Перейти к содержимому

Навальный: «Ровно год назад я вернулся домой, в Россию»

17.01.2022
Политзаключенные
Алексей Навальный

Ровно год назад я вернулся домой, в Россию.

Ни одного шага пройти по своей стране свободным человеком не получилось, меня арестовали еще до погранконтроля.

Герой одной из моих любимых книг — “Воскресение” Льва Толстого — говорит: “Да, единственное приличествующее место честному человеку в России в теперешнее время есть тюрьма”.

Звучит красиво, но это и тогда было неверно, и сейчас тем более.

Честных людей в России очень много — десятки миллионов. Их вообще гораздо больше, чем принято думать.

А вот власть — отвратительную и тогда, а сейчас еще больше, — пугают вовсе не честные люди, а те, кто не боится. Вернее, уточню: те, кто, может, и боится, но преодолевает страх.

Таких тоже очень много — мы их постоянно встречаем в разных местах: от митингов до оставшихся независимых СМИ. Да и хоть здесь, в инстаграме. Недавно читал о том, как из МВД выгоняют сотрудников, лайкавших мои посты. Так что в России-2022 и лайк может быть проявлением смелости.

Во все времена в этом суть политики: царек, желающий присвоить себе право единоличной бесконтрольной власти, должен запугать небоящихся честных. А те, в свою очередь, должны убеждать всех вокруг, что бояться не надо. Что честных же на порядок больше, чем охранная гвардия царька. Зачем всю жизнь жить в страхе, да еще и быть обворованными, если можно все устроить по-другому — более справедливо.

И это бесконечные качели. Или перетягивание каната: сегодня ты смелый, завтра вроде испугали немного. А послезавтра испугали так сильно, что ты отчаялся и снова стал смелым.

Я совсем не знаю, когда закончится мое космическое путешествие и закончится ли вообще, — вот только в пятницу мне сообщили, что еще одно мое уголовное дело уходит в суд. И на очереди еще одно — то, где я экстремист и террорист. Так что я из тех “космонавтов”, кто не считает дней до конца срока. Че там считать. И по 27 лет люди сидели.

Но попал я в этот отряд космонавтов именно за то, что старался, как мог, тянуть этот конец каната. Перетягивал на эту сторону тех среди честных, кто не хочет или уже не может больше бояться.

Я делал это, ни секунды об этом не жалею и продолжу это делать.

И, отсидев в тюрьме свой первый год, хочу всем сказать ровно то, что кричал собравшимся у суда, когда конвой вел меня в автозак: ничего не бойтесь.

Это наша страна и другой у нас нет.

Единственный страх, который должен быть, в том, что мы оставим свою родину на разграбление кучке лжецов, воров и лицемеров. Сдадим без боя, добровольно, и свое будущее, и будущее наших детей.

Спасибо вам всем огромное за поддержку — я ее чувствую.

А вообще хочу сказать. Год прошел ужасно быстро. Вроде только вчера в самолет в Москву вошел, а уже год отсидел. Правду пишут в научных книгах: время на земле и в космосе течет с разной скоростью 😉.

Всех люблю и обнимаю. Инстаграм.

Из инстаграма

2021 год. Январь.Февраль


Александра Астахова:
Год назад Алексей Навальный вернулся в Россию. Алексей вернулся после того, как его тут чуть не убили. Алексей вернулся, зная, что его тут ждёт. Алексей всё сделал правильно. И тогда и сейчас я так считаю. Алексей не мог поступить иначе, не мог остаться в эмиграции. Алексей «лишь старается быть на уровне своей судьбы» (это цитата Андрея Дмитриевича Сахарова, он так о себе говорил). И у Алексея получается.

За этот год мы, кажется, ухнули в пропасть. Есть ощущение, что прошло не 365 дней, а несколько десятилетий. Жизнь понеслась стремительно. И, да, пока что понеслась в тартарары. Сидит далеко не только один Навальный. Тираны постсоветского пространства вообще перестали стесняться. Уехали сотни тысяч людей, собирается уехать еще больше. Всё живое (сми, нко) либо уничтожается, либо подминается под власть. Очень сложно стало лукавить. И вот это как раз хорошо.

Я за стремительность. Я полагаю, что дойдя до дна, быстрее оттолкнешься и выплывешь. Будет тяжело, но зато мрак рассеется. А вот в болотистых сумерках, в которых мы существовали до 17 января 2021 года можно было находиться очень долго. Самообманываться одним, мояхатаскрайничать другим.
С возвращением Навального многое стало чётче. Путин vs Навальный. Другие «игроки», конечно, тоже остались (или цвета, как любили раньше говорить. Мир всё ещё разноцветный, но черное и белое в этом многоцветии тоже присутствует). Но в этом главном противостоянии тоже придется кого-то выбирать.
Прошлое vs будущее. Силовики vs свобода. Изоляция vs европеизация. Коллаборационистам теперь сложнее выдавать себя за интеллектуальную элиты, завалящий козырь противников Навального «почему не сидит? почему не убили?» даже самые отпетые теперь стесняются использовать.
«Партия переходит в эндшпиль, и играть его, девушки» придётся всем нам (с)

Такие поступки, как возвращение Навального год назад в Россию, остаются в истории. Более того, они меняют историю. Человек, который готов жертвовать своей свободой и рисковать собственной жизнью ради изменений в стране всегда прав и обязательно победит!
Таких людей не может и не должно быть много. Один такой — это уже наше с вами везение.
Сил, здоровья, терпения и победы Алексею и всей семье Навальных. Свободу Алексею Навальному!
© А.Астахова

#свободуалексеюнавальному #свободунавальному

Фотография Алексея с Марша Немцова в 2019-м году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: