они хотели, что никто сюда не пришел, вообще ни один человек. Они… я бы сказал, обкакались они. Они, конечно же, просто наложили в штаны, «медвежья болезнь», таблетки не помогают, ничего не помогает.
Но, тем не менее, они приложили массу усилий к тому, чтобы ни одна радиостанция Ярославля, в том числе и «Эхо Ярославля» [«Эхо Москвы» в Ярославле], не могла разместить информацию об этом митинге. Немцов теперь запрещен на «Эхо Ярославля». Сегодня совершенно позорная история произошла. Сегодня «Эхо Москвы», Москва, сообщило о нашем митинге, а «Эхо Ярославля» – нет.

– Позор!

Ну, по всей видимости, событие федеральный носит характер, страна должна знать, а жители города не должны знать. То же самое случилось и с другими радиостанциями.
Но, тем не менее, вы пришли, значит, вы узнали, и это очень хорошо. Теперь, что они хотят? Хотят 12-го числа отменить право наше с вами избирать мэра, и хотят, чтобы губернатор, погрязший в коррупции губернатор, чтобы назначал этот самый губернатор сити-менеджера. Я понимаю, если б у нас губернатор Ястребов был кристальной честности человек, я понимаю, если б у нас губернатор был таким профессионалом, управленцем… Он – один из худших губернаторов России, это признают даже в Кремле. Вот-вот его пинков вышвырнут оттуда, и вот 12 числа эти господа хорошие хотят поручить губернатору назначать сити-менеджера. Вопрос: вы будете знать, как зовут этого самого сити-менеджера? Это же обычный чиновник, который отвечает только перед своим боссом, который его назначил, на людей ему будет наплевать, на проблемы города будет наплевать. Не чищенный город, не мытый город, воды горячей нет в городе, повышаются тарифы – какая разница, лишь бы Ястребов был доволен, а на народ наплевать. Как мы можем на это смотреть спокойно? Мы не можем на это смотреть спокойно, естественно. Естественно! Дальше. Этот губернатор, это же просто классика – сначала он защищал жулика Сенина, которого я выгнал с работы, зам. губернатора по здравоохранению. Цеплялся за него до последнего, ну просто цеплялся. Выгнали Сенина, и выиграл я у него и суд, и Кировский суд, и Ярославский областной суд я у него выиграл – Сенина выгнали. Потом он стал цепляться за Вундервальда. Выгнали, в конце концов, Вундервальда, выгнали. Потом я взялся за самого Ястребова. У меня детский вопрос к господину Ястребову, вопрос мой следующий: господин Ястребов, вот вы такой скромняга, на велосипеде ездите по городу на работу и так далее, все с вами понятно. А скажите, вот вы дочке за миллион долларов купили дачу вот здесь, недалеко, в Подмосковье. Купили дачу за миллион долларов, вы откуда деньги взяли на эту самую дачу? Молчит товарищ Ястребов, но зато теперь будет сити-менеджера назначать. Будет назначать сити-менеджера.
Теперь, что я предлагаю: я предлагаю, чтоб мы не просто поговорили, а чтоб мы с вами приняли какую-то внятную, конкретную резолюцию.
Первый пункт этой резолюции, на мой взгляд, должен касаться партии жуликов и воров, а также лицемеров и лжецов. Что митинг обращается к жителям города Ярославля – никогда, ни при каких обстоятельствах не отдавать ни одного голоса этим негодяям, ни одного. Я вам могу сказать: я хожу на работу, как на войну. Кто мне может объяснить, как Ярославль выбрал 80% думы от партии «Единая Россия»? Из 50 депутатов 40 членов этой партии, 40 человек. Они часто рассказывают нам сказки о том, что плохо ярославский народ избирает, вот Урлашова избрали, а сейчас он сидит. 70% проголосовали за Урлашова. Суда над Урлашовым нет, полтора года мурыжат Урлашова, а суда над ним ведь нет. Почему нет? Видимо, предъявить нечего, или в чем дело? Я им говорю: давайте суд присяжных по поводу Уралашова организуем – нет, суда присяжных не будет, специально обученные судьи будут судить. То есть, народ тупой в Ярославле, избрал жулика Урлашова, и народу не надо давать право больше избирать никого, потому что опять какого-нибудь жулика изберут, не того, кого им нужно. А у меня вопрос: а вот есть такой Денис Васильев, знаете? Председатель областной избирательной комиссии. Его никто не избирал, многие его даже и не знают. Денис Васильев получил 6 лет строгого режима. 6 лет строгого режима за взятку в размере 5 млн рублей. А его никто не избирал, при чем здесь выборы и коррупция? Чтобы коррупции не было – надо, чтоб народ контролировал власть, чтоб проветривались коридоры власти, чтоб переизбирали, чтобы, действительно, Дума была многопартийная, чтоб была власть и оппозиция, и они менялись местами, чтобы они разоблачали друг друга, тогда, действительно, и коррупции не будет. А когда одна шайка управляет Россией и Ярославлем вот уже 15 лет, так, конечно, они все тут разворуют до последнего, неужели это непонятно?

Поэтому первый наш призыв такой: ни одного голоса «Единой России», партии не только жуликов и воров, но и лицемеров и лжецов. Они же еще 30 сентября, эти господа, были за выборы! Они у нас в думе кричали: выборы это круто, Ярославль дорос, мы демократы, у нас центр демократии здесь в Ярославле. А потом слились. Просто через две недели. Вызвали губернатора в Кремль, объяснили ему, что народ у нас непутевый, давайте отменять выборы – и тут же на 180 градусов все развернулись. И тут же и Зарубин, и Малютин секретно стали собирать подписи депутатов муниципалитета (это секретная информация!) о том, что надо лишить права ярославцев избирать своего мэра. Поэтому, первое: ни одного голоса жуликам, ворам, лицемерам и лжецам, ни одного голоса «Единой России».

Второй пункт. Вы должны понимать, что с этим губернатором ни у Ярославля, ни у области нет никаких перспектив. Я был губернатором 6 лет. Друзья, если б я работал, как, вы извините, Ястребов, меня бы уже давно бы посадили, неужели непонятно? Область промышленная, сильная область в таком загоне, в такой нищете. Кроме того, господин занимается только своими шкурными вопросами, больше ничем вообще не занимается. Поэтому я предлагаю, чтоб в резолюции митинга был внятный и четки пункт – за отставку Ястребова! Немедленную отставку Ястребова! Я считаю, что его надо выгнать к чертовой матери, и пусть он со своей Леной живет в Подмосковье, на Новой Риге, а мы будем выяснять, где у него нашелся миллион долларов для того, чтобы эти хоромы там приобрести.

И третий пункт. 12-го будет голосование, мы должны принять решение о том, что митинг, неравнодушные ярославцы, патриоты города категорически против отмены выборов, за то, чтоб были выборы. За то, чтобы ни при каких обстоятельствах губернатор не назначал своего жуликоватого сити-менеджера, который будет грабить наш с вами любимый и родной город.
Спасибо вам огромное, спасибо.
Мы точно победим! Ярославль будет свободным, Россия будет свободной! За Ярославль без жуликов и воров!

– Мо-ло-дец!

Последний митинг Бориса Немцова – против отмены выборов мэра Ярославля


Материал подготовила Алена Голубева. Страница НЕМЦОВ.ВИДЕО
Расшифровка Алены Голубевой

2 комментария для “Немцов: «Я хожу на работу, как на войну…»”

  1. Уведомление: Последний митинг Бориса Немцова — НЕМЦОВ МОСТ

  2. Уведомление: Немцов о митинге в Ярославле — НЕМЦОВ МОСТ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.