Главная страница » Память убить не получится

Память убить не получится

20.02.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
День 20 февраля 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2185 день…

Рыклин Александр:

несицветыНемцову Действительно бродят два унылых мента… Ну, я дождался, пока они отойдут метров на сто и спокойно положил цветы…

А цветы я купил на Ордынке в магазинчике неподалеку от дома Немцова. Продавщица вдруг спросила: «На мост»? А когда я кивнул, сказала: «Я его помню, он заходил ко мне»… А я почему-то ужасно обрадовался и вдруг стал ей рассказывать про Борю и рассказывал минут десять, а она внимательно слушала..
Нынешняя зачистка мемориала — прямой ответ Кремля и на письмо оппозиционеров Собянину, и на заявку ПАРНАСа. Не думаю, что они уйдут 27-го…
Пожалуйста, несите сегодня цветы на Мост. Ничего с вами не случится. Это — не блажь, не каприз, не демонстрация собственной доблести. Это — долг. Мы ему должны.
© Рыклин Александр

Днем 20 февраля 2021 года

Илья Яшин сейчас с Vladimir Kara-Murza:
Вчера на мосту Немцова начался какой-то бардак. Полицейские оградили место гибели, разобрали мемориал, а волонтеров задержали и доставили в ближайший отдел. Безымянный сержант МВД заявил людям, что «теперь ложить здесь цветы запрещено».
Всё это выглядело предельно странно.
Уже пять лет ничего подобного на мосту не было. Люди спокойно оставляли цветы, иконы и портреты Бориса, волонтеры мирно дежурили, полицейские наблюдали со стороны и не вмешивались.
Понятно, что первая мысль, которая у нас возникла — это подготовка к 27 февраля. В годовщину гибели многие люди планируют прийти на мост и оставлять здесь цветы. Активности полиции выглядит как попытка пресечь эти планы и запугать граждан.
Час назад мы с Владимиром Кара-Мурзой решили проверить эту версию. Приехали на мост с цветами. Нас встретил наряд полиции. Мы вежливо поговорили, полицейские отошли в стороны, мы оставили цветы на месте убийства и спокойно уехали. Примерно через полчаса все задержанные волонтеры были освобождены из отдела без составления протоколов (перед кем-то из них вроде бы даже извинились).
Моё понимание ситуации следующее.
Попытка силовиков запретить людям возлагать цветы на мосту — это самодеятельность какого-то полицейского начальства. Похоже на неумелую провокацию, направленную на создание конфликта.
Мы на провокации не ведёмся. Полицейскому начальству я хочу освежить высказыванием Путина от 16 апреля 2015 года. Цитирую: «Что касается цветов, я не понимаю, с чем связаны ограничения и их не приветствую. Считаю, что ничего здесь страшного нет. Что такого, если люди приходят, икону положили или цветы? Если это никому не мешает, я не вижу здесь никаких проблем».
А теперь, полицейское внимание, внимание, вопрос: вы против Путина что ли решили идти? Предлагаю вам вернуться чувство.
Ну а всех людей, которым дорога память Бориса Немцова, я призываю ничего не бояться. Нет никакого правонарушения в возложении цветов на место гибели человека.
Это святое право граждан, ограничивать его недопустимо.
© Илья Яшин

Сходили с Яшиным на Немцов Мост, принесли цветы. Память убить не получится, как бы ни старались.
Мы здесь. Мы помним.
© Vladimir Kara-Murza

несицветыНемцову
несицветыНемцову

1 комментарий для “Память убить не получится”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.