«Как же я заблуждался!»

01.03.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 1 марта 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2194 день…

На Немцовом мосту среди заснеженных цветов лежал тетрадный листочек, исписанный мелким почерком и сложенный вчетверо. Листочек под мокрым снегом насквозь промок. Это письмо или исповедь, и адресовано оно было Борису Ефимовичу.

Письмо в цветах

Письмо написал молодой человек 19 с половиной лет, студент и будущий физик. Фамилия под листком написана неразборчиво, но, наверное, под этой исповедью могло бы подписаться большинство из молодых людей, пришедших 27.02 на мост. Это новое поколение прекрасной России будущего. Как много их было, красноречивее всего говорят горы цветов на мосту. Это с ними пытается воевать путинский режим, их пытаются запугать, посадить, заткнуть рот. Но нельзя отменить весну, если пришло ее время, можно только отсрочить ее последними заморозками и метелями. Но она все равно придёт. Ворвется и смоет всю ложь, грязь, ненависть, злобу, как мощный весенний поток.
«Россия будет свободной и счастливой!» – вот лозунг молодых.
🌷🌹🌷🌹🌷🌹🌷🌹🌷🌹🌷🌹🌷🌹🌷

Дорогой Борис Ефимович!
Никогда не причислял себя к верующим, но библейский образ мученика, Вашего коллеги А. Навального и некоторые события в моей частной жизни привели физика (как и Вы), желающего заняться ядерной физикой, к написанию этого… кхм, текста. Для меня, вероятно, это возможность излить душу в политтеме, а Вам, если сможете это прочесть, некая связь с человеком, который безусловно поддерживал бы Вас, если бы не преступление, из-за которого мы здесь сегодня собрались.

Мне 19,5 лет, и на момент Вашего убийства я был очень молод. В 14 году стал жертвой той самой машины пропаганды, смотрел Россию-24 весь день и прыгал на диване, радостно крича «Крым Наш!» Жил с мамой, а она человек аполитичный и не разбиралась в этом, поэтому осознал масштаб обмана и трагедии я много позже, уже после фильма ФБК «Он вам не Димон», но

КАК ЖЕ Я ЗАБЛУЖДАЛСЯ!

Я узнал про Вас, (как и про всех существующих политиков, кроме Путина), лишь в 17 году, и мне чертовски обидно, что я никогда не услышу Ваших комментариев и не увижу Ваших действий по поводу актуальных на данный момент событий. Пересматривая Ваши старые выступления, я понимаю,что Вы были реальным оппозиционным политиком, который мог менять страну, мог влиять на власть.

Сейчас Вашу роль исполняет А. Навальный. Знаю, что у Вас с ним были некие разногласия, но сейчас Алексей-фигура, вдохновляющая всех нас. Есть мнение, что он — агент Кремля и сливает протест, но я предпочитаю не обращать на это внимание, т.к. если это так, то неужели все бесполезно???
Но, судя по всему, это ложь, ведь Навальный своими действиями разнёс остатки доверия к Путину ценой здоровья (неосознанно) и свободы (осознанно). Для меня он стал фигурой, про которую я спустя много лет смогу сказать: «Меня всю жизнь вдохновлял…» (Навальный – символ мужества и жажды справедливости
Илон Маск – символ человеческого гения. Список дополняется)

Мне жаль, что не могу считать себя Вашим современником, т.к.не знал Вас, но знаю, что Вы делали все возможное, чтобы сделать нашу любимую страну лучше. Мне понравилась одна фраза Е. Шульман по этому поводу, которую можно свести к следующему – русский человек отличается тем, что при любых событиях, во внутренней, международной политике, он думает о России и о том, как это скажется на нашей Родине, что будет с Россией. И, хоть сейчас все плохо, Навального посадили, гайки закрутили, но все мы верим, что нашу страну ещё можно спасти!

Я никогда не хотел связывать свою жизнь с большой политикой.
Я мечтал стать ученым и пока не переставал думать так. Но вся эта ситуация политизирует людей, заставляет мыслить о политике и так далее. Я надеюсь, когда-нибудь это изменится и наша страна сможет вздохнуть спокойно, не боясь « правоохранительных» органов и репрессий и все мы сможем заняться тем, что мы любим.

Спасибо Вам за все, спите спокойно!
Россия будет свободной и счастливой!

Подпись неразборчива. 27.02.2021
© Тамара Луговых

letter

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.