На Марше несогласных

28.09.2021
Немцов. Фотографии

25 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге прошел Марш несогласных
В Санкт-Петербурге задержаны руководители СПС Борис Немцов и Никита Белых. Оба политика участвовали в мероприятиях, связанных с «Маршем несогласным».

Zelenysh Nelubin:
25 ноября 2007 год

Помню как в тот день яблочники под руководством Maxim Reznik планировали коллективно пройтись от своего знаменитого офиса в доме номер 46. Через считанные секунды, когда люди вышли из здания на тротуар, некто неизвестный махнул какой-то тряпкой, и из Сапёрного переулка побежали бойцы ОМОН. Упитанные мужчины в голубом ловко винтили женщин, дедушек и немногочисленных мужиков среднего возраста из яблочного актива. Есть эпический кадр, как Юлий Рыбаков убегает от правоохранителей в тот момент.
Потом стало известно, что кандидату в депутаты государственной думы Леонид Гозман (Leonid Gozman) при задержании сломали руку, и что он доставлен в 79-ый отдел.

Это было воскресенье. Утренняя пустота улиц в районе полудня выглядела уже странной и вот в этой странной пустоте мы буквально нос к носу столкнулись с Немцовым и его парой спутников на одном из перекрёстков Литейного проспекта. Он тоже шёл к Гозману, но не знал дорогу. Мой микрофон с логотипом несуществующей радиостанции доверия у него, помнится, не вызвал.
Шли быстро и молча. Широкий шаг Немцова по пустым улицам. Синие джинсы. Короткая дубленка. Голова без шапки. Один кандидат в депутаты спешил выручать другого кандидата в депутаты от партии СПС. Во дворе этого замаскированного отдела Немцов долго настойчиво и с улыбкой выяснял у ментов, зачем им в отделе задержанный с неприкосновенностью. Потом в окне всё-же показали Гозмана, который демонстрировал перевязанную руку, старался быть убедительно бодрым и в итоге убедил друзей, что с ним «всё нормально».

Потом стало известно, что на Дворцовой люди всё же собрались, несмотря на все меры по устранению потенциальных участников марша. От отдела добирались уже каждый по своему, но снова встретились. Прямо у Зимнего дворца, на площадке перед пешеходным переходом через Дворцовую набережную.

Немцов и Белых наблюдали за тем как цепочки ОМОНа не давали собраться вместе разрозненным группам несогласных. Событие неминуемо катилось к своему понятному финалу и журналисты обсуждали произошедшее с кандидатами. Все прикидывали свой дальнейший вечер «после марша». К тому времени новость про задержание неприкосновенного кандидата в депутаты Гозмана и перелом его руки стала всеобщим достоянием.

Очевидно, по рациям ОМОНовцев прошла команда, потому что внезапно без какой-либо очевидной причины (протест выдохся) к начинавшим скучать на углу с Адмиралтейством Немцову и Белых стремительно подскочили упитанные голубые человечки.
Оба почти хохоча пытались говорить, что-то про неприкосновенность, но явно не по адресу. Будущего губернатора просто подняли на руки унесли в автозак. Первый и последний раз видел, как задержанного не тащили, не вели под руки, а натурально несли над головами.

На Марше несогласных, Санкт-Петербург, 25 ноября 2007 года

Как потом рассказывал один из трёх столичных кандидатов в депутаты госдумы задержанных в тот день в СПб, когда забрали всех троих, он получил смску с «приветом от Владислава Юрьевича».

На следующее утро рупор местного управления МВД тогда ещё не отточенным и не слишком убедительным голосом врал, что задержаний кандидатов в депутаты государственной думы накануне не было.

2007-ой год был очень стремительным на смену правил игры. Андрей Козенко (Andrey Kozenko), которому уже повезло увидеть фильм Vera Krichevskaya, говорит, что в ленте нет сюжетов из биографии Немцова второй половины нулевых. Очевидно, что ту политическую пятилетку ещё ждёт своё художественное высказывание.
© Zelenysh Nelubin

СПРАВКА
В Санкт-Петербурге задержаны руководители СПС Борис Немцов и Никита Белых. Оба политика участвовали в мероприятиях, связанных с «Маршем несогласным».

Как сообщает корреспондент РБК, Б.Немцов был задержан около здания Государственного Эрмитажа после того, как он попытался выступить вместе с журналистами. Вместе с одним из лидеров СПС также были задержаны несколько журналистов.

Б.Немцов написал объяснительное заявление и был отпущен. При этом сотрудники милиции административного правонарушения не зафиксировали.

Также был взят под стражу лидер СПС Никита Белых, однако подробностей о его задержании нет.

Помимо лидеров Союза правых сил также была задержана руководитель «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова, 13 членов партии «Яблоко» и еще 250 участников несанкционированного шествия.

Стоит отметить, что Комитет по вопросам правопорядка и законности правительства города разрешил «Марш несогласных» по маршруту Большой концертный зал «Октябрьский» — сада им.Чернышевского. Однако организаторы акции отказались от предложенного варианта и предпочли пройти по Невскому проспекту, завершив свой марш на Дворцовой площади.
РБК

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.