Перейти к содержимому

На виду у всего мира

27.05.2022
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
Дневное дежурство 25 мая 2022 года
На счетчике 2644 день

25 мая я отправилась на Немцов мост после двухлетнего перерыва. Когда к полудню подошла к мемориалу, на его месте уведела только табличку, обозначающую, что здесь 27 февраля 2015 года был убит Борис Немцов. Спросила мужчину, стоявшего поблизости, не волонтёр ли он. Получив утвердительный ответ, обрадовалась: есть надежда увидеть друзей, с которыми нас сроднил Немцов мост.

Дневное дежурство 25 мая 2022 года

Каково же было моё удивление, когда пятью минутами позже с появлением у мемориала Ирины Русановой с букетами цветов в обеих руках я признала в моём собеседнике Григория Саксонова, легенду и гордость народного мемориала.

Дневное дежурство 25 мая 2022 года


Недавно Григорий сбрил бороду, и новый облик неожиданно перевёл его в статус новичка на мемориале. Михаил Росляков, доставивший на мост портеты, вазоны, вёдра и инструменты для оформления цветов в букеты, также не скрывал своего удивления непривычной внешностью Григория.

Среда — день оформления мемориала после двухдневного перерыва. Мне повезло наблюдать и немного участвовать в его воссоздании вместе с опытными волонтёрами и Анастасией, которая вторую неделю дежурит на Немцовом мосту.
Мужчины приносили воду 5-литровыми бутылями и вёдрами, женщины перебирали цаеты, подрезали стебли, удаляли нижние листья, чтобы они не подгнивали в воде, подсыпали порошок в вазоны для увеличения срока свежести растений.

Формированием букетов по цветовой гамме и высоте стеблей занимались Ирина и Михаил, которые, на мой взгляд, могли бы посоперничать с профессиональными флористами. В результате совместного двухчасового труда получилось 7 вазонов с живыми цветами, которые украсили народный мемориал.

Дневное дежурство 25 мая 2022 года
Дневное дежурство 25 мая 2022 года

Между цветами установили портреты Бориса Немцова таблички с цитатами из его выступлений. Цветы прибретены за счёт переводов граждан, поддерживающих мемориал.

Немцов мост — место памяти и народной любви к слишком свободному человеку. Здесь, у кремлёвской стены, передовая линия борьбы за свободную Россию. На виду у всего мира.
© Зинаида Шпынова

Дневное дежурство 25 мая 2022 года

БорисНемцов #мостНемцова #НетВойне

Дневное дежурство 25 мая 2022 года

Восьмой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Восьмой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

91-й день ужаса в Украине

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: