Немцов: «Страна с огромными ресурсами отстает из-за рабства бесконечного»

20.03.2021
Интервью с Немцовым. Видео
Фрагмент программы «Судите сами»
Дебаты о демократии
31 марта 2006 года

Борис Немцов: Если мы хотим успеха своей стране, то мы сами за демократию в России должны бороться

НЕМЦОВ: Ну, мы с Вами россияне. И все-таки я бы хотел, чтобы Россия процветала.
Должен вам сказать, что в мире процветает только демократия. Только демократия. Соединенные Штаты, Европа, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия – это все демократические страны. Поэтому, если мы хотим успеха своей стране, то мы не от американцев должны ждать, когда нам демократию принесут, а сами за нее в России бороться.

Демократия должна быть по всему миру, и это позиция Соединенных Штатов. Я хочу сказать следующее: я против этой позиции. Я, например, считаю, что в Афганистане никакой демократии быть не может. Поскольку там 90 процентов безграмотных людей, поскольку там производство 87 процентов героина – всего мирового производства героина.

Вот, я считаю, что Ирак… Ираку гораздо больше нравился Саддам, раз они до сих пор убивают американских солдат и убивают там друг друга. Я, например, считаю, что исламский мир в целом, всего одна страна демократическая исламская – Турция. И то она – светская.

Что касается христианского мира, а Россия в существенной степени православная, т.е христианская страна. я считаю, что как раз для нашей страны демократия важна, чтобы большинство людей, в том числе сидящих здесь, могли нормально зарабатывать. Чтобы было поменьше бедных, и чтобы поменьше воровали. Поэтому, когда мне говорят, что американцы, они навязывают нам демократию. Да наплевать нам, что они нам навязывают. Нам она сама нужна!

Что касается Украины – это православная страна, христианская – там есть католики, европейская страна. Безусловно, она будет жить лучше, если там будет демократия. Так же, как и Белоруссия. И почему мы против фальсификации, подлога и фарса в Белоруссии. Потому что это европейская страна, в которой образованное население, которая.

ВЕДУЩИЙ: То есть Вы считаете, что человек, который на выборах получил 10 процентов является более демократичным, чем человек, который получил 90 процентов.

НЕМЦОВ: Я считаю другое. Что в Белоруссии были массовые фальсификации, обман народа, и ваш коллега с Первого канала Павел Шеремет был избит и брошен в тюрьму. Вот что я считаю.

Тысячу лет, больше тысячи лет, наша страна, обладающая огромными ресурсами, образованными людьми, фантастической историей, культурой, наша страна все время отстает. Вам в голову крамольная мысль не приходила, что она отстает из-за рабства бесконечного? Которое вы сейчас защищаете.

Вы говорите: нам нужна модернизация. Тысячи лет нам нужна модернизация! Может быть, все-таки, мы догадаемся, что пока у нас не будет свободный человек, который может зарабатывать, который может критиковать власть, включая, страшно сказать, Путина Владимира Владимировича, который может менять эту власть, если она проворовалась и осточертела. Неужели вам не понятно, что до тех пор, пока у нас не будет независимой прессы, а не «ручных» телеканалов, неужели вам не понятно, что пока мы не будем своих граждан защищать, которых в тюрьмы сажает лукашенковский режим (в т.ч. журналистов с Первого телеканала). Неужели вам не понятно, что пока мы не будем уважать свою страну – мы никогда не будем нормально жить, никогда не будем!
Я считаю, что аудитория продвинутая, более продвинутая, чем среднероссийская. Вот и все, что я сказал.
Второе, я считаю, что демократия нужна России, а не Америке, Европе. И до тех пор, пока у нас не будет демократии, мы будем прозябать в нищете и коррупции. Вот я что считаю. Это первое. Я считаю, что дискуссия насчет демократии замечательная, хотелось бы, чтобы она шла в прямом эфире всегда.

Программа «Судите сами». Требование демократии инструмент экспансии Запада?»
31 марта 2006 года
Ведущий Максим Шевченко


Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка с сайта Nemtsov.ru/old
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.