Провожая, вспоминаем…

21.11.2021
Борис Немцов и Мариэтта Чудакова

Ирина Львовна:
Мариэтта Омаровна Чудакова. Провожая, вспоминаем…
Лилия Дубовая так хорошо и тепло написала, и так живо всё вспомнилось… Остались фотографии с дня рождения Бориса Ефимовича Немцова 9 октября 2007, как раз в эту предвыборную кампанию СПС.
Борис Немцов, Егор Гайдар, Паша Шеремет — он тогда был тамадой, Лена Дикун, теперь вот Мариэтта Чудакова.
Вечная светлая вам всем память.
Фотографировала Александра Астахова.

Фотографии с дня рождения Бориса Ефимовича Немцова 9 октября 2007. Автор Александра Астахова


А это Лилия Дубовая написала:
От нас ушла Мариэтта Чудакова.

Позвольте здесь сказать мне о ней несколько слов. Ведь для ее близких очень важно, что ее любят и помнят.
Шел две тысячи седьмой. СПС, прекрасно понимая, во что ввязывается, все-таки решил идти на выборы. Формировалась тройка. Немцов с самого начала был уверен, что третьей должна быть женщина. Но партийные и прочие политические дамы его не вдохновляли. Он неделями носился с разными идеями, отметал одну за одной кандидаток, пока я не услышала:

– Всё. Выбрали. Это будет Мариэтта Чудакова. Ты хоть в курсе, кто это? На что я быстренько объяснила своему начальнику, что всякий уважающий себя книговед по образованию Чудакову, естественно, знает, как блистательного литературоведа и, на мой взгляд, самого лучшего специалиста в стране по Булгакову.

– Ну и отлично. Она уже и согласие дала. Скоро с ней познакомишься, потому что мы ее с собой агитировать будем брать в регионы. Куда она сможет поехать, конечно. Все-таки не девочка. Беречь ее надо будет. Пусть в Москве больше агитирует. Но несколько поездок мы запланируем.

Так и случилось.
А помнится мне первое выступление Мариэтты Омаровны в одном из провинциальных городов. Хотя точно сказать, где это происходило, не смогу.

Немцов выступил первым, представил наш третий номер, а сам сел рядом со мной в зал и стал внимательно слушать. Но третий номер повел себя совершенно неожиданно. Вместо того, чтобы обличать власть, говорить о бедах народных и обещать светлое будущее, если мы пройдем в Думу, Мариэтта Омаровна начала вдохновенную речь о …. русском языке и об Александре Сергеевиче Пушкине.

Немцов вертелся, всматривался в лица вокруг и тихо ворчал про себя:

– Это что? Они же сейчас встанут и уйдут. Кому в этом зале нужен Пушкин?

– Борь, успокойся. Пушкин нужен всегда и всем. А в этом зале половина всей интеллигенции города собралась. Кто еще пришел бы сюда вас слушать? Да и посмотри: зал она прекрасно держит. К тому же очень даже дополняет твои яростные обличения.

Немцов покрутился еще и успокоился. Зал Мариэтта Омаровна и правда держала. После выступления он побежал поздравить ее «с началом». И потом уже больше не беспокоился. Знал, что номер три не подведет. Да, относился он к ней трепетно и нежно. Просто как к маме.
А Мариэтта Омаровна всегда при виде него расцветала доброй улыбкой. Правда, страшно не любила, когда Борис употреблял крепкое словцо. Это было заметно. Но, насколько знаю, никогда ему об этом не сказала. А на мой вопрос: почему, ответила, что в таких условиях «и святой бы матерился».
Маша Чудакова
(Mascia Chudakova), мои глубокие соболезнования.
©Ирина Львовна ©Лилия Дубовая

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.