Борис Немцов прибыл в Иркутск

11.03.2021
Пресса о Немцове. Визиты. Иркутск
06 июля 2001 года

Конференция иркутской организации «Союза правых сил» началась несколько минут назад в «БайкалБизнесЦентре». Конференция проводится в рамках партийного строительства СПС в регионах. Президиум возглавил председатель федерального политсовета «правых» — Борис Немцов. Сегодня утром он прилетел в Иркутск.

«Союз правых сил» на днях был зарегистрирован как политическая партия. В ней сейчас 20 тысяч человек. Но отделения СПС есть пока не во всех регионах. Иркутск не входит в их число. Здешняя организация правых сегодня собирается даже подводить итоги своей деятельности. Лидер партии Борис Немцов сам прибыл на конференцию, где будут избираться руководящие органы иркутской организации.

У нас за Уралом Иркутская организация самая мощная. И от того, как она будет работать, зависит во многом ситуация с нашей партией в Сибири и на Дальнем Востоке. Вторая задача. В связи с предстоящими губернаторскими выборами, мы должны определиться с нашей позицией. И я думаю, что сразу после конференции, когда соберется политсовет, мы этим займемсяБорис Немцов

Руководитель иркутских «правых» Юрий Курин тоже захотел сделать заявление. Он сказал, что снятые с выборов кандидаты в мэры Иркутска — Геннадий Хорошилов и Юрий Коренев — не имеют никакого отношения к СПС и никогда не просили у «Союза правых сил» поддержки.
7KA.TV

Игорь Князев:
Об одной катастрофе. Спустя 17 лет

Побывал на месте убийства Бориса Немцова. Постоял, помолился. Многое вспомнилось, и мне до сих пор трудно поверить в его смерть. Перед этим был на стихийном мемориале памяти погибших в кемеровском пожаре, и видимо поэтому вспомнилось об одном из приездов Бориса Ефимовича в Иркутск.

Было это 6 июля 2001 года. Немцов прилетел тогда на региональную конференцию по приглашению Юрий Курин Юрия Курина, тогдашнего руководителя иркутского СПС и депутата Госдумы РФ.

Встретили Бориса Ефимовича, и прямо из а/порта приехали в «Байкалбизнесцентр», где и проходила конференция. Чай, кофе, и в зал, к людям. Никто ни о чем толком и поговорить то не успел. Я вообще был в стрессе, так это был шестой день моей официальной работы председателем Исполкома иркутского СПС.

Надо сказать, что за два дня до этого произошла страшная авиакатастрофа с самолетом ТУ 154, который упал на землю в районе деревни Бурдаковка под Иркутском. Все пассажиры тогда погибли, и в их числе было много иркутян. Начинается конференция. Юрий Геннадьевич объявляет минуту молчания по погибшим, и как только участники присели, сразу после этого, вдруг, неожиданно для всех, объявляет предложение: собрать средства для помощи семьям иркутян, потерявшим родственников в этой катастрофе. Натурально был принесен металлический поднос, куда желающие могли положить наличные деньги, кто-то записывался в список, чтоб сдать деньги потом.

Борис Ефимович, сразу после предложения Курина подозвал к себе помощника (я стоял рядом), спросил: «Саша, сколько у нас есть денег?», тот вытащил из портфеля что-то вроде большого кошелька, посмотрел, и сказал: «Пятьдесят тысяч и мелочь». Борис ему тут же говорит: «Ну мелочь оставь нам, а остальное сдай», Помощник вытащил деньги, отложил мелкие купюры (на глаз тысячи две-три), и остальные 50 тысяч тут же положил на поднос. Люди давали кто сколько мог, никто не остался в стороне.

Конференция продолжилась, закрылась, Бориса Ефимовича проводили. Потом через милицию получили списки семей, у которых погибли родственники в катастрофе. Сергей Середкин, тогдашний начальник Шелеховского ПАТП выделил мне свою служебную «Волгу», и мы с его водителем три дня ездили по Иркутску, передавая родственникам деньги.
Семьи в эти дни занимались хлопотами, похоронами. Каждой семье я передал конверт (всего получилось около 12 тысяч руб., по тем деньгам приличная сумма) и выразил самые глубокие соболезнования от партии СПС. Все благодарили, очень искренне. Времена тогда, кстати были другие. Государство никому не выдавало никаких миллионных компенсаций, часто людей, погибших в катастрофах их семьи хоронили за собственные деньги, и та помощь, которую им оказало тогдашнее СПС была для людей очень важна.

Никакого пиара, никаких сообщений в СМИ тогда никто про сбор и передачу этой помощи не давал, да и в голову такое прийти не могло. Но вот 17 лет прошло, думаю, можно и рассказать.
29.03.2018
Facebook

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.