Анастасия Шевченко: «Мне подарили цветы. Я подарила ему»

26.10.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
Днем 24 октября 2021 года
На счетчике 2431 день

В воскресенье на мост Немцова пришла Настя Шевченко
Мне подарили цветы. Я подарила ему
© Anastasiya Shevchenko

Анастасия Шевченко — лауреат премии Бориса Немцова.
23 октября у неё был день рождения.

18 февраля 2021 года суд в Ростове-на-Дону огласит приговор активистке движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко. Гособвинитель запросил для нее пять лет общего режима за участие в работе «нежелательной организации». Более трех лет назад Генпрокуратура признала нежелательной деятельность организаций Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement (уже не существующей), зарегистрированных в Великобритании. Анастасия Шевченко же состояла в российском движении «Открытая Россия», которое действовало на территории России. И еще в апреле 2017 года представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявлял о том, что признание британской организации «Открытая Россия» «нежелательной» не отразится на работе российского сетевого движения «Открытая Россия». То есть обвинение в отношении Анастасии Шевченко является необоснованным и противоречащим закону и заявлениям Генпрокуратуры. Тем не менее 41- летняя Анастасия Шевченко, мать троих несовершеннолетних детей, не совершившая никаких преступлений, два года провела под домашним арестом. Сразу после ее ареста, в больнице, оставшись без помощи матери, умерла ее старшая дочь Алина.

Какие преступления вменяют Шевченко? Ранее она уже была административно осуждена за то, что несколько раз под эгидой сетевого российского движения «Открытой России» участвовала в митингах и мероприятиях юридического и просветительского характера, отстаивала социальные и избирательные права граждан, участвовала в дебатах с кандидатами в муниципальные депутаты.

Анастасия Шевченко собиралась участвовать в выборах в местные органы власти Ростова-на-Дону. Но из-за уголовного преследования не смогла этого сделать.
МБХ Медиа

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.