Немцов: «Россия должна войти в XXI век с молодыми людьми в руководстве»

24.04.2021
Немцов. Пресса
Визиты Немцова. Красноярск

Визит первого вице-премьера правительства России Бориса Немцова в Красноярский край

20-22 апреля 1997 г. первый вице-премьер Правительства РФ Борис Немцов совершил рабочую поездку в Красноярский край. По прилету в Красноярск он сообщил журналистам, что в первую очередь намерен заняться вопросами социальной сферы, где сложилась ситуация, «требующая незамедлительного принятия самых энергичных мер».
Тяжелая ситуация сложилась и в коммунально-жилищной сфере. Кроме того, в соответствии с заданием Президента РФ в планах Бориса Немцова было рассмотрение вопроса о возможности снижения тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

В Красноярске Борис Немцов провел совещание по проблемам реформирования железнодорожного транспорта, на котором отметил, что тарифы на грузовые перевозки должны быть снижены как можно скорее. Изменить ситуацию на рынке грузовых перевозок, по его мнению, можно только путем разработки комплексной программы по реформированию железнодорожного транспорта. В ней, отметил первый вице-премьер, должны быть сформулированы конкретные предложения и сроки их реализации.

На совещании большое внимание было уделено проблеме возобновления перевозок по Транссибирской железнодорожной магистрали. «Абсурдной» назвал Борис Немцов ситуацию, когда груз из Юго-Восточной Азии дешевле везти через океаны и через Суэцкий канал, а не напрямую из Находки в Западную Сибирь.

Первый вице-премьер заявил, что возьмет под свой личный контроль решение этой проблемы.

В итоге, отметил Борис Немцов, реформирование железнодорожного транспорта должно пополнить федеральный и местный бюджеты, что, по его мнению, даст возможность решить проблему с долгами по пенсиям.

В ходе посещения Красноярской ГЭС в Сибири первый вице-премьер завил, что надеется летом 1997 г. объявить промышленным потребителям о снижении тарифов на электроэнергию. По его мнению, РАО «ЕЭС России» имеет гигантский потенциал для снижения тарифов».

Первый вице-премьер заявил, что «подъем экономики России – это сохранение и укрепление единой энергетической системы плюс снижение тарифов на электроэнергию за счет конкуренции производителей и привлечения инвестиций в энергетику». Отметив «простоту этой формулы», Борис Немцов выразил надежду, что именно она станет импульсом для подъема российской экономики в целом.

Также Борис Немцов провел в Красноярске встречу со студентами вузов. Он заявил, что России необходима кадровая революция на федеральном и местном уровнях. «Россия должна войти в XXI век с молодыми людьми в руководстве», – отметил первый вице-премьер.
WevArchive

Первый зампред правительства, 1997 год

Борис Немцов подтвердил намерение правительства усилить роль государства в управлении РАО «Газпром»

Выступая 22 апреля на пресс-конференции по итогам своего визита в Красноярск, он отметил, что сегодня у правительства и руководства «Газпрома» сложились «вполне партнерские отношения». При этом Борис Немцов подчеркнул, что уже выработаны пять условий, которые позволят государству усилить свою роль в деятельности газовиков. Это, по его словам, обеспечение роста курса акций «Газпрома», обеспечение «прозрачности» его деятельности, регулирование тарифов.

Кроме того, Борис Немцов считает, что государство должно обеспечить равный доступ к месторождениям и газопроводам всех компаний, желающих работать на этом рынке.
Также первый вице-премьер считает, что необходимо обеспечить регулярное поступление всех налогов и платежей компании в федеральный бюджет и Пенсионный фонд.

Выполнение этих функций будет возложено на представителя государства в РАО «Газпром», заявил он. В этой связи первый вице-премьер также сообщил, что будут пересмотрены условия трастового договора по управлению пакетом акций, находящемся в собственности государства. В этом отношении неважно, кто будет во главе компании, сказал он.
Если все новые условия договора будут выполняться, заявил Борис Немцов, будет руководить этот человек, а если нет – другой, добавил он.
Финмаркет

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.