Немцов наводит порядок в Нижнем

08.04.2021
Пресса о Немцове
31 марта 1994 года
Немцов — губернатор Нижегородской области

Газета «Коммерсантъ» №57
Борис Немцов наводит порядок в Нижнем
Президент рассудил спор кандидатов в мэры

Борьба двух кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода (Ъ писал об этом 29 марта) закончилась полным взаимным уничтожением: самоотводом одного, снятием с должности другого и отменой самих выборов. Вчерашнее постановление нижегородского губернатора Бориса Немцова о назначении и. о. главы городской администрации вице-губернатора области Ивана Склярова поставило точку в остром конфликте двух недавних единомышленников, сотрясавшем в последние дни город на Волге.

Содержание указа президента «О Беднякове Д. И.» (Ъ сообщал о нем вчера) разъяснил вчера журналистам нижегородский губернатор Борис Немцов. Как говорится в указе, и. о. главы городской администрации Дмитрий Бедняков освобожден от занимаемой должности «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей», которое заключается в задержке исполнения президентского указа об отмене городского референдума по уставу местного самоуправления. Причина задержки ясна: именно принятие устава, вынесенного на городское голосование 27 марта, было «гвоздем» предвыборной компании г-на Беднякова, баллотировавшегося на пост мэра. Достаточно большие полномочия, которые получал глава города в случае принятия устава, давали ему возможность проводить более жесткую политику во взаимоотношениях с областным руководством и в вопросах формирования городского бюджета.

Понятно, что главе областной администрации Борису Немцову столь широкие полномочия его городского коллеги вряд ли пришлись бы по душе. Поэтому в предвыборной борьбе он занял сторону соперника Беднякова, бывшего председателя облсовета Евгения Крестьянинова. Спор кандидатов, нередко переходивший в перебранку, так и остался нерешенным, поскольку г-н Крестьянинов снял свою кандидатуру за 32 часа до начала голосования, и выборы не состоялись. Однако рост политического противостояния мог серьезно навредить сложившемуся в России и за рубежом имиджу Нижнего Новгорода как оплота стабильности и реформизма. Это в планы областной администрации не входило. Поэтому в воскресенье Борис Немцов отправился в Москву, как теперь стало ясно, с проектом указа о снятии мэра. Использовав старое и проверенное средство — административное воздействие — губернатор притушил пламя конфликта. Однако новейшая история России доказывает, что положение «обиженного властью» чаще всего помогает политикам вернуть утраченные позиции.
АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
31.03.1994

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.