Перейти к содержимому

Немцов: «Теория реваншизма. Она смертельно опасна!»

22.04.2022
Немцов. Интервью
Видео. Фрагмент. Расшифровка
Март 2006 года

Украина от нас отличается тем, что это демократическая страна! Украина хочет стать частью Европы. Россия строит авторитарное, азиатско-латиноамериканское общество, с цензурой, с беспределом и произволом.

Немцов

НТВ. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым.
Об Украине и региональной политике
Участники:
Член политсовета СПС Борис Немцов
Первый вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска
Писатель Михаил Веллер.

«Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» — общественно-политический телевизионный журнал, содержащий элементы ток-шоу, телемоста и интервью. Это итоговая передача, в которой отражаются все наиболее актуальные стороны жизни общества: политика, экономика, социальная жизнь, шоу-бизнес, кино, спорт. Автор и ведущий Владимир Соловьев обсуждает с участниками программы, экспертами и зрителями в студии самые интересные и важные события уходящей недели.

Немцов о России и Украине

26 марта 2006 года. НТВ. «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». Фрагмент:

В программе:

  • Не приведут ли парламентские выборы к расколу внутри Украины?
  • Не начнется ли там война регионов?
  • Какую позицию должна занять Россия?

РАСШИФРОВКА ФРАГМЕНТА:

Борис Немцов: Коллеги, мне очень жалко Крым. Я там с детства отдыхал, и сейчас там отдыхают мои дети. Но есть жизнь, есть реальность, действительность, и, наконец, есть договор, о котором Михаил Иосифович, видимо, не в курсе, не знает. Договор подписан в 1997 году, о нерушимости границ России и Украины, и, кстати, о статусе Черноморского флота. Согласно этому договору границы наших стран определены по советским картам.
Если сейчас некоторые наши лжепатриоты хотят устроить войну с Украиной, если хотят этого, хотят крови, то пусть они сами берут автомат Калашникова и идут.

По поводу Крыма, я считаю, надо действовать гораздо умнее, хитрее и приличнее одновременно. Нужно покупать там землю. Нужно покупать там предприятия, покупать здравницы. Кстати, очень многие российские предприниматели, в том числе и коллега Любови Константиновны Александр Лебедев, этим и занимаются. Он купил там здравницу, сделал замечательную, лучшую там здравницу в Крыму.

Все эти разговоры про то: давайте захватим, давайте отнимем – это всё война. Всё война.
Вы можете себе представить, что у нас в России (неважно какая – демократическая, либеральная, консервативная, левая) оппозиция может победить? Можете себе такое представить? Вы что, не понимаете, что Украина от нас отличается тем, что это демократическая страна! Да, с беспределом, с коррупцией, с произволом чиновников, всё правильно, но демократическая.

У нас действительно масса конфликтов с Украиной. Для того, чтоб решить проблему, надо причину понять, почему это происходит. Глубинная и серьёзная причина кроется в крайнем недоверии, взаимном причём недоверии руководства России к руководству Украины, включая президента, и взаимно из Киева недоверие по отношению к Москве.

Недоверие это связано в свою очередь с тем, что наши страны идут в разных направлениях. Украина хочет стать частью Европы. Россия строит авторитарное, такое азиатско-латиноамериканское общество, с цензурой, с беспределом чиновников, с произволом бесчисленным. И это, и это приводит к постоянным, бесчисленным конфликтам, понимаете?
Вы знаете, для того, чтоб защитить русский язык на Украине (а это важная тема, безусловно), нужно бороться, чтоб там была демократия, потому что демократия – это право меньшинства. Поэтому если мы хотим защитить русских там, единственный шанс – это биться там за демократию.
Россия не Украина, Россия сильно от Украины отличается.

Любовь Слиска: Это Украина не Россия, говорит Кучма.

Борис Немцов: Это Кучма написал, да. Я сейчас объясню, в чём разница. На Украине нету синдрома чинопочитания, они не будут облизывать до такого бронзового блеска своего начальника, будь то это Ющенко или это Кравчук.
Есть такая теория реваншизма: нам не нравится 91-й год, Беловежская пуща – давайте её отменим, нам не нравится договор 97-го года с Украиной – давайте его пересмотрим, нам не нравится, что у них Крым – давайте его отнимем. Я вам скажу следующее, это довольно распространённая, в принципе, тема, и она очень опасна. Она смертельно опасна!
Я считаю, что через 10–15 лет они будут жить лучше, чем в России.


Материал подготовила Алена Голубева
Телеграм-канал Борис Немцов
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: