Немцов: «Не дай бог белорусский сценарий ни для Украины, ни для России»

29.08.2021
Борис Немцов. Видео
Визиты Бориса Немцова. Украина, Киев, Оранжевая революция
Ноябрь 2004 года

СПРАВКА. 22 ноября 2004 года Киеве граждане Украины впервые вышли на майдан, чтобы выразить свое недовольство властью. В результате многодневных митингов под оранжевыми флагами победитель президентских выборов Виктор Янукович был вынужден уступить пост своему сопернику Виктору Ющенко. Тогда Украине удалось остановиться в шаге от гражданской войны.

Началом революционных событий под оранжевыми флагами (цвета предвыборной кампании Виктора Ющенко) принято считать 22 ноября 2004 года. До оглашения официальных результатов второго тура президентских выборов оставались еще сутки, а на майдане Незалежности в Киеве уже появились палатки и трибуны.

Украинское общество к тому времени уже давно потеряло доверие к власти. Расцвет коррупции и обнищание населения люди все чаще объясняли политикой тогдашнего главы государства Леонида Кучмы и его преемника, премьера Виктора Януковича. С командой второго президента граждане связывали и ряд особо резонансных событий: репрессии против крупного бизнеса и убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. В числе осужденных по этому делу оказался генерал МВД, а в деле всплыли аудиозаписи разговоров, якобы записанных в кабинете Кучмы. На них голоса, похожие на голоса президента Украины и его приближенных, обсуждали, как следует поступить с автором громких расследований.

Спусковым крючком к началу активных протестов послужили первые официальные данные ЦИК 22 ноября: с преимуществом менее чем в три процента Янукович опередил лидера украинской оппозиции. Премьер даже успел получить поздравление с «убедительной победой» от российского президента Владимира Путина. Но почти сразу на победителя, при поддержке иностранных наблюдателей, обрушились с обвинениями в нарушениях и подтасовках сторонники Ющенко.
Лента.ру

«Мы навеки будем вместе, просто географически, от этого никуда не деться, и мы должны работать с той властью, которую поддерживает украинский народ»

борис немцов

Одна из недавних находок для видеоархива Бориса Немцова – неизвестная до этого запись интервью в Киеве, во время «оранжевой революции», в дни выборов президента Виктора Ющенко. Время больших надежд и для Украины, и для российских демократов. Недаром Борис Немцов выглядит тут невероятно счастливым…


«У меня ощущение, что несмотря на все нарушения, которые здесь есть, естественно, никакого сравнения с тем, что, например, в Белоруссии или в России происходит, то, что происходит в Украине, не идёт. То есть здесь, конечно, демократическая процедура существует.

Для Кремля станет ясно, что нельзя действовать по принципу престолонаследия, что власть не по наследству передаётся, а путём всенародного голосования.
Мы навеки будем вместе, просто географически, от этого никуда не деться, и мы должны работать с тем президентом, которого поддерживает украинский народ, даже если по каким-то причинам он нам не очень нравится. Вот, собственно, вся моя позиция.

У нас такие два вектора противоположных – в Белоруссии до сих пор правит последний диктатор Европы, и это влияет на Россию в минус. А если на Украине будет укрепляться демократия, то это будет влиять позитивно.

– Можете ли вы себе представить белорусский сценарий для Украины?

– Не дай бог. Не дай бог белорусский сценарий ни для Украины, ни для России, ни для кого бы то ни было. Украина – это последняя демократическая страна на постсоветском пространстве, кроме Прибалтики. Вы боретесь за демократию не только у себя, но и ещё и на огромной территории за пределами страны…»

Киев, 23 ноября 2004 года
Видео из архива «5 канала» (Украина).


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.