Навальный: «Настоящий концлагерь в 100 км от Москвы»

15.03.2021
Навальный — политзаключенный

УТРО 15 марта 2021 года
Суд попросил обеспечить явку Навального из ИК-2 Владимирской области. Эту информацию взяли из интернета, где Навальный — никто не знает до сих пор

Политик Алексей Навальный, которому суд заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, сейчас находится в исправительной колонии №2 во Владимирской области. Это следует из письма 235-го Гарнизонного военного суда к начальнику колонии, копию которого опубликовали юристы Фонда борьбы с коррупцией*.

В уведомлении сотрудники суда попросили начальника колонии №2, расположенной в городе Покров, «обеспечить участие в судебном заседании Навального А. А. посредством видео-конференц-связи». Из документа следует, что 16 марта суд будет рассматривать жалобу представителя Навального на бездействие следователей после его отравления в августе 2020 года.

Тем временем команда Навального сообщила в твиттере, что адвокат политика Вадим Кобзев с 8:30 утра дежурит возле колонии в Покрове. Находится ли там его подзащитный, сотрудники исправительного учреждения сообщить отказываются, а на прием к начальнику колонии или его заместителю их не записывают. Юрист ФБК Вячеслав Гимади заявил, что соратники Навального до сих пор не знают, где он находится. Письмо из суда датируется 1 марта. «Сам суд взял информацию из интернета, потому что 1 марта Алексея не было в колонии. Где находится Алексей, мы по-прежнему не знаем», — заявил Гимади.
Новая газета



Alexey Navalny
@navalny
Адвокаты Навального находятся у входа в ИК-2 в Покрове с 8.30. В колонии Алексей или нет сообщить им отказываются, хотя у них есть электронная запись на встречу с подзащитным на 10 утра. На приём к начальнику колонии или его заместителю адвокатов не записывают
@navalny


navalny
Три вещи не перестают меня удивлять. Звездное небо над нами, категорический императив внутри нас и изумительное ощущение, когда проводишь ладонью по своей свежевыбритой голове.

Всем привет из «Сектора усиленного контроля А».

Вынужден признать, что российская тюремная система смогла меня удивить. Не представлял, что можно устроить настоящий концлагерь в 100 км от Москвы.

Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным поза осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 «Покров», совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками. Сейчас методы сменились, и, честно скажу, я даже не припомню места, где все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо.

Я так себе и называю свой новый дом — «наш дружелюбный концлагерь».

Режим, устав, распорядок дня. Буквальное выполнение бесконечных правил. Мат и жаргонные слова запрещены. И этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело.

Видеокамеры везде, за всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт. Мне кажется, кто-то наверху прочитал «1984» Оруэлла и сказал:

— Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание.

Но если относиться ко всему с юмором, то жить можно.
Так что в целом у меня все хорошо.

Есть даже и красочные моменты в черно-белых буднях. Например, у меня на груди табличка с именем и фото, она подчеркнута красивой красной полосой. Ведь я склонен к побегу, помните? Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте». И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют. Здорово же, да?

Вы тоже не теряйте связи со своими близкими. Всех обнимаю 😉


Алексей Навальный находится в колонии ИК-2 в Покрове: бухгалтерия этого учреждения зачислила на его личный счёт перевод на 1312 рублей, который направил ему корреспондент «Открытых медиа». Получение транзакции ОМ подтвердила сотрудница бухгалтерии. Исправительное учреждение может принять такой платёж только в том случае, если заключённый действительно находится в нëм, объясняли ранее «Открытым медиа» в бухгалтерии ИК-2. В начале марта корреспонденту ОМ не удалось отправить деньги оппозиционеру в ИК-2, так как его в исправительном учреждении не оказалось: он был в другом СИЗО. «Это потому что его у нас не было. А теперь да, всё нормально», — пояснила сотрудница бухгалтерии.
cообщают «Открытые медиа»

1 комментарий для “Навальный: «Настоящий концлагерь в 100 км от Москвы»”

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.