Навальный. Его слово

02.02.2021
Суд над Навальным
Симоновский суд, Москва

Весь процесс здесь

Фото: пресс-служба/Московский городской суд

Слово Навального

Судья Репникова возвращается в зал. Решается вопрос о том, кто сейчас будет выступать с мнением. Навальный просит сначала дать высказаться прокурору и ФСИН, а потом защите, прокурор против — и судья дает слово Навальному.

16:09
Алексей Навальный начинает свою речь.

— Меня хорошо слышно? Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным из этого обсуждения. Выглядит все немножко странновато. Вот сидят двое, и один из них говорит: давайте посадим Навального, потому что он являлся не по понедельникам, а по четвергам. А второй говорит: а давайте посадим Навального, потому что он, выйдя из комы, не явился к нам в инспекцию.

Но я хотел бы сказать пару слов о таком небольшом слоне в этой комнате, чтобы все обратили внимание, и вся пресса, все люди обратили внимание на то, что суть дела заключается в том чтобы меня посадить по делу, по которому я признан невиновным, и которое признано сфабрикованным.

— Это не мое мнение, если мы откроем учебник по уголовному праву — я надеюсь, ваша честь, вы это делали пару раз в жизни, Россия является членом Совета Европы, и Европейский суд написал, что даже состава преступления [в деле «Ив Роше] нет. Дело, по которому я нахожусь в клетке, полностью сфабриковано. Мало того, Российская Федерация даже признала это — половинчато — выплатив мне компенсацию.

Несмотря на это, мой брат отсидел три с половиной года. Когда мой срок испытательный заканчивался, меня за неделю до этого привезли в Симоновский суд и без защиты продлили испытательный срок на год.

— Меня все равно продолжают судить по этому делу, меня уже и невиновным признали, и дело сфабрикованным, и все равно государство с упорством маньяка пытается меня осудить.

Кому-то очень хотелось, чтобы я ни одного шага не сделал по территории нашей страны свободным человеком. И мы знаем кому, мы знаем, причина — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере, я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил после того, как меня пытались убить по его приказу.

Прокурор Фролова просит сделать Навальному замечание; тот кричит: «Мне не нужно ваше замечание!». Прокурор спрашивает, какой вопрос сейчас рассматривается; Михайлова просит сделать замечание прокурору. Навальный уточняет, что высказывает свое мнение как раз по сегодняшнему представлению ФСИН.

— И то, что представитель обвинения пытается меня перебивать и закрывать мне рот, тоже характеризует происходящее. Продолжим.

Я нанес смертельную обиду тем, что выжил благодаря хорошим людям, пилотам и врачам, потом я не спрятался, живя где-то в бункере под охраной, а потом случилось вообще страшное — я участвовал еще и в расследовании собственного отравления, и мы показали и доказали, что Путин, используя ФСБ, осуществил покушение на убийство, и не я один был такой, сейчас это многие знают и еще узнают, и это сводит с ума маленького человечка вороватого в бункере.

Выяснилось, что чтобы совладать с политическим оппонентом, у которого нет ТВ и политической партии, нужно просто убить его химическим оружием. Все убедились, что он просто чиновничек, которого случайным образом поставили на президентский пост, который никогда не участвовал в дебатах, и это его единственный метод — пытаться убить людей.

— И сколько бы [Путин] ни пытался изображать из себя геополитика, его обида в отношении меня — в том, что в историю он войдет как отравитель. Вот был Александр Освободитель или Ярослав Мудрый, а этот человек войдет в историю как отравитель трусов. Меня охраняет полиция, половина Москвы оцеплена оттого, что мы показали, что он требует воровать у оппонентов трусы и мазать их химоружием.

Главное в этом процессе — чтобы запугать огромное количество людей, это так работает. Сажают одного, чтобы испугать миллионы. У нас 20 миллионов человек за чертой бедности, десятки миллионов живут, не имея ни малейших перспектив — в Москве жизнь еще более-менее, отъедете за 100 километров — полный швах, и вся страна живет в этом швахе, и их пытаются заткнуть такими показательными процессами.

— Главное, что я хочу сказать — этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят как сигнал того, что они должны больше бояться. Росгвардия, клетка — демонстрация слабости, миллионы и сотни тысяч посадить нельзя, и я очень надеюсь, что люди будут больше и больше осознавать это, а когда осознают — такой момент придет — вы не посадите всю страну, потому что ноль от национальных богатств все остальные получают, ноль! Я сижу в своей камере и слышу только, как подорожали макароны и яйца! 2021 год, страна — экспортер нефти, в ы этих людей лишили перспектив и пытаетесь их запугать.

Судья говорит Навальному, что он не на митинге. «Я уже прямо там нахожусь», — отвечает политик.

— Вот это вот все — представление и есть. И все, что я говорю — отношение к представлению. Бывает такое, когда беззаконие и произвол являются сутью политической системы, и это ужасно, но бывает хуже: беззаконие и произвол наряжают себя в мундир прокурора и судейскую мантию. И в этом случае долг каждого человека — не подчиняться законам, которые обряжены в эти мантии, не подчиняться вам.

— Алексей Анатольевич, вы призываете… — вмешивается судья.

— Я призываю… Все хорошо, я вернулся к вашему представлению.

— Давайте не будем политикой заниматься! — просит судья Репникова.

— Как же мы можем не заниматься политикой?! У меня сложилось такое мнение об этом представлении, другого мнения у меня нет. Когда произвол и беззаконие надели ваши мундиры, долг каждого человека — не подчиняться. И я как могу борюсь и буду делать это, несмотря на то, что я сейчас оказался под контролем людей, которые любят все намазывать химическим оружием, и за мою жизнь никто не даст и три копейки.

Есть в России сейчас много хороших вещей, а самая хорошая вещь — это вот те самые люди, которые не боятся, не опускают глаза, не смотрят в стол и не отдадут нашу страну кучке продажных чиновников, которые променяют нашу страну на дворцы и аквадискотеки.

Открытые медиа. Новости

Оппозиционер Алексей Навальный выступил с речью на заседании Симоновского суда, который рассматривает требование ФСИН заменить ему условного срок на реальный. «Открытые медиа» публикуют его речь целиком

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.