Смерть превращает жизнь человека в судьбу

02.03.2021
О Немцове

Irina Radchenko:
Второй день на моей странице не прекращается холивар на тему Б.Немцова и его роли в истории России. И это лишь подтверждает, что личностью он был не заурядной.
Ко многим аргументам хейтеров можно относиться снисходительно, но когда его назвали неудачником, захотелось возразить.

Специально для «удачников» приведу несколько биографических данных: Борис окончил школу с золотой медалью, Университет с красным дипломом, в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию, более 60 научных работ, опубликованных в научных журналах в СССР и за рубежом. В 31 год стал губернатором Нижегородской области, был Вице-Премьером Правительства РФ и депутатом Государственной Думы…

В 50 лет поднялся на Эльбрус и освоил серфинг…

В конце концов, у Кремлевской стены есть не мало захоронений знаменитых политиков, но тысячи россиян несут цветы в память именно о Немцове и волонтеры на протяжении шести лет не сдают эту вахту, несмотря на репрессии и регулярные зачистки.

Как-то в одной из бесед с Борисом, я рассказала ему о своем посещении русского кладбища в Ницце, на котором похоронены потомки царской семьи и офицеры-белогвардейцы.
В русской эмиграции было принято помимо ФИО и дат рождения и смерти на каждой могильной плите указывать дело, которым занимался человек при жизни. Например, «Главнокомандующий войсками Кавказского фронта 1914-17гг Генерал Н.Н.Юденич» и т.д.

Я спросила Бориса: «А какую эпитафию хотел бы ты, учитывая твой большой послужной список высокопоставленных должностей?» Немцов отчеканил: «Хочу, чтобы было написано: Он вернул свободу и достоинство России».

При жизни он сделать это не успел, но ИДЕЯ продолжает жить. По крайней мере для тех, кто дежурит на мосту и приносит цветы.
О том, что человек, жертвующий собой ради идеи, духовно продолжает жить, пишут многие философы и религиозные деятели. Такие люди «инвестируют» себя в высшую, неподвластную смерти, духовную сферу. И эта идея продолжает жить после их физической смерти.

Иисуса Христа распяли в 33, Бориса Немцова расстреляли в 55. Кто-то считает его сакральной жертвой, а кто-то видит в нем Спасителя. У каждого свой ракурс восприятия действительности.
Можно воровать цветы с места убийства, можно похабно и гаденько писать о нем в соцсетях и орать на федеральных каналах. Можно даже убить. А уничтожить — нет.
И этот феномен — как человек становится Легендой — происходит на наших глазах. Но многим это не нравится, но что же, как говорится: «Бог им судья».
Irina Radchenko
28 февраля 2021

27 февраля 2021 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.