Хронология событий

20.02.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
20 февраля 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2185 день…


Немцов Мост. 20 февраля 2021. 2186-й день (2185, если считать с 28 февраля 2015).
—10°C. 13-15:00. Дежурит «Солидарность»

Сегодня не было ни подписей, ни полноценного дежурства.
Сбор подписей в онлайне продолжается здесь: http://bit.ly/1jGbdno
Сейчас здесь 67 116 подписей. За 2 недели +335. За предыдущую 18.
Лайки под этим постом тоже хорошо, но гораздо лучше попросить подписать своих друзей и родных, если вы ещё этого не сделали. Пару лет назад за неделю количество подписей увеличилось сразу на несколько тысяч.

Хронология событий


За 5 минут до моего прихода на мост в ОВД «Китай-город» увезли Юрия, которого я должен был сменить. Цветов и портретов не было. Вместо них — два металлических барьера и трое ментов, к которым позднее присоединилась женщина-сотрудник. Они внимательно наблюдали за моим хождением. Потом подошли и попросили документы. Переписав паспортные данные, один поинтересовался, до которого часа я буду дежурить, и предупредил об ответственности за хулиганство.
Я подтвердил, что хулиганить во время дежурства не намерен и в ответ спросил, что он называет хулиганством. Далее практически цитата: «Это когда здесь поднимают плакаты с непристойными надписями, выкрикивают лозунги и возлагают цветы (!)».
На мой вопрос, почему возложение цветов он называет хулиганством, полицейский предложил мне представить, что будет, если вся Москва начнёт приносить сюда цветы. Я ответил, что так происходило все последние шесть лет, сотрудники полиции при этом присутствовали, и никаких претензий у них не было.
Ответом было молчание. Всё шло к тому, что на этом наше общение завершено.

20 февраля 2021 года

Минут через 15 около барьеров появилась молодая женщина с цветами. Тут же подошли копы и предупредили, что цветы возлагать запрещено. Я, кстати, поинтересовался у одного из них, не связано ли усиление режима с сегодняшним судом над Навальным, и когда примерно закончится запрет на возложение цветов. Он ответил, что никакого усиления нет, а когда закончится, он не знает.

20 февраля 2021 года

Около 14:00 подошёл старший и сказал, что в полиции не удалось установить мою личность по паспортным данным, и предложил на выбор два варианта: ехать домой, либо в ОВД. Я выбрал ОВД и позвонил предупредить нашего диспетчера. Мне посоветовали отказаться от идеи посетить ОВД, а лучше перейти на противоположную сторону моста и оттуда наблюдать за происходящим. Что и было сделано. Полиция не возражала.

20 февраля 2021 года

Примерно в 15:00 на мосту появилась группа из нескольких человек с цветами. Было видно, что цветы возложить им не позволили и всех отвезли в ОВД.

В 15:30 я двинулся к метро. Навстречу шли Илья Яшин и Володя Кара-Мурза с цветами. Я рассказал, что их ждёт на мосту, но они решили попробовать. В результате цветы они спокойно возложили — им никто не препятствовал.

Эта странная ситуация с задержанием дежурных, зачисткой моста и запретом на цветы наводит на мысль, что имеет место самодеятельность полицейского начальства среднего и нижнего звена, хотя полиция на мосту ссылались на некие «постановления» и «приказы».
Сейчас интересно бы выяснить, кем и на каком основании вчера и сегодня в районе Большого Москворецкого моста было отменено действие отдельных статей главы 2 Конституции России.


Для желающих передать «деньги на цветы».
Напоминаю тем, кто хочет их передать. Есть три варианта:

  • сходить самим купить (тут рядом «Цветы» на Пятницкой и на Большой Ордынке)
  • сделать на эти деньги какое-нибудь доброе дело (Боре бы точно понравилось)
  • мы сами купим. К сожалению, сайт для заказа цветов на Немцов мост по не зависящим от нас причинам прекратил свое существование, поэтому можно перечислить пожертвование «на цветы»:
  • _на карту Сбербанка 5469 3800 6930 9432 (Карта Ирины Александровны Р., открыта специально для нужд дежурных и мемориала).
  • _или через платежную систему PayPal E-mail: pp.nemtsov.most@gmail.com (Ольга Алексеевна Ц.)

Для скачивания и самостоятельного сбора подписей:
русский текст петиции: http://bit.ly/2glJRll
Английский текст: http://bit.ly/2glPxfb
© Михаил Шнейдер

20 февраля 2021 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.