Лев Рубинштейн. Письмо Алексею Навальному

Марат Гельман на своей странице Facebook опубликовал письмо Льва Рубинштейна Алексею Навальному

Это открытое письмо Лев Рубинштейн к Алексею Навальному:

Дорогой Алексей!

Мне очень захотелось написать вам письмо, чтобы просто сообщить вам о том, что в эти дни я, – как и очень многие в нашей стране и в других странах, – неустанно думаю о вас, о вашем мужестве и отваге и о тех невзгодах, какие выпали на вас в последнее время и в частности – в последние дни.

Сочувствие к вам, сопереживание, стремление (к сожалению, мало осуществимое) хоть чем-нибудь вам помочь сплелись в сознании в плотный узел с презрением и гневом (увы, бессильным) по отношению ко всем вашим мучителям.

Как это часто в жизни бывает, подлость, тотальная циничная ложь, агрессивная самодовольная тупость и демонстративная бесчеловечность сплетаются с отдельными проявлениями человеческого благородства, с деятельной надеждой, с проблесками солидарности, с упрямым стремлением к свободе.

Алексей, очень вас прошу – держитесь. Не поддавайтесь болезням. Не поддавайтесь унынию и отчаянию. Я понукаю свое воображение, чтобы попытаться представить себе, насколько это трудно в тех условиях, в которых оказались вы. Но, исходя из того, что я о вас знаю, из того, что я успел увидеть, услышать и понять, я не сомневаюсь, что и с этим вы справитесь и что мои призывы к вам – излишни. Но все же я не мог не сказать то, что сказал.

А еще я, пользуясь случаем, скажу, что я, как и очень многие, восхищен вашей поражающей воображение твердостью, соединенной с чувством юмора, со спасительной способностью к самоиронии, а также с несомненным литературным даром, который я прежде не очень замечал, а вот теперь заметил и высоко оценил.

Про социальное, политическое, культурное и человеческое поведение таких, как вы, в девятнадцатом веке говорили, что оно «достойно героев древности».

Но вы, но мы все устремлены не в «древность», не в придуманное кремлевскими мудрецами «славное прошлое», украшенное яркими образцами квазиисторических галлюцинаций, а в нормальное человеческое цивилизованное будущее, достойное свободных граждан современного мира.

Алексей! Выходите скорее на волю! Не засиживайтесь там. Вы очень нужны здесь, на свободе, среди нас – свободных граждан своей страны.
Очень надеюсь, что мое скромное послание дойдет до вас, что вы его прочтете и что оно хоть как-то развлечет вас и отвлечет от дурных мыслей. А если вдруг у вас появятся возможность и желание ответить парой-тройкой слов, я буду несказанно рад.
Ваш Лев Рубинштейн
26 марта 2021 г.


Марат Гельман:
Вы тоже можете написать. Письмо Льва я только что отправил. Могу своим дружочкам тоже помочь распечатать и отправить, но можете и вы сами. Его этапировали в ИК-2 в городе Покров Владимирской области. Услуга ФСИН-письмо в этой колонии не работает, поэтому остается только дедовский метод – бумажный вариант.
Идем на «Почту России», на конверте пишем: адрес колонии, индекс, ФИО получателя.
Вот:

ЭТО ВАЖНО, мы должны остановить убийство человека системой. И понятно же, это вопрос не политический а гуманитарный.
И публикуйте своё письмо в своих дневниках, присылайте мне ссылки, я буду все это собирать.
Оригинал

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.