Перейти к содержимому

Два дня в июле

30.07.2022
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Мемориал Бориса Немцова
Утреннее дежурство 28-29 июля 2022 года
На счетчике 2708-2709-й день

28.07.2022
Топ-топ-топ. Раздаются шаги. О, полиция. Взгляд скользит по курантам: ровно 10 часов утра. Двое здоровых полицейских, не глядя на нас, быстро проходят к мемориалу. Смотрят на мемориал несколько секунд и быстро уходят.
Мы продолжаем разговаривать с Виктором. Он на Мосту всю ночь и ещё четыре часа.
Вскоре Виктор уходит, началось моё дежурство.

28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Мемориал

Ровно через час в 11 часов опять появляются полицейские. Они действуют точно так же, быстро доходят до мемориала, смотрят на него несколько секунд и уходят. На боку у одного из них висит некое серьёзное оружие. У другой пары на боку – пистолеты. Дискриминация. Так каждый час.

Сначала они меня особо не замечают. Потом приходит Павел, и мы вместе начинаем смотреть, гадать придут или нет, балагурить по этому поводу. Они чувствуют это и бегут к мемориалу не так уверенно.

На дороге творится тоже что-то необычное. Уже давно на середине дороги стоит машина ДПС. Для чего стоит? Зачем? Неизвестно. В этот день они развернули бурную деятельность. Они останавливали машины, проверяли документы, выписывали штрафы. Почти рядом со мной остановили парня на самокате, как я поняла, он неправильно ехал по брусчатке. Оштрафовали на 250 рублей.
У нас такой маразм постоянно…

28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
ДПС работает
28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Самокатчик-нарушитель
28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Полиция приходила

Обещали дождь, ветер и прочие ураганы. Я не припомню столько непогоды летом. Были и сильнее, но в таком количестве? Не помню. Иногда думаю: была бы верующей, подумала, что наказание нам за то, что творим в Украине, за тот ужас, который там происходит, за те преступления и убийства в Украине. Хотя, может быть, для этого не нужно быть верующей?

28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Мемориал

Над мостом, над мемориалом скапливаются и громоздятся тучи. Хотя, почему над мостом? Над Кремлём. Всё равно, что бы ни делали они сейчас, страшные преступления будут наказаны. Раньше или позже.
Дождь то начинается, то прекращается и так несколько раз.

28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Тучи над кремлем
28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Дождь пошёл

Вот, что удивительно, дежурство на дежурство не приходится. После иного дежурства понимаешь: есть 80%, поддерживающих этот ужас. Вот они ходят мимо мемориала. Но после большинства дежурств, понимаешь, что нет никаких 80 % и даже 50 % под сомнением. В этот день было много хороших людей.

Мужчина с семьёй. Весело кричит мне что-то, приглашает в прекрасный город П. Через час они идут обратно. И вдруг он останавливается напротив портрета Немцова:
– Это и есть мемориал Немцова? Я же его знал, общался. Я же раньше жил в Нижнем Новгороде. Замечательный был мужик. Так жалко!

Отец с двумя маленькими девочками лет четырех и пяти. Девочки как куколки. Отец говорит им:
– Здесь убили большого политического деятеля.
Вряд ли девочки что-то понимают, но в душе что-то остаётся, я в этом уверена.

Пожилая женщина с девушкой. Смотрят мемориал. Девушка фотографирует женщину. Потом женщина смотрит на меня и тихо говорит:
– Это мой кумир!

По проезжей дороге мчится мчится велосипедист. Я сижу спиной к дороге, не вижу его только чувствую движение и слышу громкие слова:
– Спасибо вам!

Подходит парень, приносит букет прекрасных красных роз. Долго-долго стоит и мы разговариваем-разговариваем, разговариваем. Приятная беседа.
Мужчины останавливаются, читают. Потом говорят:
– У нас все поддерживают. Без него всё заглохло.
– Откуда вы:
– Из города Р.

Пришла Елена. Ещё немного постояла, пообщались и поехала домой. И пошёл крупный дождь, ливень.
Когда была около метро Третьяковской прочитала, что бред продолжается: задержали Михаила, замечательного человека. У него на машине были надписи, которые не понравились полицейским. Отвезли в ОВД Замоскворечье. Это совсем недалеко. Иду в сторону ОВД. Толку, наверное, мало, но … так, наверное, лучше.
Пока, не торопясь иду вижу мимо проехала машина, похожая на машину Михаила. Думаю: «Вдруг, отпустили». Через несколько минут оказывается, что на самом деле отпустили.
Еду домой, устала. Читаю: опять задержали Михаила. Везут в Басманное овд. Нет, туда уже не поеду…

28.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Дождь. Павел и Елена продолжают дежурство

29.07.2022
Еще дней десять назад мне написала бывшая коллега и пригласила встретиться. Договорились на пятницу, на 29 июля. Мне казалось, что этот день у меня точно свободен.

Но оказалось, что в пятницу есть два часа с 6 утра, когда нужно выйти на дежурство. Мне удобнее всего. Решила выйти на дежурство.
Еду на мемориал рано-рано утром. Метро ещё закрыто, ходит ночной автобус. Аз-за домов видно солнце, которое пытается ворваться на небесные просторы. Красиво!

29.07.2022. Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Там, вдалеке Мемориал
29.07.2022.Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Мемориал в лучах утреннего света

Прихожу на мост, там ночные дежурные Татьяна Т. и Валерий. Валера уходит. Мы с Татьяной какое-то время сидим и беседуем.

29.07.2022. Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Ночной дежурный Валерий уходит
29.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
29.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Розы от молодого человека

Два часа совсем мало. Полиции и ДПС не видно на мосту. Вчерашнее безумие прошло. Мне на смену приходит Ольга. А потом вдруг появляется Вадим и приезжает ещё один Вадим. Можно уходить.

29.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Ольга и два Вадима
29.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
На границе

Теперь перекусить и еду в суд на басманное правосудие. Суд у Михаила в 11 часов. По дороге встречаю подругу Татьяну И. Заходим в здание суда. Приходят ещё люди. Сколько нас? Семь человек…
Мы ждём. Ждём каких-нибудь известий от Михаила, ждём суда.

Оказывается, Михаил уже здесь, но его и других административно задержанных держат в машине. Тревожно. Обычно административно задержанные сидят в коридорах суда.
Мне пора идти дальше, так и не дождавшись суда.

Я у бывшей сослуживицы. И текут разговоры про бывшую работу, на которой я проработала 33 года, про книги и фильмы, про нашу жизнь, да мало ли о чём. И всё время смотрю, как там в суде. Часов в 18 приговор: 10 суток. Такое правосудие.
Там, в Украине гибнут и гибнут люди, сравнивают с землёй прекрасные города, в которых я никогда не бывала…
© Карина Старостина

29.07.2022
Утреннее дежурство на Мосту Немцова
Мемориал

Восьмой год на Большом Москворецком мосту свежие цветы.
Восьмой год продолжаются круглосуточные дежурства волонтеров.

156-й день ужаса в Украине

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: