Перейти к содержимому

Немцов о возвращении из бизнеса в политику

05.02.2022
Немцов. Интервью

Издание «Московские новости»
Борис Немцов возвращается из бизнеса в политику
Беседует Нелли Монастырская
23 декабря 2005 года

«Ключевой вопрос для меня на сегодняшний день — объединение демократических сил»

Немцов

Член политсовета партии «Союз Правых Сил», бывший лидер СПС Борис Немцов объявил об уходе с поста председателя совета директоров концерна «Нефтяной», который занял в феврале 2004 года после провала СПС на думских выборах 2003 года и последующего ухода с поста сопредседателя партии.
Борис НЕМЦОВ объяснил корреспонденту «МН« мотивы своего поступка.

– Чем объясняется ваш уход с поста председателя?

– Я считаю невозможным одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью. В России совмещение этих двух вещей несет в себе опасность для бизнеса, которому начинают грозить политические риски. И мне не хочется подставлять бизнес своих друзей, особенно моего друга Игоря Линшица, которому я благодарен за совместную работу в течение последних двух лет.

– Чем же вы планируете заниматься в политике?

– Ключевой вопрос для меня на сегодняшний день – объединение демократических сил, которые, как обычно, разобщены. Однако серьезных конфликтов интересов ни у кого из их представителей нет, поэтому объединение все еще возможно, и более того: остается единственным вариантом дальнейшего движения вперед. Остается открытым и вопрос выдвижения единого кандидата от демократических сил в президенты на выборах в 2008 году.

– В рядах какой политической силы вы займетесь политикой?

– Я состою в Союзе правых сил, который когда-то сам создал.
Туда и намереваюсь вернуться.

– Вы готовы возглавить объединительное движение?

– Нет, ни в коем случае. Желающих возглавить его у нас и так достаточно. Зачем вступать в борьбу и конкуренцию с ними? К тому же отсутствие этих амбиций позволяет мне достаточно ровно, бесконфликтно вести переговоры об объединении с различными политическими силами. Так что я лучше буду способствовать переговорному процессу и добиваться объединения демократов не с высоты лидерского положения.

– Кого вы считаете потенциальными участниками объединенного демократического движения? Переговоры с кем вы намереваетесь вести?

– Это и СПС, и «Яблоко», и республиканская партия, и Касьянов, и Хакамада, и Каспаров – нормальные все люди. Конечно, в политике, как и везде, личные симпатии и антипатии играют важную роль. Но когда речь идет о том, чтобы избежать 100% лукашезации нашей страны, восстановить законность и порядок – про демократию я молчу, – в этот момент личные симпатии и антипатии играют вторичную роль.

Источник: Nemtsov/Old

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: