Перейти к содержимому

О книге

22.01.2022
О Борисе Немцове
Книги. История современной России в событиях и лицах

Жанна Немцова:
Март 2020 года. Сижу на диване в московской квартире своего приятеля, думаю о предстоящей самоизоляции, глядя из окна на пустеющий Ленинский проспект. От нечего делать решила проверить сообщения в спам-папке Instagram. К своему удивлению натыкаюсь на сообщение от Наталии, которая пишет, что ЭКСМО хотело бы обсудить со мной возможность издания моей книги. Я не верю своим глазам, перечитываю ещё раз и все же соглашаюсь поговорить с Наталией по телефону.

Да, все оказалось правдой, мне предстояло в течение 2020-2021 годов написать книгу для российской аудитории. Это то, о чем я давно мечтала… Писать я люблю меньше, чем говорить, но работа над книгой меня по-настоящему увлекла. Я бесконечно рада, что в январе книга «Дочь своего отца» появится в продаже. Кстати, название придумала Нина Зверева. Я, действительно, чувствую себя дочерью своего отца и горжусь этим. И часто слышу от других: ты очень похожа на отца!

Вы не найдёте в книге полной биографии Бориса Немцова, это история наших взаимоотношений на фоне политических событий и зарисовки из моей жизни после его убийства.

Книга написана разговорным языком ( по-другому не умею), она простая и понятная. И, главное, веселая. Как любил мой отец.
Facebook Zhanna.Nemtsova

Честная и прямолинейная книга не только о личной судьбе, о Жанне Немцовой и Борисе Немцове, но и о судьбе целой страны.
О том, какое прошлое мы пережили и какое будущее нам предстоит
.

О книге
Это книга о Борисе Немцове, написанная его дочерью. В ней Жанна Немцова рассказывает о своём детстве, вспоминает годы, когда её отец только начинал заниматься политикой и стал губернатором Нижегородской области. Она выделяет важные вехи в карьере отца и говорит о том, как его деятельность повлияла на жизнь их семьи. Вспоминает свое поступление в университет, поездку в США и возвращение на Родину. Митинги 10-года и суды. Убийство. И создание Фонда, который борется теперь за справедливость и демократические ценности. Несмотря на огромную известность Бориса Немцова, эта книга, разумеется, очень личная, камерная. Только таким и мог получится рассказ об одном из самых ярких и значимых политиков современной России от лица его самого близкого человека, его любимой Жанны. Это не только биография и автобиография, но и попытка понять, почему обстоятельства сложились так и могли ли они сложиться иначе? Через какое прошлое мы прошли и какое будущее ждет нас теперь?

«В годовщину убийства тысячи людей приходят, чтобы возложить цветы. Мне жаль, что отец уже никогда не узнает, как сильно его любили и уважали». 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту был застрелен один из самых ярких и влиятельных политиков современной России — Борис Немцов. И при жизни, и уже тем более после смерти его имя часто упоминается в статьях и расследованиях, в чьих-то предвыборных программах и памятных речах, в текстах кремлевских пресс-служб и блогах оппозиционеров. Кажется, что все они хорошо знают, каким был Борис Немцов, но подчас мнения их так расходятся, что отличить правду от вымысла очень сложно. Эта биография написана человеком, который был действительно близок с Немцовым и знал его настоящего — его дочерью Жанной. В книге она рассказывает не только историю своей семьи и взаимоотношения с отцом, но и вспоминает свой путь: от дочки нижегородского губернатора до репортера РБК и Deutsche Welle и крупного общественного деятеля. Сейчас Жанна руководит Фондом имени своего отца, который борется за демократические ценности и свободу слова. Жанна Немцова с присущей ей прямотой рассказывает в книге и о том, как начиналась политическая карьера ее отца, и как выстраивались отношения в их семье, и что изменилось с переездом в Москву и работой в правительстве, и, конечно, про день убийства и про реакции общества, последовавшие за этим. Это невероятно честная книга не только о судьбе самой Жанны и судьбе ее папы, но и о судьбе целой страны. О том, какое прошлое мы пережили и какое будущее нам предстоит.


«Эта книга — не биография Бориса Немцова, убитого почти семь лет назад в центре Москвы, рядом с Кремлем. Жанна Немцова написала книгу о себе. Но лучше и точнее названия и придумать было нельзя — она дочь своего отца. Это видно и слышно не только в степени родства, в их внешнем сходстве и озорном взгляде. Жанна — сильная, отчаянная, красивая, свободная, непокорная, она совершенно не хочет в этой книге кому-то понравиться — ни своим, ни чужим. Ей важно быть честной, она просто и ясно рассказывает о своем детстве и становлении, рядом с отцом и без него, это ее судьба и ее память — об отце, о его деле, о страшной ночи убийства, о том, что было дальше. И то, как Жанна пишет, как проговаривает обстоятельства своей жизни, — ошарашивает, ошеломляет и восхищает одновременно».Арина Бородина, журналист радиостанции «Эхо Москвы»

«Искренняя, чистая, простая, но пронзительная и трогательная история: рассказ Жанны Немцовой, дочери Бориса Немцова, о себе и о своем отце. Книга для тех. кто не застал или не помнит немцовской России. Книга с надеждой на лучшее будущее для этих людей. Книга в память о праведнике и мученике российской политики. Читать. Чтобы помнить. Чтобы надеяться».Дмитрий Глуховскпн, писатель

ФРАГМЕНТ КНИГИ


По случаю выхода книги «Дочь своего отца» Жанна Немцова дала интервью Нине Зверевой. Прямой эфир состоялся 20 января в 20 часов в Инстаграм-аккаунте @ninazvereva

Нина Витальевна Зверева — журналистка, член Академии российского телевидения, бизнес-тренер, автор множества книг и учредитель центра по развитию навыков выступления, коммуникаций и медиаэкспертизы «Практика». Кандидат филологических наук.

Нина Зверева была доверенным лицом Бориса Немцова еще на самых первых выборах 1990 года, когда он стал депутатом Верховного Совета РФ, сделала множество сюжетов и фильмов о нем, когда он был губернатором Нижегородской области. Многие годы они сотрудничали и дружили.


«Жанна Немцова росла на моих глазах. Впервые я увидела эту кудрявую веселую девочку, когда ей было 5 лет! Она собирала цветы около дома в Архангельском, где ее отец, народный депутат Борис Немцов вместе с другими демократами готовил пакет российских реформ. Шло время, Жанна росла. Мы всегда дружили! И много общались. И на отдыхе в Египте, когда ей было 12, и на даче в Филино, когда ей было 14. Мне удалось помочь ей подготовиться к кастингу на РБК, где она стала яркой звездой финансовых программ. После убийства Немцова Жанна уехала в Германию, стала работать на «Немецкой волне». Уже за рубежом она создала фонд имени Немцова и школу независимой журналистики. И вот — ее первая книга! Которая называется «Дочь своего отца». Это автобиография. Написана книга честно, иногда даже слишком требовательно к себе самой. Много интересных и новых деталей о той самой реальной жизни семьи Немцовых, которую мало кто может себе представить (особенно если смотреть телевизионные ток- шоу). Жанна сама попросила меня поговорить с ней в прямом эфире моей страницы Инстаграм. Я уверена, что будет интересно!».Нина Зверева

А по промокоду MURTAL15 можно купить книгу на Book 24 с 15- процентной скидкой.

Купить книгу можно еще здесь


Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: