Немцов: «Репрессии – это логика режима»

21.11.2021
Борис Немцов. Видео
Интервью Саше Сотнику. Фрагмент
6 апреля 2013 года

Почему граждане не выходят на массовый протест?

В субботу, 6 апреля, в Москве состоялся очередной митинг в поддержку узников Болотной

«Репрессии – это логика режима. Он хочет править вечно, поэтому всё остриё и ненависть всей машины его силовой направлена на борьбу с инакомыслящими»

Борис Немцов

«Я думаю, что решение закрыть счета чиновников за рубежом, собственность вернуть или продать, это для наивных людей. Очевидно, что приближённые к нему будут иметь индульгенцию, то есть они за свою лояльность и преданность получат право через каких-то подставных лиц, бенефициаров, родственников все счета, собственность и так далее там сохранить без угрозы оказаться за решёткой. Что касается людей мало лояльных, либо подозрительных (а у Путина круг подозрительных каждый день растёт, как мы знаем, судя по тому, что он сообщил, что нас НКО миллиард долларов получают), я думаю, что над ними будет висеть угроза.

То есть на самом деле речь идёт не о национализации элиты, а речь идёт о создании такой более плотной, преданной, купленной Путиным команде, которая будет бороться за свои привилегии и дальше.
Что касается репрессий, то это логика режима. Он хочет править вечно и безумно боится, что его кто-нибудь выкинет. Поэтому всё остриё и вся ненависть всей машины его силовой направлена на борьбу с инакомыслящими.

– А внутри элиты раскол уже возник, там напряжение чувствуется, какая-то усталость материала?

– То, что они его все презирают и считают жуликом – у меня сомнений нет. И, кстати, им даже лучше знать, чем нам. То, что никакой идеи, никакой стратегии, никакого понимания, как будет развиваться страна, ни у кого из них нет, это тоже точно. То, что они боятся оказаться потом не у дел и за бортом жизни России, это тоже очевидно. Но их останавливает страх. Они боятся.

Вот, я пример приведу. Я был в Иркутске, меня вдруг неожиданно, одного из лидеров оппозиции, позвали выступить на школе Кудрина. Правда, предупредили, что ни слова о кровавом режиме. Я не сдержался, скажу честно, и говорил, в основном, об этом.

В конце члены партии «Единая Россия», а также приближённые к губернатору, тихо подходили ко мне, чтоб никто не видел, пожимали руки, говорили: «Боря, мы с тобой на 100% согласны». Я говорю: «А вы не могли, когда была дискуссия, встать и сказать: вот, Немцов, в принципе, всё правильно говорит, больше мы с этими негодяями ничего общего иметь не будем». Они говорят: «Борь, мы боимся». Все говорят одно и то же.
Они, по всей видимости, делали что-то такое незаконное, и у них рыльце в пушку. Они боятся, что начнут ими заниматься.
И вот на этом страхе он всё и держит, понимаете.

Есть очевидные совершенно вещи, что из-за дорогой нефти материально жить стало лучше, это правда. Но одновременно жить стало противней, это тоже правда. Мы считаем, что жить стало противней, терпеть больше уже это нет сил, и мы не будем терпеть, мы будем бороться. Для очень многих людей точка стоит после слова – «жить стало лучше». И эти как раз люди составляют то инертное большинство, которое, собственно, сохраняет этот режим».

Из интервью Саше Сотнику, 6 апреля 2013 года
Cъёмка: Дмитрий Мелёхин.
(с) PoliTVestnik.tv.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.