Перейти к содержимому

Как правильно распорядиться Стабилизационным фондом?

29.12.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Март 2006 года

Сайт Бориса Немцова
Как правильно распорядиться Стабилизационным фондом?
07.03.2006

…Чтобы не только сберечь то, что есть, но и получить прибыль? Об этом член Федерального политсовета СПС Олег Наумов беседует с известным политиком Борисом Немцовым

«Диалог», Орен-ТВ, 05.03.2006 г.

Олег Наумов:
«Счастливый день! могу сегодня я
В шестой сундук (в сундук еще неполный)
Горсть золота накопленного всыпать.
Не много, кажется, но понемногу. Сокровища растут» (А.С.Пушкин).

В связи с ростом цен на нефть Россия стала напоминать пушкинского скупого рыцаря. Сегодня Стабилизационный фонд России — 1 триллион 300 миллиардов рублей, к концу 2006 года он вырастет до 2 с половиной триллионов. Однако народ от этого не стал жить лучше. Мало того, по данным экспертов, эта копилка уже потеряла более 100 миллиардов рублей из-за инфляции. Стабфонд создавался еще с 2001 года сначала для выплаты зарубежного долга, затем как заначка на черный день. Черный день в связи с высокими ценами на нефть нам пока не грозит. Нужна ли стране сейчас такая заначка?

Борис Немцов: Наш народ, и в Оренбурге, и до самых до окраин возмущается, что 50 миллиардов долларов лежит в стабилизационном фонде, а, тем не менее, нищенские пенсии, нищенские зарплаты, растут цены на жилищно-коммунальные услуги, цены на лекарства, на продукты питания. Вроде бы по стране как из брандспойта бьют нефтедоллары, тем не менее, у нас больше 20 миллионов нищих. Людей понять можно: самое простое желание эти 50 миллиардов раздать наименее обеспеченным бедным людям. С тем, чтобы они хотя бы могли решить свои элементарные проблемы. Но простые решения не всегда правильные. Можно раздать, но тогда буханка хлеба будет стоить 30-40 рублей, жилищно-коммунальные услуги вырастут не на 20-30 процентов, а вырастут в два три раза. И, по сути, инфляция, т.е. рост цен, съест все те дополнительные выплаты, которые государство сделает. Я считаю, что сейчас фундаментальная задача России и власти российской — превратить эти 50 миллиардов мертвых долларов, от которых народ ничего не видит, в фонд будущих поколений. Т.е. гарантировать пенсию хотя бы на уровне 70-80 процентов от заплаты. Это уже очень приличная пенсия, поскольку сейчас пенсия на уровне только 30 процентов от зарплаты. Сделать ее 70-80 процентов от зарплаты и сказать: да, 50 миллиардов лежат, но имейте в виду, они будут вам выплачены, когда вы выйдете на пенсию.

Олег Наумов: Но Министр финансов не устает говорить о том, что средства Стабфонда можно использовать только на «черный день». Каким будет этот самый день, по мнению Минфина? Когда российская экономика окончательно потеряет конкурентоспособность? Когда развалится энергосистема? Когда необратимо деградируют наука, медицина, образование? Не лучше ли предотвратить «черный день», чем к нему готовиться? На мой взгляд, все эти вопросы должны стать предметом широкого и открытого обсуждения. Насколько справедливо утверждение, что выплаты из Стабфонда на рост зарплат, пенсии повышают инфляцию? В прошлом году была монетизация, значительные средства пошли на замену льгот деньгами, эти деньги поступили в оборот. В итоге, в январе прошлого года мы имели уровень инфляции в 2,5 процента. В этом году никакой монетизации нет, однако остались те же самые 2,5 процента инфляции. Многие эксперты говорят, что вопрос не в том, что потратили деньги на социальные нужды, и, они вышли на рынок, а вопрос в том, что экономика наша монопольна. И как только монополии в ЖКХ или энергокомпании повышают цены, так моментально растет инфляция. А то, что истратили на монетизацию или на помощь пенсионерам — это капля в море.

Борис Немцов: На 100 процентов правильно, могу подписаться под каждым вашим словом. За шесть лет правления Путина экономика стала еще более монопольной. Газпром превратился в «государство в государстве». Нефтяные компании занимают все большие территории и диктуют свои цены на бензин, коммунальные компании что хотят, то и творят. Это, к сожалению, ошибочная, но осознанная политика руководства страны. В этом случае выпускать Стабилизационный фонд раздавать его жителям страны, когда и так все монополизировано гарантированно приведет к росту цен. Не на 2,5 процента, как вы сказали, а на 10-15 процентов. Поэтому, я бы так сказал, если бы у нас была конкурентоспособная экономика, если бы коммунальщики, энергетики и газовики не наглели, как монополисты, наверное, Стабилизационный фонд можно было бы использовать для повышения пенсий, зарплаты учителям, врачам, выплату при рождении ребенка, детские пособия. Это все можно было бы делать. Но в условиях, когда Путин и его команда проводит политику по монополизации, национализации, бюрократизации российской экономики, это делать смертельно опасно.

Мнение эксперта. Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»:
Мы имеем дополнительные доходы огромного размера ежегодно, которых никто не ожидал, а экономические механизмы в стране не выстроены. «Поэтому инвестировать, — правительство говорит, — мы не можем, потому что все украдут». «Ну, хорошо, давайте зарплату повышать». — «Инфляция тогда будет». Ну что ответишь на этот счет? Можно только сказать, ну, не умеешь, так отойди, дай, пускай будет делать кто-нибудь другой.

Олег Наумов: Только за прошлый 2005 год Стабилизационный фонд потерял из-за инфляции 110 миллиардов рублей. В чем хранить эти деньги, чтобы мы хотя бы на инфляции не проигрывали?

Борис Немцов: В принципе, есть успешный норвежский опыт. Норвежцы хранят деньги в иностранной валюте и вкладывают их в высоколиквидные быстрорастущие акции.

Олег Наумов: Т.е. они диверсифицируют вклады.

Борис Немцов: Да. Деньги хранятся в евро, в долларах, и в акциях. Причем в акциях наиболее устойчивых, стабильных, ликвидных мировых компаний. Я думаю, что если мы хотим сохранить сбережения, кстати, неправедно заработанные сбережения, потому что, кто же знал, что будет 60 долларов за баррель. Просто повезло.

Олег Наумов: Так умный человек и тем, что повезло, воспользуется правильно.

Борис Немцов: Согласен.То, что они растранжирили миллиарды — это конечно катастрофа. Но это связано с тем, что общество вообще никакого влияния на власть не имеет. Власть отдельно, общество отдельно. Поэтому, лично я считаю, что то, как хранятся огромные народные деньги, должно стать предметом общественного внимания, должно открыто дискутироваться, и должны быть приняты самые эффективные и сберегающие инструменты. Не можете сами догадаться, поезжайте в Осло, в столицу Норвегии, там вам все объяснят.

Олег Наумов: Т.е. вы считаете, что самый лучший пример сбережений — Норвегия. Они, кстати, в год зарабатывают на размещении Стабфонда 20 миллиардов долларов.

Борис Немцов: Да, они зарабатывают, а мы теряем. А главное, а кто за это сядет? Вы извините это 110 миллиардов — это почти все национальные проекты России по цене. Т.е. за один год взяли и профуфыкали все национальные проекты России: повышение зарплаты учителям, поддержка сельского хозяйства, поддержка жилья для молодежи, повышение зарплат врачам, новые машины «Скорой помощи». Целых четыре национальных проекта профукали. Кто ответит? А почему? Потому, что власть абсолютно оторвана от народа, народ не может на нее влиять, никто не за что не отвечает, полная безответственность.

Мнение эксперта. Алексей Кудрин, министр финансов РФ:
За последние годы, пока существовал Стабилизационный фонд, это два года его жизни, 2004 и 2005 год, Стабилизационный фонд находился в рублях на счетах в Центральном банке. В этом смысле он выполнил свою роль, обезопасил РФ от сверхинфляции, во-вторых, так получилось, что рубль за это время укреплялся по отношению к доллару, поэтому сегодня Стабфонд не только не потерял, будучи в рублях, но и приобрел. Сегодня мы можем больше купить долларов на тот же объем Стабфонда, чем это было год назад.

Олег Наумов: Да теперь мы можем купить на тот же объем Стабфонда больше долларов, чем год назад. Но ведь живем то мы в России, и нам важно, что можно купить на эти средства в рублях. Получается, что мы в долларах выиграли, а в рублях потеряли 110 миллиардов. И оптимизм Министра финансов от лукавого. Не случайно недавно Минфин внес в правительство проект постановления о порядке управления Стабфондом. Предполагается размещение средств нашим Госбанком в разных валютах и ценных бумагах. Как говорится, не прошло и двух лет существования госкопилки, а уже придумали, как ею управлять.

Мнение эксперта. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
Мы по правилам, и это записано в законодательстве по Стабилизационному фонду, должны вкладывать их в надежные источники, которые дают небольшие, но надежные доходы. Это, как правило, ценные бумаги высокоразвитых экономик: США, европейских стран, Японии и т. д. Мы должны были бы их вложить. Но у нас есть неурегулированные судебные проблемы. Например, с компанией «Noga». И эти претензии будут обращены на активы Российского правительства. Могут последовать аресты счетов и т. д. И вот сейчас решается вопрос о том, чтобы передать эти деньги в разумных юридических формах под управление Центральному банку, который считается органом, независимым от правительства. Я думаю, что в ближайшее время эта проблема будет урегулирована.

Олег Наумов: Возможно ли, не просто вкладывать средства Стабфонда за рубежом и получать проценты, а тратить их на инвестиции в нашу экономику и на социальную сферу?

Борис Немцов: Вы сами сказали, если бы у нас была честная конкурентная экономика, которая предлагала бы людям более дешевые товары расширенного ассортимента, то, наверное, нам такие большие запасы Стабилизационного фонда были бы не нужны, и можно было бы вкладывать в развитие дорог, аэропортов, в инфраструктуру, средства связи, электрификацию, газификацию страны. Можно тратить деньги на закупки за рубежом оборудования. В принципе это все можно было бы делать, если бы экономика не была такой коррумпированной, забюрократизированной и, главное, монопольной.

Олег Наумов: Так ведь и министр финансов Кудрин говорит: разворуют?

Борис Немцов: Государство в лице Кудрина и Путина не смогло обеспечить открытые и честные тендеры на строительство дорог. Если бы у нас были честные тендеры, выиграла бы та компания, которая предлагает более качественные услуги за более низкие цены. Кто там и что разворует? А поскольку везде свои да наши, все за откаты работают, то, конечно, разворовывают. Так и сейчас разворовывают. Я хочу сказать и другое. В условиях крайней бесхозяйственности, высокой коррупции вкладывать деньги в экономику действительно опасно. Разворуют. Но кто отвечает за высокую коррупцию, и кто отвечает за высокую бюрократизацию? Та самая власть, которая говорит народу, что 50 миллиардов долларов никуда потратить нельзя.

Мнение эксперта. Вячеслав Кузьменко, руководитель Центра стратегического планирования и развития Оренбургской области, доктор экономики:
России всегда есть, куда вкладывать — в строительство и перерабатывающую промышленность (глубокая переработка создает более выгодные условия для развития экономики, чем за использования дешевых российских ресурсов). Наши проблемы — это устаревшее оборудование, заставляющее вставать на уровень отсталого государства. Лучше вкладывать в собственную экономику, чем в западные банки.

Мнение эксперта. Денис Минаков, редактор «Финансово-экономического бюллетеня»:
Я считаю, было бы очень правильно и выгодно вкладывать в развитие дорог, телекоммуникационных сетей, и в развитие делового образования, например. Если отдавать деньги в регионы, чтобы они тратили, исходя из каких-то собственных приоритетов, ну, наверное, это будет не самое эффективное распределение средств. Сегодняшнего профицита стране хватает на то, чтобы закрыть вот эти вот дыры без использования стабилизационного фонда. Стабфонд, как и еще один фонд — инвестиционный фонд, который тоже у нас существует, это совершенно обособленные деньги, которые, я считаю, нужно от бюджета отделить. И к бюджетным отношениям не привязывать. Эти деньги, условно говоря, на реализацию потенциала страны.

Олег Наумов: У новых национальных проектов и добавок к пенсиям авторы находятся сразу — это партия власти. А кто ответит за потерю в прошлом году 110 миллиардов Стабфонда?

Борис Немцов: А кто за пытки в армии ответил? Например, за Андрея Сычева? Господин Иванов, министр обороны, говорит, что у нас в армии все прекрасно. А виноваты во всем СМИ и народ, который не хочет пускать своих сыновей в армию. У нас абсолютно уникальный тип руководства страны. Народ отвечает за все, СМИ за все отвечают. «Уродливая, ненавистная оппозиция» за все отвечает. А чиновники, власть, руководство страны не отвечают ни за что. У нас такой стиль управления страной. Поэтому говорить о том, кто ответит за исчезнувшие 110 миллиардов рублей, что многократно больше бюджета Оренбургской области, я не могу. Пока нынешняя власть будет управлять Россией бесконтрольно и без всякой оппозиции, ответа на этот вопрос нет. Только наличие оппозиции, только наличие независимой прессы, только открытая критика, только неотвратимость наказания за содеянное может привести ситуацию в нормальное русло.

Олег Наумов: Создавая Стабилизационный фонд, российские власти во многом опирались на опыт Норвегии, которая, как и Россия, является нефтедобывающей страной и также получает сверхдоходы от экспорта сырья. Разница лишь в том, что эта маленькая северная страна весьма удачно размещает нефтедоллары в иностранные ценные бумаги, зарабатывая таким образом ежегодно 20 млрд. долл. Так заботятся там о будущих поколениях, о своих детях и внуках. У нас в стране, в отличие от Норвегии, и сейчас проблем, хоть отбавляй. Конечно, как потратить деньги с наибольшей выгодой и пользой для народа — вопрос непростой. Но если нефтедоллары не использовать для нужд страны, то тогда зачем вообще продавать нефть, истощать природные ресурсы?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: