Немцов: «Мы должны поднять головы, должны жить не по лжи…»

14.12.2020
Имена. Даты
31 год назад, 14 декабря 1989 года, ушел из жизни Андрей Дмитриевич Сахаров. Прощание с ним стало действительно масштабным событием, полностью соответствующим масштабу личности самого Сахарова.

Борис Немцов: «Мы должны поднять головы, должны жить не по лжи…»

Сегодня — годовщина ухода Андрея Дмитриевича Сахарова.

Это одна из самых ранних записей Бориса Немцова в моем видеоархиве. Здесь он еще даже не депутат Верховного Совета России, а пока молодой талантливый физик, старший научный сотрудник в НИРФИ (Научно-исследовательском радиофизическом институте), но известен уже в Нижнем Новгороде как экологический активист, боровшийся против строительства атомной котельной (которое, кстати, окончательно остановил, уже будучи губернатором).

Мемориальная доска на доме, где Сахаров жил в ссылке в Горьком, была первой в Союзе, она открыта даже раньше, чем в Москве. Сахаров ушел совсем недавно, в декабре 1989-го, и это было трагедией всей страны. Вот только страна была тогда совсем-совсем другая…
С одной стороны — был еще Советский Союз. С другой — стремительно меняющийся, накануне огромных событий, со всеобщей, кажется, жаждой перемен…

Речь Бориса Немцова на митинге:

«Нижегородцы!
Мы все, в большей или меньшей степени, виноваты в том, что Андрей Дмитриевич так рано ушел от нас. Своим безразличием и трусостью, воспитанными за годы тоталитарного режима, мы способствовали тому, что лучшие сыны России были сосланы в ссылки и лагеря, а худшие их туда ссылали. Я считаю, что сегодняшний день – это первый шаг к покаянию. Это первый шаг, который мы должны были сделать, чтобы заслужить прощение у них. Но это не последний шаг.

Мы должны поднять головы, должны жить не по лжи, и тогда, может быть, такой ужас, который был, который был здесь, в этом доме, больше не повторится. Но были и те, чья вина безмерна – это те, которые издевались над ним, те, которые следили за ним, те, которые обыскивали его квартиру, те, которые принудительно его лечили в больнице. Мы не должны уподобляться разъяренной толпе и кричать «Распни его!» Но мы должны спокойно и твердо сказать им: уйдите в отставку, не гневите Бога. И они должны уйти. Они уйдут».

27 января 1990 года
Из материалов Музея А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде.

За видео — огромное спасибо Марина Александровская!

Материал подготовила Алёна Голубева, оригинал
Страница facebook Немцов. Видео

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.