Дело об убийстве Немцова. Камеры были отключены

01.03.2015
Дело об убийстве Немцова

Записи с установленных в районе места убийства политика Бориса Немцова камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ, пишет в понедельник газета «Коммерсант».
Издание сообщило некоторые подробности расследования убийства политика, совершенного в ночь на 28 февраля.
Участники расследования полагают, что киллер использовал либо пистолет Макарова, либо переделанный для стрельбы боевыми патронами газовый «Иж» (такой же пистолет использовался при убийстве журналиста Анны Политковской). Патроны, находившиеся в магазине, принадлежат к разным партиям и были проиведены в 1986 и 1992 годах.
Собеседник издания также полагает, что убийцы были непрофессионалами и могли даже не знать, кого убивают. Установлено, что за Немцовым велась слежка и долгое время выбиралось подходящее место. Следователи не исключают, что условием заказчика было убийство с видом на Кремль

Все камеры городского видеонаблюдения в Москве в ночь убийства оппозиционера Бориса Немцова работали исправно, никаких ремонтных работ с оборудованием не проводилось, заверила в понедельник мэрия Москвы.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента информационных технологий.
«Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в это время не проводилось», — сказала собеседница агентства.
Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в следственных органах написала, что записи с установленных в районе места убийства политика камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ.
Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы подчеркнула, что камеры непосредственно у Кремля, так как это спецобъект, устанавливались федеральными структурами и «доступ к картинке есть только у них». Предположительно, речь идет о Федеральной службе охраны (ФСО) РФ.
Камеры Федеральной службы охраны не зафиксировали момент убийства политика Бориса Немцова, так как направлены на Кремль, а не на территорию вокруг него, рассказал официальный представитель ведомства Сергей Девятов.
«Видеокамеры направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории. Москворецкий мост не является зоной ответственности Федеральной службы охраны. Там камер ФСО нет», — цитирует Девятова РИА «Новости».
При этом представитель ФСО отметил, что все камеры службы в ночь на 28 февраля, когда был застрелен оппозиционер, работали в обычном режиме. Об отсутствии неисправностей в системе видеонаблюдения заявила и мэрия Москвы.
В понедельник газета «Коммерсант», ссылаясь на источник в следственных органах, сообщила, что записи с установленных в районе места убийства политика Бориса Немцова камер наблюдения оказались либо не очень четкими, либо отсутствовали, так как их отключили на время ремонтных работ.

Спутница Бориса Немцова, находившаяся с ним на мосту в момент убийства, не видела стрелявшего. «Я не видела, это происходило за моей спиной. Я не знаю откуда он вышел, я не видела человека. Обернувшись, я увидела только автомобиль, но я не видела ни марку ни номеров», — сказала Анна Дурицкая в прямом эфире телеканала «Дождь».

Она не слышала, чтобы стрелявший произносил какие-либо слова или угрозы. «После этого я вызвала милицию, которая забрала меня на автомобиле», — сказала Дурицкая в эфире «Дождя». Она добавила, что спросила номер телефона у водителя снегоуборочной машины, находившейся на Большом Москворецком мосту. «Он сказал номер и уехал, а я вернулась к месту преступления», — сказала собеседница телеканала.
До утра ее допрашивали следователи, адвоката с ней не было. Девушка сообщила, что через несколько часов после начала допроса она стала требовать адвоката.
«У меня статус свидетеля. Я не понимаю, почему я до сих пор нахожусь на территории Российской Федерации, я хочу уехать к своей маме, которая больна (Дурицкая является гражданкой Украины — МЗ). Меня трое суток возят на полицейском автомобиле с охраной в Следственный комитет и проводят со мной следственные действия, не объясняют, когда меня отпустят и почему держат здесь», — заявила Дурицкая, после чего связь с ней пропала.
Вернувшись в эфир, свидетельница подтвердила, что была знакома с Немцовым три года, сказала, что не считает вероятной версию убийства из ревности, о которой писали некоторые СМИ. На вопрос журналиста о том, пойдет ли Дурицкая на похороны политика, она ответила: «Я не могу выйти, понимаете! Скорее всего, я не пойду».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.