Навальный. «Ив Роше». Последнее слово

20.02.2021
Россия сегодня. Суд над Алексеем Навальным
Апелляция по делу «Ив Роше». Последнее слово
Трансляция Медиазоны

Из твиттера

Навальный выступает с последним словом. 

— Так часто я выступаю с последним словом! Сейчас наше закончится, а потом — по другому делу. Наверное, если кто-то захочет издать мои последние слова, то получится довольно толстая книжка. Наверное, в этом есть своеобразный сигнал, который посылает мне власть и владелец замечательного дворца Владимир Путин. Он как жонглер или фокусник говорит: смотри, мы можем эту судебную систему вертеть на любой части тела, вот прямо так. Но мне кажется, что такая их бравада — вижу это не я один, а и обычные люди, которые смотрят на это, и на них это тяжелое впечатление производит. Каждый думает, а если я столкнусь с судебной системой, какие шансы у меня добиться? 

Тем не менее, последнее слово! Я уже не знаю, о чем говорить. Хотите, поговрю о боге? Выкручу ручку пафоса на максимум. Я верующий человек. Это служит поводом для насмешек в ФБК (признан иностранным агентом). В основном люди атеисты, я сам таким был когда-то. Но все становится гораздо проще. Я меньше раздумываю, меньше дилемм в моей жизни. Ну, есть книжка, в которой более-менее четко написано, что нужно делать. Не всегда легко следовать этой книжке, но, в общем-то, я стараюсь, поэтому мне легче заниматься политикой, чем другим в России. И тут мне пишет человек: «Навальный, а чего тебе все пишут «терпи»? Ты же в интервью говорил, что в бога веришь, а сказано ведь, блаженны алчущие правды, ибо они насытятся».

Отлично — именно эту заповедь я воспринимал как инструкцию к деятельности.

— Не очень наслаждаюсь тем местом, где я нахожусь, и тем не менее не испытываю никаких сожалений от того, что я вернулся, потому что я все сделал правильно, я испытываю удовлетворение — в сложный момент я делал как положено по инструкции, и заповедь не предал. Важная вещь: для современного человека эта заповедь — блаженные, алчущие, — звучит напыщенно и странновато, честно говоря, а люди, полагающиеся на них, кажутся странными. Сумасшедшие странные люди, сидят с всклокоченными волосами в камере и пытаются себя подбодрить чем-то, потому что больше они никому не нужны. И вся наша власть пытается сказать таким людям — ты одинок. Важно сначала запугать, а потом доказать, что ты один. Ну, потому что мы же нормальные люди, ну какие заповеди, господи? И вот это про одиночество — очень важно, про это сказал один из замечательных философов — Полумна Лавгуд, помните такая в «Гарри Поттере»? Важно не чувствовать себя одиноким, потому что на месте Волан-де-морта я бы очень хотела, чтобы ты чувствовал себя одиноким.

— Конвой в тюрьме — нормальные ребята, но со мной не разговаривают. Видимо, им запретили. Но я совершенно не чувствую себя одиноким, потому что эта конструкция про блаженных кажется экзотической, странноватой, но на самом деле это главная политическая идея, которая сейчас есть в России. Какой самый популярный лозунг в России. В чем сила? Правильно, в правде — это повторяют все, это и есть то же самое про блаженство, просто сжатое, без «ибо», и вся страна повторяет, что сила в правде, за кем правда, тот и победит. И несмотря на то, что страна наша сейчас построена на несправедливости — мы постоянно сталкиваемся с несправедливостью, худший вид — вооруженная несправедливость — но одновременно миллионы людей хотят добиться правды, и рано или поздно они ее добьются, насытятся. Всем очевидно: ну есть нищие люди, можно сколько угодно говорить про уровень жизни, но есть правда и против нее не попрешь, и рано или поздно люди, которые хотят правды, добьются. И важная вещь которую я вам хочу сказать, и прокурору — важно не бояться людей, которые добиваются правды.

— Кто-то опасается — революция, будут потрясения. Но подумайте сами, как хороша была бы жизнь без постоянного вранья, этой лжи. Это восхитительно — подумайте сами, работать судье без телефонного права, большая зарплата, ты классный судья, ты рассказываешь детям и внукам. Классно было бы быть прокурором в состязательной системе, который ведет тонкую юридическую игру. И я не верю, что люди хотят стать полицейскими, чтобы рассказывать, как классно они раскроили на митинге кому-то голову. 

— Никаких плюсов от вранья нет, — продолжает Навальный. — Нету школьников с горящими глазами, которые говорят — я пойду в ФСБ, чтобы намазывать трусы оппозиционера ядом. Другой выдающийся философ современности по имени Рик Санчез сказал: «Жизнь — значит риск всегда и во всем. А иначе ты просто вялая кучка беспорядочно собранных молекул, которые плывут по течению Вселенной». 

Навальный говорит, что каждое второе письмо ему заканчивается словами: «Россия будет свободной».

— Это классный лозунг, но я постоянно думаю, чего-то мне не хватает. Я хочу конечно, это необходимо, но не достаточно, это не может являться целью само по себе. Я хочу чтобы Россия была богатой, чтобы национальные богатства справедливей распределялись, все получали долю нефтегазового пирога, — объясняет он. Политик рассуждает о качественном здравоохранении, образовании, европейских зарплатах. 

— Хотел бы чтобы много других вещей случилось в нашей стране. Нужно бороться не только с тем, что Россия несвободна, а и по другим направлениям несчастна, — продолжает он. — Русскую литературу откройте, одни описания несчастья и страдания. Россия должна быть счастливой, Россия будет счастливой. 

На этом Навальный завершает свое выступления. Судья уходит в совещательную комнату. 

1 комментарий для “Навальный. «Ив Роше». Последнее слово”

  1. Убили 6 лет назад и всё равно боятся упоминания доброго имени Немцова, светлой памяти народа о нём.
    Что тогда говорить о живом Навальном — вот от какого имени мандраж 24часа в сутки! Думали: упекут за решётку, продемонстрируют карательную силу и будут спать спокойно. Ан нет — моральная победа за Навальным, потому что за ним — ПРАВДА! И чем больше они будут держать его в заключении, тем больше будет сочувствующих ему и сторонников, потому что раньше была какая-то непонятная игра, а теперь маски сорваны, притом, власти сделали бомбический пиар Навальному, вызвали невиданный интерес к его расследованиям и судам, народ стал понимать, кто его настоящие враги, а это — главное, скрытый враг опаснее, народ накапливает к ним ненависть, чтобы в один прекрасный момент рвануло. На абсурдных показательных судах хотели представить Навального уголовником, а он опять вышел победителем, вскрыв прогнившую судебную — и не только — систему, когда преступники судят невиновных, также показал себя в лучшем свете рассуждениями на философские темы о вечных ценностях, о темах Библии — главной Книги человечества, Книги Книг, о Заповедях Божьих

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.