Из докладов Немцова о дворце Путина

21.01.2021
Дворец Путина. Расследования Немцова, Милова, Рыжкова, Мартынюка

Из доклада Немцова «Жизнь раба на галерах», 2012 г.:

ДВОРЕЦ В ГЕЛЕНДЖИКЕ (ПРОЕКТ ЮГ)

В конце 2010 г. уехавший из страны бизнесмен Сергей Колесников, прежде близкий к друзьям Путина, написал открытое письмо президенту Д. Медведеву о том, что на берегу Черного моря строится роскошный дворец для личного пользования В. Путина стоимостью более 30 млрд руб. ($1 млрд). В селе Прасковеевка под Геленджиком возник роскошный городок: огромное основное здание в итальянском стиле с дворцовыми воротами, украшенными двуглавым орлом, оздоровительный комплекс, вертолетная площадка на три вертолета, «чайный домик», лифты к пляжу и многое другое. По свидетельству С.Колесникова, В.Путин уделял личное внимание строительству, а деньги в распоряжении старого приятеля Путина, члена кооператива «Озеро» Н.Шамалова оказались в результате «сочетания таких источников, как коррупция, воровство и взятки».


Из доклада Немцова, Милова, Рыжкова «Путин. Коррупция»:

В конце 2010 года уехавший из страны бизнесмен Сергей Колесников, прежде близкий к друзьям Путина, написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву о том. что на берегу Черного моря строится роскошный дворец для личного пользования премьер-министра В. Путина стоимостью более 30 млрд руб. (1 млрд долл. США).

Как выяснила «Новая газета», решение о строительстве дворца у села Прасковеевка близ г. Геленджика Краснодарского края было принято еще в 2005 году, документы готовились и подписывались подразделениями Управления делами президента, а всю работу вела компания «Лирус», тесно связанная с членом кооператива «Озеро» Николаем Шамаловым.

В итоге на берегу Черного моря возник роскошный городок, включающий огромное основное здание в итальянском стиле с дворцовыми воротами, украшенными двуглавым орлом, оздоровительный комплекс, вертолетная площадка на три вертолета, «чайный домик», лифты к пляжу и многое другое. И все это — на территории вырубленного реликтового соснового бора, выведенной решением государства из состава лесфонда. К комплексу через горы построена дорога. Территория тщательно охраняется силами местной милиции, частного охранного предприятия и. разумеется… ФСО.
«Чудесным» образом в распоряжение фирмы г-на Шамалова (фактически в его частную собственность) перешел не только дворец со всеми постройками, но и огромный кусок государственной земли. Соответствующие решения подписал управделами президента В. Кожин. По свидетельству С. Колесникова. В Путин уделял личное и постоянное внимание строительству дворца, а деньги в распоряжении Н. Шамалова оказались в результате «сочетания таких источников, как коррупция, воровство и взятки». В общей сложности в руках Шамалова по коррупционным схемам оказалось 148 млн долл., часть из которых, скорее всего, была направлена на строительства дворца под Геленджиком. Строительство ведет ФГУ «Войсковая часть 1473», а охрана «частного дворца» идет с использованием сотрудников ФСО. На какие деньги строится дворец? Как государственная земля оказалась в частных руках? Кто истинный заказчик и хозяин нового «черноморского Версаля»? Пока эти вопросы остаются без ответов.

После того, как письмо С. Колесникова получило широкую огласку, в марте 2011 года была поспешно осуществлена новая сделка с дворцом под Геленджиком — его приобрел партнер А Ротенберга, совладелец Новороссийского морского торгового порта А. Пономаренко (предположительно, за 350 млн долл.). Однако С. Колесников утверждает, что целевого назначения дворца это не изменит. Многие эксперты назвали последнюю сделку «притворной», с целью запутать ситуацию и вывести из-под удара главного заказчика.

Видео Леонида Мартынюка


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.