Навальному могут добавить до 10 лет


«Навальному могут добавить до 10 лет»: Иван Жданов о том, зачем сотрудников ФБК* вызывают на допросы в СК

Дождь 19 мая, Екатерина Котрикадзе

Сотрудников ФБК*, в том числе и бывших, вызвали на допросы в Следственный комитет в Москве по делу о мошенничестве, возбужденному в отношении Алексея Навального. Директор ФБК* Иван Жданов опубликовал в твиттере фото одной из повесток. В ней предлагается явиться в СК 19 мая на допрос в качестве свидетеля. Среди тех, кого вызвали — сотрудница телеканала Дождь Татьяна Торочешникова. Раньше она работала в ФБК*.

«Понятно, что произошло что-то буквально вот вчера по щелчку пальцев. Потому что вдруг неожиданно сотрудники полиции начали разъезжать по Москве совершенно в разные точки и всем сотрудникам, которые работали в ФБК* недавно или давно, — все, кто получал у нас хоть какое-то финансирование даже в 2015 году — есть один случай, получал человек от ФБК* 12 тысяч рублей — его тоже вызвали на допрос», — рассказал директор ФБК* Иван Жданов.  

Некоторые люди уже сегодня оказались на допросе. По словам Жданова, им задавали довольно общие вопросы без какой-либо конкретики. Например о том, работали ли они в ФБК*, какую должность там занимали, какие выполняли функции. Причем сначала допрос проводится по 159 статье УК (мошенничество) , а потом — по 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). «Я напомню, это еще одна статья против Навального, Волкова и Жданова», — добавил директор ФБК*.

Жданов сообщил, что сначала дело возбудили по 174 статье УК (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). «Легализовали путем того, что внесли деньги в ФБК* и в фонд, обслуживающий штабы*. А это — другое дело, я так понимаю, обратное. Заключается оно в том, что мы якобы украли эти донаты, которые мы внесли в фонд. Понятно, что это противоречащие прямо по смыслу друг другу статьи — либо вносим, легализуем, либо выносим из фонда, воруем. Но, тем не менее, они два года занимались делом ФБК*, легализации никакой так и не придумали, и теперь решили сказать, что Навальный украл донаты и потратил деньги в том числе на свой отдых», — поясняет он. 

По словам Жданова, если это новое дело решат доводить до суда, срок Навального может увеличиться до 10 лет. «Вполне очевидно, что в этом и может заключаться задача», — подчеркнул Жданов.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента



В конце декабря 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против Алексея Навального. По версии следствия, из 588 миллионов рублей пожертвований ФБК* Навальный потратил 356 миллионов на «личные цели». 

В 2019 году против ФБК* возбудили дело о легализации денежных средств. По этому делу банки заблокировали несколько сотен счетов сотрудников ФБК* штабов Навального, которые проходят по делу в статусе свидетелей. Подозреваемых по этому делу до сих пор нет.

Алексей Навальный сейчас находится в колонии во Владимирской области после того, как суд заменил ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

В апреле московская прокуратура потребовала признать ФБК* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. В конце апреля Мосгорсуд ограничил деятельность фонда до вынесения решения суда. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.