Немцов: «Мы – за европейский рыночный курс»

13.04.2021
Визиты Немцова. Воронеж
Презентация книги «Исповедь бунтаря»
20 октября 2007 года

В минувшие выходные Воронеж посетил член Федерального совета Союза Правых Сил (СПС) Борис Немцов.
Он встретился с активом регионального отделения партии и журналистами, побывал на Центральном рынке, а в ряде городских книжных магазинов презентовал свою новинку – «Исповедь бунтаря».

Рассказывая прессе о своем «неторжественном визите» на Центральный рынок, Борис Ефимович сожалел: среди торгующих много пожилых людей, которые вынуждены стоять за прилавком, чтобы свести концы с концами, – продукты резко подорожали, квартплата съедает значительную часть пенсий, и так далее.

– Между тем, – сказал Немцов, – у СПС есть конкретное предложение к властям, как помочь малообеспеченным слоям населения, в том числе 38 миллионам пенсионеров. Надо, чтобы своими прибылями поделились монопольные компании, в первую очередь – газовые, нефтеперерабатывающие и железнодорожные, Сбербанк… Социальная справедливость требует того, чтобы фактически государственная прибыль шла не на финансирование чиновников, «силовиков» и отдельных партий, а на выплату пенсий, пособий и компенсаций.

Оказывается, рыночные продавцы и «простые граждане» с одинаковой тревогой говорили Борису Немцову о подорожании молочных продуктов, постного масла, колбас – покупательная способность населения низкая, страдают и те, и другие.

– Почему выросли цены? – задался вопросом Борис Ефимович в информационном агентстве «Интерфакс». И сам же на него ответил: – Тому есть веские причины. Во-первых, у экономики – сырьевая ориентация, а бизнес основан на монопольных корпорациях. Россия сидит на «нефтяной игле», которая тормозит развитие науки и технологий. Заметьте: у нас, в нефтесырьевой стране, цены на бензин выше, чем в Америке! Надо положить конец сговору и коррупции.

Вторая причина, по мнению Бориса Немцова, – глобальный кризис в банковской системе. «Теперь надо спасать банки за счет эмиссии, чтобы обманутые вкладчики не вышли на улицы в канун выборов».

Третья причина роста цен прозвучала так: грубейшие ошибки в агрокомплексе. «Даже в центре Черноземья сельское хозяйство дышит на ладан, а министр Гордеев начал распродажу зерна еще с лета, из-за этого подорожал фураж, что обернулось ростом цен на молочные продукты».


Посещение Центрального рынка в Воронеже еще более укрепило Бориса Немцова в мысли, что «столица живет не по средствам»; что идет ослабление регионов; вертикаль власти выстроена неэффективная – налицо излишняя централизация и сосредоточение финансовых потоков в Москве. К примеру, бюджет Воронежской области составляет 14 тысяч рублей на человека, а «первопрестольной» – свыше 100 тысяч рублей. Там учителя, медсестры и другие бюджетники получают зарплату во много раз больше, чем в провинции…

– Мы выступаем за то, чтобы на всех уровнях не было клановости и коррупции, – продолжал Борис Немцов. – «Суверенная» демократия обернулась поборами с населения. Я вроде бы известный человек, но и с меня за устройство дочери в детсад запросили 70 тысяч рублей! Собственно говоря, примеры вседозволенности известны каждому – к ним привыкли родители школьников, пациенты больниц, посетители чиновничьих кабинетов… В то же время значительная часть прессы не свободна в своих суждениях, а ведь замалчивание проблем и восхваление якобы огромных достижений во всех сферах жизни нашего общества могут обернуться «туркменизацией» России, что никак не лучше самообольщения, которое царило в брежневские времена…

Как и любая другая партия, СПС декларирует повышение благосостояния россиян. Как добиться этого? Допустим, монополии начнут делиться своими доходами с бедным населением. Что дальше?

– Мы выступаем за европейский рыночный курс, – говорит Борис Немцов. – Он приведет к решению всех проблем. Нынешнего разрыва между уровнем жизни бедных и богатых не будет. Столица тоже не будет жировать. У России должен быть ориентир на Европу, на прогресс. Наша программа обращена к обычным людям, а не олигархам вроде Абрамовича, который тратит на свои забавы денег больше, чем их отведено на все нацпроекты вместе взятые. То есть наша программа – социальная.

Вообще же, у СПС двенадцать приоритетных направлений. Если суммировать сказанное Борисом Немцовым в Воронеже, то получается, что в случае прохождения в Госдуму Союз Правых Сил будет добиваться принятия законов, которые обеспечат: защиту нуждающихся слоев населения, достойную жизнь в регионах, защиту собственности, защиту бизнеса, равенство возможностей для всех социальных групп, земельную реформу, безопасность всех, права наемных работников, безопасную военную службу, информацию без политической цензуры, контроль граждан над государством и поддержку молодежи.
Свою предвыборную платформу «правые» уточнили в сентябре, на партсъезде. В первую тройку, помимо лидеров партии, вошли Никита Белых, Борис Немцов и писательница Мариэтта Чудакова. Региональный список возглавляет известный столичный философ Алексей Кара-Мурза. Это сделано с учетом того, что Воронеж – университетский город, здесь ученого хорошо знают.

Есть ли у СПС реальные шансы на прохождение в Госдуму? Соцопросы показывают, что сейчас у партии невысокий рейтинг.

Борис Немцов высказал сомнение насчет достоверности социологических исследований и «довел до сведения» собравшихся в «Интерфаксе» журналистов итоги весенних выборов:
– Мы шли во власть в одиннадцати регионах и набрали не такой уж плохой средний процент – 7,78. Это средний. А в Перми наш результат – 16,5 процента. В других местах против СПС использовался административный ресурс. Представьте себе, мы выиграли десять судов! Но, увы, наказали фальсификаторов чисто символически – наложили штрафы в размере… одной тысячи рублей. Я уверен: Союз Правых Сил успешно пройдет в Госдуму, если получит время в прямом эфире. Скажем, за 20 минут я убедил бы в нашем преимуществе миллионы и миллионы россиян. У людей должна быть альтернатива выбора…

– А в чем же отличие СПС от других партий?

– Мы хотим, чтобы за нас голосовали сознательно, – подчеркивает БорисНемцов. – Все наши оппоненты отвергают реформы девяностых годов. Мы считаем, что они были необходимы и, несмотря на неизбежные ошибки, успешны. Реформы девяностых создали новую экономику, предотвратили распад России, голод и гражданскую войну. Предпосылки экономических успехов двухтысячных были заложены в девяностые под руководством лидеров СПС. Все наши оппоненты благоговеют перед государством. Для нас государство – это инструмент служения человеку.

Наши оппоненты выступают за изоляцию и «особый путь» России. Мы за то, чтобы, с учетом наших особенностей, строить у себя такие же политические и экономические институты и такую же систему социальной защиты, как на Западе. И наше самое главное отличие – мы говорим правду…
Николай Старых
«Коммуна», №161 (24998), Сайт Немцова
23.10.07г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.