Главная страница » Немцов: «Ответственность за мордобой, за кровь и за беспредел несет власть»

Немцов: «Ответственность за мордобой, за кровь и за беспредел несет власть»

06.05.2021
Интервью с Немцовым, фрагмент
7 мая 2012 года

Вспоминаем Марша миллионов на Болотной
6 мая 2012 года прошел Марш миллионов. Со стороны власти была провокация. Марш закончился избиениями ОМОНом участников протеста.
Небольшой фрагмент рассказа одного из организаторов акции протеста Бориса Немцова о том, как это было…

Борис Немцов рассказывает о провокации власти 6 мая 2012 года.

«…произошло следующее: перед нами выстроилась цепь из ОМОНа, и кроме того, омоновцы так установили проход на Болотную, что образовалось очень узкое горлышко, через которое очень трудно было этой массе людей пройти. Кроме того, нам стало ясно, что они поставили небольшое количество рамок металлоискателей, видимо, исходя из численности 8 тысяч человек, которую они потом обманным путем сообщили народу, и вот стало очевидно, что они не будут пропускать людей, сославшись на то, что в заявке на митинг фигурировала цифра 5 тысяч человек. Эта заявка была отдана в мэрию, и мэрия, соответственно, приняла решение о согласовании.

Мы потребовали, чтобы ОМОН, во-первых, прекратил блокировать проход и дал нам возможность пройти на Болотную, а также, чтобы рамки были, либо увеличено количество, либо просто их убрали, потому что с нашей стороны никаких инцидентов не было. После этого в переговорный проект вступили два депутата Государственной думы старший и младший Гудковы, которые имели возможность обращаться с полицейскими, там Бирюков был, зам Колокольцева, и с нами. Их попытки решить тривиальную проблему успехом не увенчались, к сожалению.

Когда мы поняли, что ничего не получается, мы встали и намеревались идти на Болотную площадь, повернули с «Ударника». В этот момент провокаторы в масках, подчеркиваю, как потом стало ясно, обученные Центром по борьбе с экстремизмом, начали давить на цепи ОМОНа, действовать в сторону прорыва первой цепи ОМОНа. И я оказался в дикой давке. Я человек здоровый физически, поэтому меня задавить довольно сложно, но я почувствовал, что дело плохо. Передо мной падали люди, по ним шли. Я Ходынку вспомнил, честно вам говорю. Парень, который рядом стоял, я вдруг увидел, что он синий абсолютно, у него течет пена изо рта, и он мне сказал: «Немцов, я сейчас умру». Я понял, что мне его просто спасти надо. Я его невероятными усилиями вырвал. После этого начались столкновения. Вот эти провокаторы в масках, их никто не трогал, обращаю внимание, вот они прорывались, их никто не касался рукой. Потом омоновцы, совершенно озверевшие, стали бить людей дубинками, потом «Черемуха», газ, не поймешь, что там появилось. Мы, чтобы людей оттуда отвести, пошли на Болотную.

— То есть вы к сцене пошли?
— Мы пошли к сцене. Удальцов, потом Навальный и я с интервалом может быть метров 40-50. Шли совершенно спокойно, мы хотели, чтобы люди оттуда ушли, и поэтому мы туда сами пошли. Когда мы подошли к сцене, я увидел невероятную картину: сцена была отключена от электроэнергии, микрофоны не работали. А передо мной, пока я подходил, выступающего Удальцова, который выступал в громкоговоритель, жестко винтили, потом утащили в автозак, буквально через несколько секунд схватили Навального, который вообще не успел на сцену подняться и ничего не сказал. Причем, уже потом он рассказал, что они просто ломали руки. Они же его уронили, он кричал от боли, он кричал не потому, что сопротивлялся, он от боли кричал. Почему в конце концов штрафы – потому что беспредел этот весь мир видел.

Потом я, зная отлично, что время на этот митинг согласовано до полвосьмого, я взял микрофон и в рамках согласованного митинга обратился к людям, что: дорогие друзья, мы не рабы, ему хотелось показать, что вся Россия в восторге от узурпации власти, от его кооператива «Озеро», от жуликов и воров, на самом деле это не так. Вот видите, нас здесь сто тысяч человек — и это здорово, это значит, что мы победим. Это все, что я успел сказать. Набежали омоновцы, стали меня стаскивать, и так же мы оказались втроем с Удальцовым и Навальным в автозаке.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади.

— Вам это обошлось в тысячу рублей штрафа и в отсидку в кутузке.
— Я могу так сказать, что для меня совершенно очевидно, что ответственность за мордобой, за кровь и за беспредел сто процентов несет власть. С нашей стороны не было ни одного действия, которое бы нарушало мирный конституционный ход протестной акции. Но зато в памяти народной это кровавое воскресенье за день до инаугурации останется надолго, я не сомневаюсь нисколько. И это символично то, что Путин ехал по пустым улицам, то, что многие люди, в том числе лидеры оппозиции, оказались в автозаках и оказались за решеткой. Символично то, что хватали людей далеких от политики просто потому, что они оказались рядом с Арбатом и так далее. Мы вступаем в новую эру».


Полностью интервью с Немцовым от 7 мая 2012 года, сразу после Болотной читайте и слушайте

Немцов: «Три столпа, на которых стоит Путин»


Как начинался Марш миллионов. Трансляция Радио Свобода

15.45 Оппозиция готовится к маршу , все скандируют «Россия без Путина!».

16.44. Из-за проблем с интернетом сайт РС вынужден временно отказаться от картинки и перейти на трансляцию аудиорепортажа. Постараемся включить видео с Болотной.

Колонна скандирует «Перевыборы» и «Хватит врать».

В колонне Борис Немцов, Алексей Навальный, Михаил Касьянов. Колонна двигается крайне медленно.

16.16. Началось более интненсивное движение. Акцию снимают федеральные телеканалы. Колонна скандирует «Путин вор!».

16.22 Наши корреспонденты передают, что в колонне находится Григорий Явлинский. По некоторым оценкам, в акции принимают участие более 10 тысяч человек. Над колонной появился полицейский вертолет. Оппозицинеры приветствуют их гулом.

ВОССТАНОВИЛИ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЮ!

16.34. По некоторым данным, «Левый фронт» не будет участвовать в митинге на Болотной, сразу двинется на Манежную. Впрочем, не исключено, что это слухи.

16.51 Перешли на прямой звуковой репортаж — виснет интернет. Колонна скандирует «Путин-лыжи-Магадан!». Но чаще всего звучит одно слово «Перевыборы!».

16.56. Большая Якиманка пройдена. Люди приближаются к Болотной. Уже известно, что одним из первых выступающих будет Сергей Удальцов, который идет во главе колонны вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, гарри Каспаровым, Дмитрием Гудковым, Ильей Яшиным. Звучит лозунг «Путин — в Кремле, Россия — в г…не».

17 00. К этому моменту в шествии участвуют — по разным оценкам — от 25 до 70 тысяч человек.

Наши корреспонденты передают, что в толпе работает несколько камер НТВ со спрятанными опознавательными знаками. Видимо, идет подготовка очередного агитпропшедевра.

Проход на мост блокирован 4-мя рядами полицейских и уборочными машинами. В первом ряду, видимо, стоят призывники. Контрактники — за их спинами. Очевидно, что власти боятся прорыва на Манежную.

На Болотную люди могут попасть через узкий проход.

17.17 Колонна села на асфальт у «Ударника».

Болотная забита людьми. Кодоны не дают расширить место митинга. Люди садятся на сафальт, протестуя против этого.

17.23 Группа «Рабфак» исполнят песню «Наш дурдом голосует за Путина». Удальцов провозглашает «Мы здесь власть. Мы не уйдем!». Он призывает провести сидячую бессрочную политичесую забастовку. На асфальте сидят Навальный, Яшин, Чирикова, другие.

Выступает Немцов. Говорит, что «осталось продержаться 12 часов, чтобы усттроить Путину праздник». Но «мы уже устроили праздник себе. На Болотной больше народа, чем собиралось раньше». Люди поют «Варшавянку».

Геннадий Гудков выступает в качестве переговорщика с полицейскими. предлагаются компромиссы.

Возникла идея открыть сквер, чтобы туда смог пройти народ.

17.34. Выступает представитель Вологды, он рассказывает, как фальсифицировались выборы в Вологде. «Россия будет свободной. Россия будет без Путина». «Сейчас лидеры оппозиции начали сидячую забастовку, они просят к ним присоединиться». Как выясняется, к трибуне не могут подойти ведущие митинга.

Со сцены призывают участников митинга присоединиться к сидячей забастовке — организорам митинга не дают пройти к сцене. А пока звучат песни Виктора Цоя. Люди двинулись к «Ударнику».

17 51. Анархисты призывают идти на прорыв кордона, который отгораживает мост от площади.

Немцов и Навальный уходят — они не хотят идти на прорыв. Анархисты встали в цепь. Начался прорыв. Давка.

Первый кордон прорван. Попытки задержаний. Полиция дезорганизована.

Полиция идет шеренгой. Кто-то бросил дымовую шашку. Начались задержания. Толпа пытается прорваться в сторону моста. Здесь же находится Навальный — по словам наших корреспондентов, он пока не задержан. Толпу пытаются оттеснить к Болотной. ОМОН начал бить людей. Более десятка задержанных.

Со сцены объявлено «Митинг закончен».

ОМОН продолжает выдавливать протестующих. Много дыма.

18.06 Обстановка несколько успокоилась. Открыли выходы с Болотной.

18.17. Сергей Удальцов вышел на сцену с мегафоном. Он пытается настроить технику. Начал говорить: «Полиция обрубила кабели. Но мы отсюда не уйдем. Задержали наших товарищей. Мы начинаем бессрочную акцию протеста. Мы не уйдем, пока не будет отменена Инаугурация. Пока нам не дадут эфир на центральных телеканалах. Пока не отпустят наших товарищей.» Митингующие скандируют: «Мы здесь власть!». Удальцов продолжает говорить: «Для нас нет выбора. Либо оставаться здесь, либо еще на 6 лет отдать страну жуликам и ворам. Согласны?». Омоновцы ворвались на сцену — Удальцов задержан.

Примерно в то же время задерживают Алексея Навального.

Полиция закидывают дымовыми шашками. Илья Пономарев пытается договориться с полицией.

Борис Немцов пытается выступать с помощью магафона. Интернет на площади коночательно рухнул. Немцов успел сказать: «Мы — не рабы. Мы этого не потерпим», на этих словах его задержали.

Люди скандируют «Позор!», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Один за всех — все за одного!».

Люди продолжают стоять около сцены с плакатами «Путин вор», «Не пустим вора в Кремль».

Над толпой — полицейские вертолеты.

18.38. Журналист Александр Рыклин сообщает в «Фэйсбуке»:

«В районе Малого каменного моста идут стычки службы безопасности Солидарности, Антифа с ОМОНом. С омоновцев срывают каски и бросают их в канал».

Корреспондент РС Юрий Тимофеев сообщает о сотне задержанных.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МАРША МИЛЛИОНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.