«Боря, не юли – кто развалил Советский Союз?»

02.03.2021
Имена
Однажды мы приехали с Горбачевым к губернатору Нижегородской области Немцову. И Немцов, похожий на умного Киркорова, такой огромный, снял с себя какую-то шубу, зайдя в кабинет – потрясающий, великого обаяния Боря Немцов.

Горбачев ему говорит: ну, что, Боря, кто развалил Советский Союз? Немцов говорит: кто? Михаил Сергеевич говорит: Боря, не юли – кто развалил Советский Союз? Немцов говорит: кто, Михаил Сергеевич? Боря, я тебя спрашиваю: кто развалил Советский Союз? Немцов говорит: Михаил Сергеевич, ну вы знаете одного, а я двоих. И Горбачев начал хохотать, они с Немцовым просто обнялись, потому что это было…

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв поддержал одного из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Об этом сообщил сам Немцов в интервью Le Nouvel Observateur.

По словам оппозиционного политика, в январе Горбачёв звонил ему дважды. Первый раз, когда Немцов только вышел из тюрьмы, Горбачев сказал ему: «Борис, ты прав, так держать!». А после истории с акциями движения «Сталь», он позвонил и предупредил: «Борис, будь осторожен, эти люди готовы на все». «Он говорил о людях Путина. Он знает, на что они способны», — отметил Борис Немцов.

Ничего странного в том, что Немцов «вспомнил» о звонившем ему Горбачёве спустя три недели после вышеописанных событий, да ещё и в интервью иностранной прессе, нет.

Кроме того, Борис Немцов объяснил французскому еженедельнику причины своего задержания 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. «Путин хочет, чтобы я замолчал. Я внушаю ему страх. Я публикую доклады о коррупции его режима, которые читают по всему миру. Последний опубликованный доклад посвящен его ближайшему другу Геннадию Тимченко — он один контролирует две трети нефтедобычи в стране», — сообщает Немцов. Правда, забыв упомянуть о том, что не так давно проиграл в суде дело по иску о защите чести и достоинства предпринимателя Геннадия Тимченко. Теперь, согласно вынесенному судебному решению, Немцов и его соавтор по докладу Владимир Милов, должны выплатить в качестве компенсации морального ущерба 200 тысяч рублей.

Борис Немцов также сообщил, что главная цель его движения — «чтобы Путин не был президентом до 2024 года». «Это было бы катастрофой для России, и люди начинают это понимать», — подчеркивает он, оставляя в недоумении западного читателя, считающего, что сейчас в России пост президента занимает другой человек, а Владимир Путин (по крайней мере пока), не заявлял о своих президентских амбициях на выборах главы государства, который состоятся в 2012 году.
Pravda


Сергей Пархоменко:
Сегодня, когда этому очень важному для меня человеку исполняется 90 лет, мне не хочется как-то особенно умничать и изобретать витиеватые формулировки. Поэтому я попробую сказать совсем просто и откровенно: так, как я думаю и чувствую.
Я очень благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву за счастье быть свободным.
Его заслуга в том, что я всю свою жизнь говорю, что хочу, и делаю, что хочу, — очень велика. В его руках было много возможностей и инструментов, чтобы лишить меня этого права, по меньшей мере, на значительную часть моей жизни. Но он не воспользовался ни этими возможностями, ни этими инструментами. Очень немногие поступили бы так на его месте.
Совершенно не имеет значения, знал ли он, как повернутся события, когда начинал реформы в СССР, рассчитывал ли он на такое развитие и хотел ли он таких последствий. Но он начал менять жизнь вокруг, стараясь сделать эту жизнь лучше, — и что особенно важно для меня, свободнее. Потом, когда оказалось, что люди вокруг устроены так, что перемены своей жизни они обязательно сопровождают кровопролитием и насилием, — он прилагал всю власть, которая у него была, чтобы этого кровопролития и насилия избежать. В некоторых случаях обстоятельства оказались сильнее, и избежать насилия не удалось. Но ни в одном из этих случаев он не был инициатором жестокости, а был человеком, который пытался избежать ее самому и предотвратить ее для других.
Этот человек заслужил нашу благодарность. И мне жаль, что он ощущает нашу признательность не так ясно и не так часто, как было бы справедливо.
PS: Фотографию, которая внизу, я беру из сообщения шестилетней давности, озаглавленного «Умер Михаил Горбачев». Несметные тысячи таких сообщений были опубликованы в разные годы его жизни. Говорят, это хорошая примета.
© Сергей Пархоменко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.