Немцов: «Левиафан» и «Курочка ряба»

21.01.2021
Facebook Boris Nemtsov

Boris Nemtsov
21 января 2015 г.
«Левиафан» и «Курочка ряба» А. Кончаловского.

В далеком 94 году вышел фильм Андрея Кончаловского «Курочка ряба».

Фильм снимался в селе Безводное Кстовского района Нижегородской области. Особенностью фильма было то, что за исключением главной героини Аси Клячкиной (ее сыграла замечательная Инна Чурикова), герои фильма это жители села Безводное, которые играли сами себя.

Когда фильм был снят и жители Безводного его увидели, их возмущению не было предела. Они пришли ко мне в Нижегородский Кремль и потребовали фильм запретить. Разумеется, я как губернатор встретился с митингующими актерами из Безводного и спросил, что их так задело.

Они ответили, что все герои фильма алкаши, лентяи и дебилы и не просто дебилы и лентяи, а еще завистливые и злобные. Глава сельской администрации заявила, что фильм порочит не только жителей Безводного, но и нижегородцев и Россию в целом.

Я обещал позвонить Андрею Сергеевичу и поинтересоваться как же так получилось, что он снял «русофобский» фильм. Он сказал, что безводнинцы играли сами себя, он им не навязывал никакие диалоги, все было естественно и пусть обижаются исключительно на себя.
Короче, на зеркало неча пенять, коли рожа крива…

Естественно фильм никто не запретил, он шел везде в том числе в Нижегородской области, за исключением села Безводное. Глава села сказала, что не допустит такое кино у себя в клубе.
Сейчас, когда в прокат выходит Левиафан, я наблюдаю ту же картину, что и двадцать лет назад. Больше всего возмущаются фильмом те, кто увидел в нем себя-чиновники-жулики, попы-лицемеры и фарисеи, алкаши и аморальные уроды. Они также требуют запретить его к показу и обвиняют Звягинцева в русофобии.
Особенно умиляет глава села Териберка Мурманской области, где фильм снимался, Татьяна Трубилина. Она предлагает фильм запретить. Да и Мединский недалеко от нее ушел вместе с Марковым.

Справедливости ради, надо сказать, что тогда Кончаловского никто за Курочку рябу не обвинял в работе на Госдеп и Запад. Звягинцеву явно в этом плане не повезло. Зато Оскара, наверняка, получит.
© Boris Nemtsov

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.