Перейти к содержимому

Немцов на Эхо Москвы. О взрывах домов

16.04.2022
Немцов. Интервью
Видео. Расшифровка
13 сентября 1999 года

Эхо Москвы
Интервью
Немцов о необходимых мерах безопасности, о самозащите населения.
13.09.1999

Newstube

РАСШИФРОВКА:

Сергей Корзун: В гостях у нас один из лидеров блока «Союз правых сил» и председатель движения «Россия молодая» Борис Немцов. Добрый вечер, Борис.

Борис Немцов: Добрый вечер.

С.КОРЗУН: Борис, сегодняшняя ситуация, чего вы опасались на самом деле, после сегодня, как политик, как один из лидеров блока – чрезвычайного положения, отмены выборов или чего?

Б.НЕМЦОВ: Вы знаете, совсем не думал ни о чрезвычайном положении, ни об отмене выборов, а думал, скорее, как сделать так, чтобы кроме этих двух страшных взрывов домов больше никаких взрывов в стране не было.

С.КОРЗУН: Есть рецепт?

Б.НЕМЦОВ: Вы знаете, есть, я считаю, такие крупные политические решения, которые необходимо принять, а есть, может быть, не очень яркие, но абсолютно необходимые меры самообороны, которые и москвичи, и все граждане страны должны предпринять, чтобы спасти своих детей, своих близких, своих жен от возможных дальнейших потрясений. Начнем с политических, или начнем сразу с рецепта для людей?

С.КОРЗУН: Давайте с рецептов, откуда вам знать, кстати? В Нижнем Новгороде что, сильно рвало, когда вы были губернатором?

Б.НЕМЦОВ: Да нет, дело не в этом, дело в том, что, обратите внимание, что и в Буйнакске, и в Москве взрываются дома, которые не охраняются, нет ни защитных систем в подъездах, ни, тем более, людей, которые работают дежурными, ни, тем более, охраны вокруг. Именно поэтому и в Печатниках взорвали дом беспрепятственно, и вот, сегодня трагедия тоже в незащищенном доме. Поэтому я не верю в то, что власти способны обеспечить порядок и безопасность и в 120 тыс. подъездах Москвы, а именно столько подъездов в Москве, и в более, чем миллионе подъездов страны. Я, как специалист по жилищно-коммунальному хозяйству, могу вам сказать, что в стране чуть более миллиона подъездов.

С.КОРЗУН: У них, наверное, еще хуже там с домофонами и прочим?

Б.НЕМЦОВ: Да, единственная возможность сейчас людям, не дожидаясь призыва властей, собрать собрание жильцов подъезда, назначить управляющего по подъезду, назвать его управдомом, как угодно можно, придется платить ему определенное жалованье. Пока эти собрания не проведены, уже немедленно нужно назначить дежурных, так, чтобы каждое посещение дома контролировалось. Я не считаю, что от этого надо будет отказываться даже тогда, когда террористы будут уничтожены, я считаю, что это вообще для всех нас полезно, в конце концов, порядок будет в подъезде, в подъезде будет больше безопасности, и облик наших подъездов, убогий во многом, может быть, улучшится.

Так вот, это такое, знаете, домовое самоуправление – это то, что жизнью уже подсказано, это надо делать немедленно, хотя это предполагалось делать еще в 1997 году, когда мы начинали программу наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я говорил сегодня с мэрами ряда городов России, и должен вам сказать, что они очень ответственно отнеслись к этому предложению, и, поскольку они люди приземленные и понимают, что милиционеров более, чем миллион все равно не найти, то пока люди сами не начнут себя защищать, их вряд ли кто-нибудь защитит.

С.КОРЗУН: Подождите, Борис, безоружные люди?

Б.НЕМЦОВ: Абсолютно безоружные.

С.КОРЗУН: Или пусть достают берданки…

Б.НЕМЦОВ: Нет-нет, нет-нет. Абсолютно безоружные люди. Вот, вы знаете, никого не удивляет, например, на Манхэттене, в Америке, что, когда ты входишь в подъезд, человек, который внизу дежурит, задает тебе вопрос – к кому ты идешь и зачем? Никого это не удивляет, не считают, что это нарушение прав человека, не считается, что это попытка как бы узнать некоторые интимные моменты твоей жизни. Это очевидные меры безопасности и наведение порядка у себя в доме. Так вот, нам, я думаю, необходимо немедленно это сделать, тем более, что в советское время же это было.


С.КОРЗУН: …Очередной закон, создать очередную комиссию, специальный комитет, выехать на место, правда, непонятно, какое.

Б.НЕМЦОВ: Можно, я коротко отвечу?

С.КОРЗУН: Конечно.

Б.НЕМЦОВ: Ничем.

С.КОРЗУН: То есть, Думу распустить?

Б.НЕМЦОВ: Нет, не распустить. Она ничем не может помочь исполнительной власти в наведении порядка в стране. Потому что по Конституции чрезвычайное положение – это прерогатива Совета Федерации, дальше, обеспечение безопасности граждан – это прерогатива правительства и мэра Москвы, в данном случае, или региональных властей, и никакие законы сейчас принимать особо не нужно, потому что все они уже давно приняты. Потрепать нервы премьеру, я думаю, они будут стараться изо всех сил, чтобы показать, как они радеют за народ. Это очевидное, в общем, политическое действо, и было бы странно, если бы Дума перед выборами не воспользовалась такой возможностью.

С.КОРЗУН: Ну, и теперь на вопрос «что делать?» мы уже отвечали в самом начали, и к вопросу второму, извечному – «кто виноват?», подводя итог в этой ситуации. На ваш взгляд.

Б.НЕМЦОВ: Безвластие виновато. В стране нет власти, в стране полная безнаказанность, те, которые убивают людей – будь то убийство Галины Васильевны Старовойтовой или убийство бизнесменов и банкиров, или просто убийство прохожих на улицах, ни в чем невинных людей – они все, эти убийцы, гуляют на свободе. Террористы, которые в Печатниках взорвали дом, по-прежнему продолжают взрывать дома. Безвластие, безнаказанность.
Пока в стране не будет элементарного порядка, а порядок базируется на законе, на законности, на неотвратимости наказания, так вот, пока в стране не будет наведен элементарный порядок, у нас так и будет продолжаться, к сожалению.
Это первое, второе. Нужно уметь признавать очевидные вещи. Очевидной является вещь, является то, что Чечня является рассадником бандитизма и терроризма. И она не подчиняется России ни по каким позициям. Нечего голову морочить никому, что она часть России. Надо прекращать это делать просто. Потому что…
<Обрыв записи>



Газета «Коммерсантъ» №166 от 14.09.1999
Оборона Москвы. Отступать некуда
.
Вчера руководство столичного ГУВД и правительство города в экстренном порядке решали вопрос о взятии под охрану всех подъездов жилых домов в Москве. Такое поручение дал мэр Юрий Лужков. Кроме того, к сегодняшнему утру должны быть проверены все подозрительные московские квартиры и нежилые помещения.
.
Власти не дают стопроцентной гарантии того, что начавшаяся в городе серия терактов завершится на Каширском шоссе. Два взрыва с интервалом меньше недели сначала в Юго-Восточном округе (улица Гурьянова), а вчера в соседнем Южном (Каширское шоссе) наводят на мысль, что действия террористов носят показательный характер и они руководствуются четко отработанной схемой. Если это предположение верно и преступники и дальше пойдут «по часовой стрелке», то следующего теракта следует ожидать в Юго-Западном округе.
.
Юрий Лужков призвал жителей столицы проявлять повышенную бдительность. Москвичи моментально откликнулись на обращение мэра и уже вчера буквально закидали милицию сообщениями о подозрительных кавказцах и предметах.
.
Как заявил Лужков, в течение суток все без исключения жилые дома в Москве будут проверены на предмет обнаружения в них взрывных устройств. В помощь столичным стражам порядка будут приданы внутренние войска и подразделения милиции из других районов России. Несмотря на это, совершенно очевидно, что в каждый из примерно 120 тыс. подъездов (в городе около 30 тыс. домов, а в каждом из них в среднем по четыре подъезда) милиционера не посадишь. Речь может идти скорее об усиленном патрулировании территории в жилых микрорайонах. Что же касается самих подъездов, то наиболее реальный выход из положения — посадить там консьержей или дежурных из жителей дома. Не исключено, что городские власти даже выделят на это специальные денежные средства.
.
После того как выяснилось, что взрывные устройства в домах на улице Гурьянова и Каширском шоссе были заложены в помещениях, арендуемых одним и тем же «коммерсантом», правоохранительные органы начали тотальную проверку всех коммерческих структур и организаций, которые занимаются сдачей помещений в аренду. По словам начальника ГУВД Москвы, вчера к шести часам вечера уже было «обработано около 70%» таких помещений. Помещения, где хозяев обнаружить не удается, вскрываются в присутствии понятых. Участковым поручено отработать жилой сектор и выявлять лиц, проживающих без регистрации. Горожанам рекомендуют сообщать обо всех подозрительных лицах (в первую очередь кавказцах), снимающих квартиры и помещения под офисы.
.
Вчера же Юрий Лужков заявил, что в Москве вводится особый режим и будут приняты самые жесткие и радикальные меры по пресечению проникновения в город «гастролеров». Московские власти ввели специальный транспортный и визовый режим в столице. На пикетах ГИБДД досматривают практически весь въезжающий в Москву иногородний транспорт, на вокзалах и в аэропортах появились дополнительные милицейские патрули, а также оперативники в штатском.
.
Между тем повышенные меры безопасности приняты уже фактически во всех крупных городах — Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске и др. Действия местных милиционеров практически дублируют работу московских коллег.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: