Воронеж. Немцов и нашисты

14.04.2021
Пресса о Немцове
Визит его в Воронеж, 20 октября 2007 года

Коммерсантъ
Правым приписали агитацию
СПС создают ненужный ему имидж
23 октября 2007 год

В ходе субботнего визита в Воронеж второй номер федеральной части партсписка «Союза Правых Сил» (СПС) Борис Немцов столкнулся с тем, что партия снова стала жертвой предвыборных провокаций – от ее имени распространяются фальшивые агитационные материалы, в которых говорится о приеме в агитаторы ВИЧ-инфицированных. Как заявляют правые, ни в одном из регионов заказчики провокаций установлены не были.

В субботу, в день визита Бориса Немцова, на улицах Воронежа появились листовки: «В рамках международной программы борьбы с опасными заболеваниями СПС принял на работу агитаторами лиц, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. Пустите агитаторов СПС в свой дом!» Листовки с логотипом партии были подписаны СПС. И на них уже успели отреагировать горожане, написав на заборах: «СПС болеет за страну».

На встрече с агитаторами партии в доме актера господин Немцов достал одну из сорванных листовок и спросил: «А вы в курсе, что вы все больны СПИДом? Причем, судя по всему, разносчиком являюсь я». Борис Немцов признался, что ожидал какого-либо подвоха, поскольку в ходе его визитов в другие города имели место различные инциденты: в Ростове его не пустили в здание, где должна была пройти встреча со сторонниками СПС, во Владивостоке в зале разлили формалин, а во Владимире у господина Немцова потребовали пайки, о раздаче которых говорилось в распространенных по городу объявлениях.

Развернутую против СПС кампанию Борис Немцов связал с успехом правых на весенних региональных выборах, а также с тем, что в стране не осталось реальной оппозиции. «Теперь нет такой партии, как «Справедливая Россия», – заявил он. – Любить Путина и не любить его партию – политическая шизофрения. Поэтому тем, кто не любит президента, остается голосовать либо за КПРФ, либо за нас».

Завершилась поездка лидера правых конфликтом его сторонников с нашистами в книжном магазине «Амиталь», где господин Немцов презентовал свою книгу «Исповедь бунтаря». Сначала руководство магазина отказало организаторам мероприятия, опасаясь повторения погрома в книжном магазине на Тверской в Москве, где «путинствующие молодчики кидались книгами». А когда Борис Немцов пообещал провести презентацию прямо у входа в магазин, правых все-таки впустили внутрь. Тем не менее без конфликта не обошлось. Несколько активистов движения «Наши» попытались бросить в господина Немцова сачок, после чего сторонники СПС чуть не ввязались в драку с прокремлевской молодежью под крики собравшейся в магазине толпы «Путинюгенд, вон отсюда!» Но охрана быстро вывела нашистов.

В пятницу листовки того же содержания, что и в Воронеже, распространялись в Ставрополе и Омске, а на зданиях появились многочисленные надписи: «Голосуйте за СПС!» и «СПС – будущее России!». Правда, как сообщил Борис Немцов, ни в Омск, ни в Ставрополь он не собирался, а следующими пунктами назначения назвал Волгоград и Казань. В Нижнем Новгороде аналогочные листовки распространялись еще две недели назад. По примеру нижегородцев ставропольские и омские правые намерены обратиться в прокуратуру с просьбой «установить заказчиков листовок и пресечь их противоправную деятельность». Вчера лидер воронежского реготделения «Союза правых сил» Юрий Бездетко также сообщил, что подаст заявления в милицию, прокуратуру и облизбирком с требованием разобраться с незаконной агитацией против партии. Однако, как заметил адвокат правых Вадим Прохоров, в СПС до сих пор не получили ответа на поданные ранее аналогичные жалобы в других регионах.
Андрей Черваков, Алла Барахова
Коммерсантъ – Черноземье, 23.10.2007 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.