Немцов стал инициатором памятника Вампилову

11.03.2021
Визиты Немцова. Иркутск
Деятельность. Пресса


Хронология событий начала 2000-х

Автор Ольга Липчинская

Памятник драматургу Александру Вампилову появился в Иркутске благодаря Борису Немцову

Памятник драматургу Александру Вампилову появился в Иркутске благодаря Борису Немцову

Ноябрь 2001 года. В ресторане «Вернисаж», где проходит встреча с депутатом ГосДумы от правых Борисом Немцовым, молодым и уже популярным политиком – полный аншлаг. Собрались крупные иркутские предприниматели, деятели культуры и искусства.Виктор Бронштейн, известный в городе меценат, поэт, предприниматель, пригласил их на встречу. чтобы обсудить совместные идеи и проекты.Это было время больших надежд и больших стремлений, когда политикой интересовались все. В зале – выставка картин художника Александра Шелтунова, который только что вернулся со своими работами из Парижа.

– В Иркутске у меня нет ни одной свободной минуты, но зато здесь я отдыхаю душой, – сказал Борис Немцов, появившись в ресторане вместе с депутатом Госдумы, главой иркутских правых Юрием Куриным, мэром города Владимиром Якубовским, спикером Законодательного собрания области Виктором Боровским. – Иркутск каждый раз встречает меня сюрпризами.

В зале обсуждался проект создания клуба «Правый поворот», который должен был объединить представителей бизнеса и культуры. От слов сразу перешли к делу.

Заговорили о том, что в городе до сих пор нет памятника знаменитому земляку, драматургу Александру Вампилову. Было решено не откладывая начать сбор средств на его сооружение. Юрий Курин продемонстрировал красочный подписной лист и предложил всем ценителям таланта Александра Вампилова оставить на нем свои автографы. Первым это сделал Борис Немцов, пожертвовавший на сооружение памятника 30 000 рублей.

Памятник драматургу открыли через 2 года

Сентябрь 2003

– В Иркутске, как вы знаете, скульптурных памятников очень мало, да и те, что есть, – это в основном растиражированные скульптуры, бюсты и барельефы революционных деятелей. Это несправедливо по отношению к тем выдающимся людям, которые вошли в золотой фонд города, области, всей страны. Александр Вампилов – яркий тому пример. Его произведения уже стали классикой русской драматургии, спектакли по его пьесам ставят лучшие театры. И хотя его творчество, без преувеличения, является национальным достоянием, у нас до сих пор не было памятника нашему земляку.

Мы решили исправить эту ошибку. Окончательное решение было принято во время визита в Иркутск Бориса Немцова. Во время нашей встречи Борис Немцов, депутат Государственной Думы Юрий Курин и я приняли твердое решение довести дело до конца и сделали первые взносы. Благо драматург, в отличие от императора Александра III, ни у кого не вызывает протеста. Вампилов – фигура согласия.

Немцов во время одного из своих приездов в Иркутск высказался за идею создания памятника Вампилову, сам выбрал место, провел встречу с мэром Якубовским и дал первые деньги на монумент. Потом подтянулись все остальные. И он тогда сказал:

«Конечно, Нижегородская губерния покруче Иркутской, но у нас не было такого драматурга, как Вампилов».

С праздником, дорогие иркутяне и гости города Иркутска!» – такими словами через два года после ставшей знаковой встречей с Борисом Немцовым в иркутском «Вернисаже», Виктор Бронштейн начал церемонию открытия памятника.

Сотни горожан пришли 20 сентября к зданию Академического драмтеатра имени Н.П.Охлопкова, чтобы участвовать в событии. Сразу после того, как с бронзовой статуи Вампилова сняли покрывало, и она предстала перед зрителями, со словами памяти и восхищения выступили друзья и родственники сибирского драматурга.


СКАЗАНО

«Иркутск демонстрирует России и миру, что является одним из ведущих культурных, образованных, интеллигентных центров. Сегодня мы участвуем в празднике – открытии памятника нашему земляку, драматургу, человеку, чья судьба была как след звезды, — мгновенной, но яркой и запоминающейся. Сложно поверить, чтобы в огромной стране в столь раннем возрасте проявил себя своими произведениями так ярко. Как это сделал Александр Валентинович Вампилов. Ему не было еще и тридцати, когда его пьесы ставили в известных театрах Советского Союза. Он рано ушел жизни, но он сделал свой вклад в то, чтобы об Иркутске, о нашей сибирской земле знал весь мир. Этот проект замечателен тем, что сегодня, после открытия этого памятника каждый может подойти и пообщаться с Вампиловым мысленно, почувствовать силу его сибирского характера и таланта. Примечательно, что открытие памятника приходится на очередной фестиваль театрального искусства, посвященный творчеству нашего замечательного земляка. Очень хорошо, что многие, родившись в этом городе, считая его родным домом, вносят свой вклад, чтобы город хорошел, чтобы в нем было приятно жить. Благодаря усилиям молодых предпринимателей горожане получают очередной подарок, дающий нам возможность радоваться времени, которое дарует нам Бог на этой земле. Рад, что сегодня мы сплотились благодаря памяти Вампилова, благодаря проекту, реализованному усилиями иркутян и академику Академии художеств Михаилу Владимировичу Переяславцу.»
© Борис Говорин, в то время – губернатор Иркутской области


«Открытие памятника Александру Вампилову восполняет пробел, который уже 90 лет существует в истории нашего города. За столь долгий срок в Иркутске не было построено ни одного памятника на частные деньги. Не противопоставляю государственные средства частным – одно дополняет другое. Осуществление этого проекта являет пример того, как предприниматели, политические партии, органы власти, культурная общественность могут успешно взаимодействовать ради достижения общественно полезного результата.

Мы благодарны мэру городу Иркутска и его администрации за то, что под памятник было отведено именно это место. Мы просили это место не случайно. Александр Вампилов учился на филологическом факультете ИГУ, который тогда находился недалеко отсюда. В Драмтеатре и в Театре юного зрителя, который теперь носит имя Вампилова, ставились его пьесы. Нам кажется, что именно здесь он провел значительную часть своей жизни – когда убегал с лекций, шел в театр, а позже, когда стал драматургом, присутствовал на репетиции своих пьес. Нам представлялось, что он должен быть изображен не небожителем, не гуру, обращающимся ко всем остальным, кто ниже его по духовному развитию. Он должен предстать перед иркутянами таким, каким был в жизни — простым, сердечным, компанейским парнем, вот-вот готовым сойти на тротуар. Нам хотелось, чтобы, проходя мимо этого памятника, каждый иркутянин хотя бы на минутку остановился и почувствовал тепло этого человека…»
© Юрий Курин, в то время — депутат Государственной Думы РФ


«Вампилов был великим драматургом, великим писателем. Но прежде всего, мы должны смотреть на этот памятник как на памятник родному человеку… который ходил по этим улицам, который очень любил Иркутск и который все свои книги писал об Иркутске или о земле иркутской, который был очень горд тем, что первый спектакль по его пьесе был поставлен здесь. Он этим гордился даже больше, чем премьерами, которые потом пошли по всему миру. Памятник – это признание личности в вечности. Это вечность нашей любви, уважения к Александру Вампилову, это вечность познания его, изучения, восприятия в свою душу, в свое сердце. Но кроме того, это еще и ответственность за все, что делается, за посмертную судьбу Вампилова. Уж коли здесь родина Вампилова, то мы должны внимательно присматриваться и прислушиваться к тому, как ставят, как понимают Вампилова повсюду, беречь особенной любовью, особенным старанием это имя…»
© Писатель Валентин Распутин


«Век оступился, задохнулся
От боли острой, ножевой,
Когда Вампилов не вернулся С Байкала в грустный город свой
Когда стремительная лодка К бессмертью вынесла его, Волна в объятьях сжала плотно, Не подпуская никого.
Как коршуны, кружили ветры, Стучала молния в крови. Он не доплыл четыре метра До жизни, славы и любви.
А в кабинете стыло кресло, Весь город утонул в свинце. И голосили в доме пьесы, Как дети о родном отце.
С какой невероятной силой Хотели мы, чтоб снова к нам Вернулся бы живой Вампилов По суше или по волнам.
Не на портрете и не в раме, Обыкновенный, в доску свой. И вот он снова перед нами — Великий, бронзовый, живой.
© Поэт Владимир Скиф

При подготовке материала использованы архивы пресс-службы ИРО СПС

Напомним, что в ночь на 28 февраля в Москве был убит известный политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Его расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы (подробности)

На месте гибели Бориса Немцово много людей.

IRK.KP.RU

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.