Для тех, кто ничего не сделал…

Станислав Кучер:
Хочу обратиться ко всем, кто, узнав о том, что Навальный объявил голодовку в колонии, потому что ему плохо, и к нему не пускают врачей, по разным причинам не сделал ничего. К тем, кто чуть раньше, когда Навального посадили, тоже ничего не сделал. К тем, кто ничего не сделал, когда 5 лет назад стало известно о том, как в колонии пытают Ильдара Дадина (если еще помните об этом парне). Или, когда осудили главу карельского «Мемориала» историка Юрия Дмитриева.

Когда я говорю «ничего не сделал», я не имею в виду обязательно «не вышел на митинг», или «не встал в одиночный пикет», или «не подписал письмо в защиту», или еще какое-либо активное действие.

Я имею в виду, как вариант, репост заявления того же Навального, или просто пост – реакцию на событие в вашем фейсбуке, Вконтакте, или в инсте. Или – мало ли, вдруг, вас нет в соцсетях – хотя бы мысль о том, чтобы что-нибудь сделать.

Таких – кто ничего не сделал, никак не отреагировал и даже не подумал отреагировать – абсолютное большинство, смею утверждать, даже среди вас, тех, кто сейчас меня смотрит, слушает или читает.

Я обращаюсь к вам не с целью осудить, прочитать мораль или доказать, что те, кто отреагировал, в чем-то вас лучше.
Я вместе с вами хочу понять, почему вы не считаете нужным сделать хоть что-нибудь, и нормально ли это в принципе.

Поскольку голодовка Навального – самое последнее по времени из ряда событий, связанных с политически мотивированными посадками, поговорю о реакции именно на эту новость.

Среди вас есть те, кто считает Навального врагом народа, провокатором, предателем, агентом западных спецслужб, который раскачивает лодку Российской государственности.
Таких в России хватает. Большинство из них уверенно, что голодовка Навального, как и плохое состояние его здоровья – или фейк, или инсценировка с целью привлечь внимание к фигуре главного политзека России, чтобы собрать побольше народа на запланированные командой Навального по всей стране весенние протесты.

Не думаю, что тех, кто так думает, очень много, но они есть.

Среди вас есть те, кто не считает Навального врагом, но видит в нем слабого политического активиста, которого, как марионетку, используют для дестабилизации ситуации в России.

Среди вас есть те, кто не считает Навального ни агентом, ни марионеткой, ни врагом, но кто считает его в силу его особенностей характера и мировоззрения потенциально опасным для России.
Есть те, кто просто не любит, не доверяет на уровне интуиции.

Среди вас, тех, кто никак не отреагировал на новость о голодовке Навального, есть те, кому на Навального вообще плевать, кому от его существования ни холодно, ни жарко, для кого все равно, есть он или нет.

Есть такие, кому Навальный скорее нравится. Есть те, кто работу Навального полностью поддерживает. И тем не менее, узнав о голодовке, просто покачал головой и не сделал ничего.

Речь идет о человеке, который сидит в тюрьме, которому плохо, и к которому не пускают врачей. Конечно, Навальный – не один такой, таких по всей стране тысячи, десятки тысяч.

Но ситуация с человеком, чье имя теперь вынуждены публично произносить даже в Кремле, согласитесь – неплохой повод, для того чтобы привлечь внимание к проблеме всей системы.

От тюрьмы не зарекайся. Этот месседж напоминаю тем, кто от Навального не в восторге и потому даже мысли не допускает о том, чтобы вмешаться.
На месте Навального, Дадина, Дмитриева в России сегодняшней может оказаться каждый.

Представьте, что по посту с призывом к власти вмешаться сделал каждый.

Пять лет назад отбывавший срок в Карелии Ильдар Дадин написал письмо о том, как его в колонии пытают
Это письмо вызвало грандиозный общественный резонанс.
Его опубликовали все новостные сайты и перепостили десятки тысяч человек по всей России
Это массовое проявление неравнодушия сделало возможным то, что было сложно представить за 10 лет до того – мгновенную реакцию власти.
Несколько человек, кто духом пал, написали мне: «да какая разница? Все равно Дадин будет сидеть, пока не сгниет в колонии».
Спустя 3,5 месяца Ильдар вышел на свободу.

Неравнодушное меньшинство может очень многое даже сейчас, даже в сегодняшней России. Это важно тем более сейчас, тем более сегодня.

Вы считаете, что все и так обойдется, что машина с прокурорскими уже поехали, и, конечно, врача к Навальному пустят и так, что эта голодовка прекратится, не начавшись, и ваше участие тупо лишнее.

Вполне себе позиция, но только честно – вы по той же причине промолчите, когда нечто подобное случится, повторится с кем-то другим, как по той же причине молчали и раньше.
Ничего, жизнь продолжилась, люди не перестали рождаться и умирать.
Как говорят на востоке: «Осенью листья упадут с сакуры в любом случае, будет ветер дуть или нет».

Если у вас именно такой дзен, чудесно, но опять же только честно: нет ощущения, что жизнь проходит мимо вас, а это никакой на самом деле не дзен, а банальное проявление трусости, равнодушия или, в лучшем случае, усталости от жизни.

Еще раз обращаюсь ко всем, кто не сделал ничего.

Перед нами очень простая ситуация: или, как считают некоторые, на наших глазах разыгрывается грандиозный спектакль с целью в конечном итоге устроить в России кровавый майдан, или, как считают другие, в том числе ваш непокорный слуга, все проще: на наших глазах пытаются в буквальном смысле сгноить человека, который встал поперек горла тем, кто полагает себя хозяевами России.

И в том, и в другом случае оставаться в стороне, не отреагировать вообще никак, значит признать, что ты тварь дрожащая и не имеешь права.
Тварь не в смысле плохой человек, а просто тот, от которого вообще ни хрена не зависит и, скорее всего, зависеть не будет.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.