Немцов: «Если б я был султан…»

10.12.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Ноябрь 2002 год

Издание «Молодежь Эстонии»
Если б я был султан…
26 ноября 2002 года

Лидер Союза правых сил России Борис Немцов — личность яркая и неординарная и запросто может затмить своей харизмой многих коллег по российскому политическому цеху. Смуглый и кучерявый, с горящими глазами, эмоции хлещут через край — Немцов производит сильное впечатление даже с телеэкрана, где очень любит появляться. Ну а уж в реальной жизни флюиды, исходящие от этого солнечного человека, действуют на всех, кто находится рядом. Немцов знает, как нужно дальше жить Эстонии, и не тушуется давать нашей стране соответствующие советы. Он с удовольствием рассказывает байки о самых «больших людях» России и ближнего к ней зарубежья. Он называет Ельцина — «старичком», Лукашенко — «Лукой», а Горбачева — «путиноидом» (это за любовь последнего к российскому президенту). А вот Путина Немцов называет Путиным.

 

О взаимоотношениях с Путиным

Любовь к Владимиру Владимировичу у СПС в целом и Немцова в частности непостоянна и проявляется в зависимости от поведения российского президента. По словам Немцова, нежные чувства к Путину в Союзе правых сил возникли благодаря решению российского президента ввести 13-процентный налог, частную собственность на землю и провести судебную реформу. Не любят же Путина тогда, когда он «начинает всех прослушивать, проглядывать, подсматривать и журналистов душит», говорит Немцов.

 

О ситуации в Чечне

«Я считаю, что нужно вести переговоры так, как будто террористов там нет, и бороться с террористами так, как будто нет переговоров. Буду пытаться убедить президента, чтобы он согласился с этой формулой. А сделать это трудно, так как в России много холопов, которые на любое предложение президента кричат «ура».

 

О военной мощи

НАТО по западную сторону российско-эстонской границы – это наименьший из страхов России, считает Немцов: «Ну хорошо, будет эстонская армия не пять, а шесть тысяч человек. И будет она – вся армия вашей страны – сравнима с одной Псковской воздушно-десантной дивизией. Для России гораздо более важны и опасны совсем другие направления. Скажу вам откровенно, нам не очень-то хочется разрываться и тем более участвовать в какой-то гонке вооружений на российско-эстонской границе. Это вообще идиотизм какой-то».

 

О российско-эстонских мифах

«Самый крупный эстонский миф – это то, что Россия не теряет имперских целей по захвату и колонизации Эстонии. Отсюда и комплекс неполноценности. Самый большой российский миф – это то, что русские люди живут в Эстонии в положении рабов, совсем как похищенные граждане России в Чечне. Как всегда, истина далека от мифа». Немцов успокаивает нас, что даже если к власти в России придет Жириновский, «чего не будет никогда», никто с востока на Эстонию войной не пойдет.

 

О русских в трех странах Балтии

По словам Немцова, в России существует градация Балтийских стран по уровню жизни русскоязычного населения. Так, россияне уверены в том, что лучше всего русским живется в Литве, на втором месте идет Эстония, а на третьем – Латвия. «По этому принципу Москва и распределяет деньги для Балтийских стран». А вот наш Закон о гражданстве Немцов называет «рудиментом ущербности эстонцев».

 

О либерализме

Как оказалось, Немцову наша страна видится в мерцающем ореоле либерализма: «Эстония куда более либеральна, чем Европа. В ней ниже налоги, правила для занятия бизнесом не такие суровые. Не ходите вы в ЕС! Для России присоединение к Евросоюзу было бы плюсом, я это поддерживаю. Россия бы повысила планку либерализма. А вы только начали развиваться, к вам деньги пошли, инвестиции, и вы хотите все это накрыть европейскими законами дурацкими. И будете навеки в положении отсталой страны. А вам сейчас надышаться воздухом свободы надо, продлить срок вольницы и либерализма. Вы же бизнесменов заглушите на корню, когда в Брюссель за лицензией ездить будете. Вы за суверенитет боролись или за что? Или вы боитесь, что русские вас опять захватят? Русские вас не захватят, вы в НАТО. Суверенитет вы получили, экономическая свобода есть. Что вам еще надо?»

 

О том, как Эстонии следует жить

«Если бы я был премьер-министром Эстонии», со знанием дела произносит Немцов и как мудрый ментор дает нам ценные советы на будущее, в том числе и на будущее в Европейском союзе: «Вы должны все преимущества ЕС себе забрать, а все недостатки им оставить, понимаете? У вас есть возможность изменить внешнеторговый дефицит, девальвировав национальную крону. Короче, у вас больше степеней свободы. Был бы я премьер-министром Эстонии, я бы сначала экономику поднял, а потом в Европу бы вступал. Вообще, делайте что хотите. Вы у себя дома, а я тут только гость». Однако, по словам Немцова, он был бы за вступление Эстонии в Европейский союз, если бы нашу страну сразу назначили бы председателем ЕС. «Но вам до этого еще лет тридцать подождать нужно».

 

О Калининграде

«Калининградская проблема сходна с ситуацией в Эстонии, – говорит Немцов. – Калининградцы за решением вопросов ездят в Москву, а вы будете ездить в Брюссель». По его словам, Россия сейчас «проигрывает» калининградский вопрос. «В Москве нужен человек, который бы занимался лоббированием только этой проблемы».

 

О Лукашенко

«У нас раньше Белоруссией занимались левые, пока мы не взялись за Лукашенко. Его в результате в Европу не пускают, а я вот в Эстонию преспокойно приехал. Так что он отдыхает. Пока один – ноль в мою пользу. И еще мы приедем в Минск на белом коне и разберемся с Лукой».

 

О посте президента

Борис Немцов, поработавший в высшей политике России в нескольких ипостасях, не был пока что только президентом. Хочет ли он этого? «Если бы я очень хотел стать президентом, я бы им стал, – улыбается Немцов. – Для этого надо было вести себя немного по-другому. Надо было работать губернатором в Нижнем Новгороде, пока в Москве все не уляжется, а потом туда приехать. А приехать в Москву для того, чтобы стать первым вице-премьером, – значит закрыть для себя возможность стать президентом».

Александра МАНУКЯН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.