Перейти к содержимому

Дмитрий Зимин о Борисе Немцове

25.12.2021
Дмитрий Зимин о Борисе Немцове

В эти дни, поминая Дмитрия Зимина…
22 декабря умер предприниматель, изобретатель, благотворитель и меценат, основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия», замечательный Дмитрий Борисович Зимин. Человек, много сделавший для России и выдавленный из страны. Фонд его был объявлен иноагентом и уничтожен.
© Алена Голубева

Дмитрий Борисович Зимин, почётный президент и основатель компании «ВымпелКом», о том, какую роль Борис Немцов сыграл в истории компании в 1998 году.


«Я, вообще говоря, впервые фамилию Немцова услышал, наверное, ещё в какие-нибудь там 80-е годы. Кстати, она даже у меня сохранилась где-то. Была статейка, по-моему, в «Радиотехнике и электронике»* под названием «Прохождение радиоволн в анизотропных средах»*, и там была фамилия Немцов. Как-то она запомнилась, статейка была хорошая.

Вообще надо сказать, что в Горьком, который был здорово за сотым километром, сложилась очень высокая научная диаспора. Там были удивительные люди. Ну, а я там близкими вещами занимался — электродинамика, журнальчики всякие почитывал, контактировали.

Прошло много-много лет. И вот 1996 год, ноябрь-месяц, первая в истории страны компания в листинге Нью-Йоркской фондовой биржи. Приезд в Москву, триумф, всё такое прочее.

Проходит всего лишь пару недель как лицензионная политика Минсвязи делает «ВымпелКом» абсолютно неконкурентоспособным, это вопрос времени когда он уйдёт с рынка. Раздача лицензий в пользу некой московской компании, а Лужков тогда был фигурой, которая была очень близка к… все помнят, к чему он был близок тогда. Всё! Как же так? Вышли на биржу. Что же вы делаете? Вы компанию уничтожаете.
Создайте равноправные лицензионные условия для компаний. Куда я только ни ходил. Куда я только ни ходил!

И вот волею судеб. Это было довольно долго. Где-то в конце лета уже 1998 года я прорываюсь в Белый дом к первому вице-премьеру Борису Ефимовичу Немцову. «К первому вице-премьеру», коленки дрожат! Заходишь… очень мило поговорили, я ему вспомнил эту статейку — он вообще расцвёл. Я ему рассказал как компанию… ну, неравноправные условия на рынке, помогите! Он сказал: “Ах, и здесь этот…” Не важно кто.

И в конечном итоге через некоторое время выходит решение, подписанное Немцовым и Мардером, замминистра связи, уравнять… и то не до конца, выдать ВымпелКому лицензию. Компания спасена! Если бы не это, её бы не было»…

«Фотографию Бориса Немцова в своем архиве я нашел среди документов, посвященных Средам Билайн. Так назывались встречи высшего менеджмента «Вымпелкома» с представителями российской элиты, которые начали проводиться примерно через год после описываемых событий, осенью 1999 года.»
(с) Дмитрий Зимин. «От 2-х до 72-х или Книжка с картинками», 2007.
Взято у Ольга Рощина

1998 год. Борис Немцов

Подробнее

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: