Немцов: «Страсти по спискам»

07.02.2021.
Статьи Немцова

Эхо Москвы
Страсти по спискам
Автор Борис Немцов, политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность»
29 июля 2011 года

Российский МИД утвердил список американских госслужащих, которым будет запрещен въезд в РФ. Эта мера стала ответным шагом на принятый Госдепартаментом США в июле 2011 года аналогичный список. В него вошли российские чиновники, причастные, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека.
По мысли Кардина на участников списка предлагалось не только наложить визовые ограничения, но и принять к ним меры финансового воздействия, заморозив их счета в американских банках. Для введения этих санкций в силу требовалось одобрение обеих палат Конгресса США, а затем утверждение со стороны президента. Однако законопроект так и не получил необходимой для его принятия поддержки законодателей.

Тем не менее, Госдепартамент составил собственное досье и в июле 2011 года заявил, что фигурантам так называемого «списка Магнитского» впредь будет отказано во въезде в США. В американском внешнеполитическом ведомстве отказались уточнять, кто именно вошел в «черный список» и насколько он пересекается со списком, подготовленным сенатором Кардином.

В Кремле фактически обвинили США во вмешательстве во внутренние дела России. В администрации президента Дмитрия Медведева отметили, что американская сторона решила наказать российских граждан во внесудебном порядке. МИД РФ получил указание подготовить симметричный ответ. Сообщалось, что под санкции попали несколько десятков американских чиновников, но, как и в случае с Госдепом, ни одной фамилии не было названо.
Лента

Президент Медведев дал указание МИДу подготовить список американских граждан, для которых въезд в Россию будет запрещен. Это ответ на решение Госдепа запретить въезд в США лицам, причастным к смерти Сергея Магнитского. Речь идет о прокурорах, надзирателях, судьях, тюремных врачах, следователях, налоговых инспекторах — всего около 60 человек.

Вой провластных «квакеров» поднялся неслыханный. Верные путинцы из Думы заявили о прекращении транзита американских грузов в Афганистан, снятии санкций с Северной Кореи и Ирана, отказе России выполнять решение Совбеза ООН по Ливии.

С прямотой Андрея Андреевича Громыко МИД заявляет о том, что отказ во въезде в США чиновникам — это вмешательство во внутренние дела страны, посягательство на суверенитет России.

На первый взгляд, истеричную реакцию режима понять можно. Факт смерти в тюрьме в ноябре 2009 года молодого человека, вполне здорового до посадки, неопровержим. Следствие по факту его смерти вначале вообще не велось, а сейчас ведется ни шатко ни валко. Никому из правоохранителей обвинение не предъявлено. Напротив, ряд причастных к смерти были награждены и переаттестованы в полицейских.

Расследованием хищения 250 млн долларов из российского бюджета, к которому имеют прямое отношения сотрудники МВД и налоговой инспекции, никто не занимается. А ведь Магнитский был убит именно за то, что пытался эту аферу раскрыть.

Таким образом вся государственная машина встала на защиту отпетых подлецов и негодяев, казнокрадов и убийц.

Репутационно все это выглядит не просто убого — катастрофично. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности виновных, начали борьбу с американским империализмом.

Человеку непосвященному понять логику российских властей сложно. Но она есть. Дело в том, что вышеназванные граждане из списка Магнитского являются не просто частью правящего режима, но ее основой. Мафиозное государство имени Путина держится не на законах, а на криминальных понятиях и на исполнителях, которые ради наживы и денег готовы на убийства, насилие и предательства. Если Путин и Ко не будет защищать своих опричников, то бандитское государство существовать не сможет. Так что защищая садистов, загнавших в гроб Магнитского, Путин и Медведев защищают себя и свою власть.

Вторая причина неадекватности нынешней реакции не менее серьезна. Дело в том, что на рассмотрении Конгресса и Сената США находится законопроект — список Кардина, — внесенный девятнадцатью сенаторами в мае этого года. Так вот принятие этого законопроекта означает во-первых расширение списка невъездных в США, а, во-вторых, более жесткие санкции, включая не только запрет на въезд, но и аресты счетов и имущества невъездных.

Законопроектом предусмотрено расширение списка за счет участников расправы над Ходорковским и Лебедевым (думаю, что туда теперь попадет и судья Вельского районного суда Распопов), а так же за счет чиновников, ответственных за попрание Конституции, уничтожение свободы слова и института выборов (Сурков, Чуров, Коновалов, Якеменко).

Принятие закона смертельно опасно для путинской клептократии. К этим санкциям может присоединиться Европа, а для воровской бюрократии — это полный и окончательный крах. И детей и не пошлешь учиться, и недвижимость на юге Франции потеряешь, и счета в швейцарском банке заблокированы.

Чрезвычайно обеспокоенный подобным развитием событий В. Сурков в начале июня летал в Вашингтон. И об угрозах, которые мы видим сейчас, подробно проинформировал администрацию Обамы. Нынешние действия администрации — это попытка спасти Суркова и Данилкина от санкций, ограничившись списком Магнитского. Однако этого не поняли ни в Кремле, ни на Капитолийском холме. Сенаторы не намерены отзывать список Кардина и законопроект уже осенью может быть рассмотрен.

И в заключении. Ведется много споров, стоит ли поддерживать санкции против жуликов и воров. Много говорится о патриотизме, суверенитете, о том, что они, конечно, подонки, но наши подонки, о том, что они воры, но наши воры, о том, что они коррупционеры, но наши коррупционеры. Мое мнение следующее: безусловно, когда в России будет независимый суд, настоящее МВД, а не сборище рейдеров, когда будет торжествовать закон, а не мафиозные понятия, никакие санкции международного характера не нужны — сами разберемся. В нынешней же ситуации гораздо эффективнее лозунг «Страну — не трогать, негодяев — наказывать». Все то, что плохо для клептократии, хорошо для России.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.