Перейти к содержимому

Странно притихшая, не пасхальная Москва…

23.04.2022
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
Ночь 24 апреля 2022 года
На счетчике 2613 день

Вчера ночью. Немцов мост.
Какая-то странно притихшая, не пасхальная Москва…

Кстати, ни одной машины со свастикой, вообще нигде ни одной свастики и удивительно приличная и внимательная молодежь, подходят к Мемориалу, многие фотографируют, некоторые даже благодарят дежурных. 7 лет Мемориал держится.
А теперь уже о другом. Я на каждую Пасху всю мою жизнь ходила в один единственный храм, к любимым свом иконам. Храм этот в самом центре, когда-то был вторым по величине и значению после Елоховского собора, и сейчас туда езжу. Вчера меня просто поразила одна единственная вещь, объяснение которой найти наверное не так уж и трудно, но… Сколько себя помню, в храме нашем было не протолкнуться, столько приходило народу, даже в советские времена, когда мы пробивались туда с боем, людей было видимо-невидимо.

А вчера — фактически пустая церковь, как в романсе — несколько старых оборванных нищих и пара гнедых. Странно, думаю, наверное церквей много стало, но в прошлом-то году их точно не меньше было. Помолились мы с подругой, свечи поставили, и поехали потихоньку домой. И вот тут уж я внимание на другие церкви обратила, их в Замоскворечье множество. И везде одна и та же картина — нет народа, и все тут. Потом трансляцию из Храма Христа глянули, так и там от силы половина заполнена.

Это что же выходит? Путину с Гундяевым удалось то, что даже у большевиков не вышло? Люди не хотят с РПЦ дело иметь, не хотят совсем. Ну ладно я, человек с попами в отношения не вступающий, в Храм иду только к иконам, но прежде в нашей церкви вся интеллигенция собиралась…
А, может, народу стыдно стало в Божий храм идти? После того, что с Украиной сделали?
© Ирина Чижик

Восьмой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Восьмой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

60-й день ужаса в Украине

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: