«А какие такие заслуги были у этого политика?»

01.03.2021
О Борисе Немцове

Irina Radchenko
28 февраля 2021
Каждый раз, когда я публикую в своей ленте воспоминания о Борисе Немцове, находится хейтер, который язвительно спросит: «А какие такие заслуги были у этого политика?».

Понимая всю бессмысленность диалога с человеком, который убежден в своей правоте, все же позволю себе немного порассуждать.
Право на митинги и шествия, записанные в Конституции РФ — это именно то, за что постоянно боролся Немцов и за что подвергался аресту. Он приучил меня и многих людей к тому, что свое мнение или протест можно выражать цивилизованным способом – через мирные ШЕСТВИЯ. Поэтому, несомненным достижением Бориса Немцова является тот факт, что при его непосредственном участии были организованы все крупнейшие акции, связанные с уличными демонстрациями.

Вторая заслуга Бориса Немцова заключается в том, что, будучи в оппозиции, он всю свою энергию сосредоточил на лечении смертельной для государства болезни под названием КОРРУПЦИЯ. Немцову реально нечего было предъявить – в денежных вопросах он был весьма щепетилен.

Коррупция – это раковая опухоль любого государства, которая разъедает вертикаль власти, лишая общество свободной прессы, независимых судов и веры в справедливость. Она есть в любой стране, но российские масштабы коррупции соответствуют размерам ее территории.
Человек, не вписывающийся в систему, расшатывает ее изнутри. Чем устойчивее конструкция, тем яростней будет отпор. Искать защиту у правоохранительных органов бессмысленно, так как они живут не по закону, а по понятиям. Фильм ФБК о дворцах и аква дискотеках – это продолжение расследований, которые делал Немцов вместе со своими соратниками.

Третья заслуга Немцова в том, что он неустанно пропагандировал важность участия в ВЫБОРАХ. Лично я стала ходить на избирательный участок под его влиянием. И видя многочисленные нарушения в каждой избирательной компании, все равно буду продолжать это делать.
С советских времен в сознании людей бытует убеждение: «голосуй не голосуй, все равно получишь …». В отличие от демократический стран, у россиян нет идеи, что есть какая-то зависимость между тем, за кого они отдадут свой голос и уровнем своей жизни.
Единственная категория, которой это не безразлично и которая способна видеть причинно-следственные связи – это средний класс. Он не ждет подачек от государства, но взамен требует уважать его достоинство и право выбора в органы власти этого государства.
Именно эти люди составляли основной контингент протестных движений после выборов 2011 года. Но прослойка среднего класса в России настолько тонка, что опираться на нее сегодня, увы, не приходится. Патерналистский подход советского периода люмпенизировал страну до предела и активные граждане, желающие перемен, давно уже обживают страны с лучшим демократическим климатом. Но если ты хочешь, чтобы государство уважало твои права, соблюдай и обязанности – ходи на выборы.

Четвертая заслуга – это ПАТРИОТИЗМ, который я мало у кого наблюдала в своем окружении. Воспитанная во франкофильской среде, я никогда не скрывала, что я человек мира и готова к переезду в любую страну. Но любовь к Родине у Немцова вызывала изумление – даже зная о смертельной опасности, он не покинул страну и это не могло не восхищать. Может быть поэтому, я тоже выбираю Россию.
Усеянный цветами мост у Кремля и круглосуточное дежурство волонтеров на месте его гибели вселяет уверенность, что я не одинока в своих рассуждениях.
Irina Radchenko
28 февраля 2021

Борис Немцов и Ирина Радченко на заседании Международного инвестиционного клуба «Интеграция»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.