Перейти к содержимому

Немцов об объединении правых / Эхо Москвы,1998

07.04.2022
Немцов. Интервью.
Видео. Расшифровка

Эхо Москвы
Интервью с Немцовым
28 ноября 1998 года
РАСШИФРОВКА

Немцов: «мы за рыночную экономику и порядок», положительно об А. Чубайсе.
newstube

Выступая сегодня на «Эхе Москвы», Борис Немцов обозначил главные ориентиры и ценности создаваемой правой коалиции.

Борис Немцов: Мы за то, чтобы в стране была рыночная экономика, была демократия и был порядок.

Немцов назвал ошибки, допущенные правыми в экономике, в частности, в процессе приватизации, однако напомнил, что Гайдар возглавлял правительство всего 11 месяцев, а очередей и дефицита нет по сей день. Отвечая на вопрос о том, кого бы он лично поставил первым среди правых, Немцов ответил:

Б.НЕМЦОВ: Я б на первое место поставил Чубайса.

Алексей Венедиктов: Объясните.

Б.НЕМЦОВ: Некоторым покажется, что Чубайс наименее любимый, мягко скажем, наименее любимый из вышеперечисленных политиков, но, тем не менее, это самый организованный среди нас, самый лучший администратор среди нас, и не самый худший оратор.

На фоне событий, а точнее, пока больше высказываний последних дней четверка правых: Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко выглядит открытой к союзничеству с потенциальными партнерами. Те пока меньше ищут общения. Правые во многом расходятся с Юрием Лужковым, однако вовсе не отрицают возможности сотрудничества с «Отечеством». «Яблоко», они считают, не правого, а скорее, социал-демократического поля ягодой, однако, его уважают и тут готовы и на совместный список кандидатов в масштабе федерации, и на согласованное блокирование неприемлемых кандидатур на любом уровне. По сути, это укладывается в уже заложенную Анатолием Чубайсом формулу: сотрудничать, так или иначе, можно со всеми, кроме коммунистов и бандитов.
Леонид Иоффе, Лев Стрельцин, «Новости» ТВ-Центр.


Борис Немцов говорит о положительных деловых качествах А. Чубайса, о криминальной революции в России
newstube

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как вы считаете, на сегодняшний день кто может являться… Ведь недаром все газеты пишут: «Реформаторы ищут локомотив». Поставьте, пожалуйста, как гражданин.

Б.НЕМЦОВ: Знаете, может быть, я скажу дикую вещь, которая многим покажется странной. Но, если бы мне эту анкету принесли, я бы на первое место поставил Чубайса.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Объясните.

Б.НЕМЦОВ: Некоторым покажется, что Чубайс наименее любимый, мягко скажем, наименее любимый из вышеперечисленных политиков, но, тем не менее, это самый организованный среди нас, самый лучший администратор среди нас, и не самый худший оратор среди нас. И мне кажется, что эти 2%, которые у него есть – это мало, конечно, но это только начало. Я вам больше скажу, я не только на «Эхо Москвы», но и разговаривая с Анатолием Борисовичем, ему об этом говорил. Восторга в ответ не услышал. Анатолий Борисович занят сейчас в РАО ЕЭС России, это, действительно, очень серьезная работа. Но, если бы была возможность заполнить эту анкету, я бы ее заполнил именно так.

Сергей Бунтман: Давайте попробуем на пейджер…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я только напомню, что у нас работает пейджер…. Ваши вопросы Бориску Немцову, пока Сергей проводит в блиц-режиме…

С.БУНТМАН: Да. «Борис Ефимович, опять у вас ничего не получится, а жаль», Екатерина. «Я предлагаю Хакамаду лидером движения».

Б.НЕМЦОВ: Ну, замечательно, видите, уже есть другие мнения, очень даже неплохие.

С.БУНТМАН: «Поддерживаем ваше движение, семь пенсионеров Рудыкиных». Это чтобы семь наших человек из «Рикошета» перебить. «Поддерживаю ваше движение целиком, хотя бы потому, что никакие обстоятельства не позволят бандитам, разного рода фашистам в него войти, это должно быть определяющим мотивом».

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вот, один очень важный вопрос. Я спрашивал вас о ваших союзниках, да? Я спрашиваю вас о ваших политических врагах, против которых вы будете бороться на выборах.

Б.НЕМЦОВ: Вы знаете, есть одна тема очень важная, в стране перманентно идет криминальная революция. Последние события, а сегодня девять дней со дня трагической гибели Галины Васильевны, последние события лишний раз это доказали. И создание такого антибандитского, антитеррористического фронта – это, в первую очередь, наше дело, это наша ответственность, и в этой части мы готовы сотрудничать с кем угодно.


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: