Немцов: Рабы и подхалимы наносят не меньший вред России, чем террористы

12.03.2021
Интервью с Немцовым
Сентябрь 2006 года
Немцов, член Федерального политсовета СПС

Телеканал «REN-TV»
Борис Немцов: Рабы и подхалимы наносят не меньший вред России, чем террористы
11.09.2006
Ведущий Михаил Куренной

ВЕДУЩИЙ: Депутаты от фракции ЛДПР обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении члена политсовета партии СПС Бориса Немцова. Либерал-демократы посчитали, что в его поздравлении с Днем рождения, адресованном депутату ГД Владимиру Рыжкову, есть ложная информация, унижающая честь и достоинство членов высшего законодательного органа страны. В поздравлении Немцов назвал ГД рабско-подхалимажной, а закончил свое обращение словами: «И мы точно их всех замочим».

НЕМЦОВ, член Федерального политсовета СПС:
Судя по всему, депутатам совсем заняться уже нечем, раз они решили реагировать на мое поздравление депутата Рыжкова. Я вообще не понимаю, почему депутат Абельцев обижается на то, что Дума рабско-подхалимажная. Это же правда. Она действительно рабско-подхалимажная. Если же говорить о сути дела, то я считаю, что рабы и подхалимы наносят не меньший вред России, чем террористы, потому что они делают Россию бесправной, а людей – нищими.

ВЕДУЩИЙ: Фактически мы видим первую попытку использовать антиэкстремистский закон в политических целях. Более того, несмотря на резкость высказываний Немцова, увидеть в его словах клевету в адрес конкретных должностных лиц можно, лишь проявив богатое воображение. По сути, депутаты из ЛДПР трактуют закон довольно расширительно.

Петр ШЕЛИЦ, зампред ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:
Для меня совершенно очевидно, что в данном случае закон о противодействии экстремизму не применим. Это, думаю, такой пиар-ход депутата Абельцова, который, мне кажется, превращает в карикатуру очень важный федеральный закон. Если бы его можно было применять для сведения счетов с человеком, который вас обругал, то, я думаю, он не стоил бы того, ради чего мы его и принимали.

ВЕДУЩИЙ: Надо сказать, в мировой практике крайне жесткие высказывания политиков в адрес друг друга являются если не нормой, то привычной практикой. Суды редко выносят по подобным искам обвинительные приговоры даже в тех случаях, когда переход на личности вполне очевиден.

Сергей ДОРЕНКО, журналист:
Как их не обидеть? Давайте их называть богоравными, великими. И это тоже будет обидно. Они просто хотят, чтобы мы молчали, но совсем молчать тоже не получается. Хвалить – они скажут, что мы издеваемся, что их хвалим. Ругать – они скажут, что мы издеваемся, что их ругаем.
Молчать – они скажут, что мы издеваемся. Может, дело все-таки в комплексах внутренних, в этой провинциальности совхозной. Может, в этом дело.

ВЕДУЩИЙ: Если следовать такой логике, то привлечь к ответственности можно любого гражданина, допустившего резкое высказывание в адрес любого органа власти. Таким образом, появляются новые возможности для давления на политических оппонентов. В первую очередь это касается регионов, где независимость судебной власти часто весьма условна. В памяти невольно возникают и воспоминания о тех временах, когда обвинения в политической неблагонадежности широко использовались даже для сведения личных счетов.

МИТРОФАНОВ, депутат ГД РФ:
Может быть, кто-то захочет свести счеты с политиком. Пусть суд в этом плане выясняет. А раньше что, лучше было? Сводились счеты, что-то подбрасывая политикам или придумывая про них истории. Сейчас, по крайней мере, будет ясно, что их судят за основную производственную деятельность свою.

НЕМЦОВ: Закон принимался ровно для того, чтобы уничтожить политическую оппозицию, чтобы в любой момент можно было снять с выборов тех, кто либо очень популярен и опасен для власти, либо является конкурентом власти. Должен сказать, что подобного рода законы – признак диктаторских стран.

ВЕДУЩИЙ: В общем, ожидать в ближайшем будущем массового привлечения граждан к ответственности за нарушение данного закона, конечно, преждевременно, но главное, что настораживает в подобных ситуациях, – это сама возможность в любой момент реализовать удобную юридическую норму.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.