Немцов о приговоре Навальному: «Судилище произошло»

21.01.2021
Интервью с Борисом Немцовым
Июль 2013 года, Киров

Киров, после приговора Навальному

Дело «Кировлес»
18 июля 2013 года бывшего советника губернатора Кировской области, известного блогера и пока еще кандидата в градоначальники столицы Алексея Навального приговорили к 5 годам лишения свободы и выплате штрафа в 500 тысяч рублей.

По версии следствия, Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес» и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (статьи 33, 160 УК РФ), а Офицеров — в пособничестве.

Вердикт суда «Комсомолке» прокомментировал известный политик Борис Немцов.

Это было судилище, а не суд!

Немцов: Ну, судилище произошло. Честно говоря, я до последнего момента думал, что либо будет условный приговор, либо, даже если не условный, то по крайней мере, они не будут его арестовывать в зале суда. Вообще, то, что Блинов здесь исполнял, это паноптикум, это ложь, это передёргивание, это, оказывается, в нашей стране нельзя заниматься предпринимательством. Если вы купили там за 14 млн, продали за 16, это, оказывается, тяжкое уголовное преступление. То, что они его решили арестовать, что я могу сказать…
Будем с ними бороться дальше. Я, честно говоря, я только что здесь вышел, я в абсолютном шоке. – «Ходорковский, Пусси Райот» — Я всё понимаю, но там хоть какие-то были аргументы, которые можно объяснить, там, втюхать людям.

А здесь всё от начала до конца полностью фальсифицировано, полностью сфабриковано, и даже сам судья не смог сказать, а в чём причина преступления, в чём преступление. Вот купил лес по 14млн, а продал по 16, где преступление? Надо тогда руководителей Газпрома немедленно арестовать, надо арестовать руководителя Роснефти, Сечина и Миллера, надо арестовать Ротенбергов немедленно, дружков Путина, Тимченко, они ровно тем же самым занимаются- они покупают нефть или газ по одной цене, а продают ее дороже…

Корр.: Что значит это приговор для будущего России?

Немцов: Ну, они хотят нас запугать, это понятно. Они считают, что, отправив за решетку Навального, они сильно запугают людей, но я не думаю, что наша страна так это спокойно всё воспримет. Я думаю, что сегодня и в Москве, и в других городах страны будут акции протеста, вот, не знаю, что здесь будет в Кирове, но, если будут, я буду в них участвовать… До Москвы не успею… Но, честно говоря, я абсолютно шокирован, я не ожидал, что такое будет… Абсолютный кошмар, просто абсолютный кошмар…»

Киров, суд над Навальным и Офицеровым 18 июля 2013 года


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.