Немцов о модернизации уголовного права

13.06.2021
Немцов. Видеоинтервью
Фрагмент программы REZET. «Особая буква»
15 сентября 2010 года

Богатым в России, как это ни странно, приходится гораздо тяжелее, чем даже бедным. Ведь на народ государству глубоко наплевать, поэтому власть его не трогает. А олигархов власть постоянно шантажирует: будешь плохо себя вести — все отнимем. Они по любому вопросу вынуждены обращаться к чекистам, согласовывать с ними всякое свое действие. Вплоть до того, что испрашивать разрешения, можно ли им общаться с оппозиционером Немцовым или нельзя.

Часть I. Борис Немцов о модернизации уголовного права

«Особая буква»
REZET.ПЕРЕЗАГРУЗКА
Ведут передачу Лев Гулько («Эхо Москвы») и Павел Шипилин («Особая буква»)

НЕМЦОВ: Проблема в МВД и функциях, которые есть у милиции. То есть милиция может ворваться в любой офис и изъять любые документы, решить любое дело, арестовать любой товар без объяснения причин, конфисковать имущество, и так далее, и тому подобное. Это не вопрос Уголовного кодекса — это вопрос закона «О полиции»

Шипилин: Да, здесь дело не в законах.

Конечно, нет. У нас беспредельщики сейчас сидят в милиции

Немцов

«Особая буква», 15 сентября 2010 г.


РАСШИФРОВКА

Лев Гулько: Как стало известно «Ведомостям», Следственный комитет при прокуратуре предлагает переписать Уголовный кодекс. Статьи по экономическим преступлениям должны быть максимально детализированы. Для чего? Чтобы бизнесмены понимали четко, за что их могут наказать. Хорошо, что в СКП задумались, говорят эксперты, об уголовной политике в области экономики. В частности, один из них, один из экспертов, Владимир Груздев, отмечает, что сейчас у нас под эту статью подводят и невозврат кредитов, и наперсточников. А вот в ФРГ существует 18 или 19 видов мошенничества. Все, что легко не подпадает под их описание, таковым уже не является, говорит эксперт Владимир Груздев.

Павел Шипилин: Ничего плохого нет в этой детализации. Как по-вашему?

Борис Немцов: В этом ничего плохого действительно нет. Только проблема не в Уголовном кодексе.

П.ШИПИЛИН: А в чем?

Б.НЕМЦОВ: Проблема в МВД и функциях, которые есть у милиции. То есть милиция может ворваться в любой офис и изъять любые документы, решить любое дело, арестовать любой товар без объяснения причин, конфисковать имущество, и так далее, и тому подобное. Это не вопрос Уголовного кодекса — это вопрос закона «О полиции».

П.ШИПИЛИН: То есть получается, что у милиции или полиции будет 18 или 19 статей… Разнообразие появится.

Б.НЕМЦОВ: Да, на самом деле, надо полицию отделить от бизнеса.

П.ШИПИЛИН: Каким образом?

Б.НЕМЦОВ: В законе «О полиции», который якобы сейчас обсуждается всенародным образом, нужно писать, что полицейские занимаются вполне конкретным набором вещей: борьбой с организованной преступностью, хулиганством.

П.ШИПИЛИН: Общественный порядок.

Б.НЕМЦОВ: Да, общественный порядок и прочее. А этим занимаются специальные подразделения. Допустим, тот же Следственный комитет при прокуратуре. У которого нет такой силовой составляющей, которая не имеет возможности везде врываться и всех класть на пол с помощью ОМОНа.
Это тоже очень важно.
Второе — это то, что надо с этой коррупционной составляющей бороться. Дело в том, что больше двух миллионов милиционеров семьями живут за счет поборов — с бизнеса в основном. И это «доение» будет бесконечно продолжаться, пока их не лишат этих функций.

Л.ГУЛЬКО: Можно, я сразу перебью? Господин Бастрыкин, наоборот, хочет помочь. Вот за это вас посадят и возьмут, а за это не имеют права. Поэтому если чего…

Б.НЕМЦОВ: Лев, мы же в России живем. Пишите что хотите, а мы у вас все изымем и все отнимем. Чичваркин — яркий пример. Вот пришли милиционеры. Они его сначала «крышевали», и он им платил. Все было хорошо, все было замечательно. Потом он решил встать на цивилизованный путь. Встал — в Лондоне сейчас находится.

П.ШИПИЛИН: Да, здесь дело не в законах.

Б.НЕМЦОВ: Конечно, нет. У нас беспредельщики сейчас сидят в милиции. Милиция, по закону о милиции, имеет возможность вмешиваться в экономическую и хозяйственную деятельность. Тут вообще Уголовный кодекс ни при чем.

Л.ГУЛЬКО: Ну, будет этим заниматься налоговая полиция или финансовая разведка.

Б.НЕМЦОВ: Другая история. Объясняю, в чем разница. Смотрите, в милиции работает больше двух миллионов сотрудников.

П.ШИПИЛИН: Экономическими преступлениями все занимаются.

Б.НЕМЦОВ: Нет, не все.

Л.ГУЛЬКО: Там УБЭП.

Б.НЕМЦОВ: Да, УБЭП, ОБЭП. Там — не знаю, может, полмиллиона человек. А в этих структурах, о которых вы сказали, гораздо меньше народа. Поэтому даже если исходить из того, что они такие же шакалы, как милиционеры, но из-за того, что их меньше, они будут меньше воздействовать на бизнес и меньше его «кошмарить». Вот и все.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.