05.04.2015
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
История Мемориала. 5 апреля 2015 года. Воскресенье
Мемориал Бориса Немцова.
На счетчике 38 дней…

И снова Слава ищет людей на подмену, ибо вымотались волонтеры очень. На пределе все. Устали воевать с Гормостгм, коммунальщиками, провокаторами от власти, полицией…, пытаясь сохранить людскую память цветочную

Приехал Человек на Mini Cooper вот с такими хорошими наклейками. Привез пакет еды.
© Ирина Шадрина

На Манежку не пошла, решила поберечь силы на непредсказуемую ночь.
Не была, но знаю: Андрей ее держит.

Аня у себя на странице извинилась, что не сможет на мост как обещала, а прочитала я это только сейчас. На счастье, наверное. Все и так было нормально.
Приехала к 12 ночи. Все быстро разошлись, кому на метро успеть, а у нас — мост.

39-й день…

В ночь а 6 апреля 2015. Фотографии — Василий Петров

И тут гости. Максим Кац. Спросили у него, что делать дальше. Говорит, это только нам решать, кто мост держит. Хватит у нас сил дальше или нет.
Охрана моста. Просит побыть до 20-го, пока он не сменится. Ему с нами веселее. Совсем наш.

Юрий Немцов, как всегда, с домашней едой. Сам готовит!

Пришли три человека: женщина и двое мужчин. Выпившие. Плачут. Женщина — помощник Бориса Немцова в Думе, знает его еще с Нижнего Новгорода. Дружили, в гости ходили. Никак не привыкнет, что его нет. Говорит, спать не млжет, каждый день на мост приходит, а завтра уже уезжает. Действительно, видела ее несколько раз, но только сейчас поговорили. Обнялись и плакали.

В ночь а 6 апреля 2015. Фотографии — Василий Петров

В ночь а 6 апреля 2015. Фотографии — Василий Петров

Они со спутниками не знали, что хорошего нам сделать, а что они могли? Нам нужны были свечки и горячее питье, а у них все равно не было. Начали нам совать деньги — не берем. Деньги-то нам на что? Уехали.
И потом оказалось, что один (мы его раньше не видели) взял-таки деньги. Может и не взял. Но свидетели были. А он не признался. Начались разборки. Пошли в ход совсем неподходящие аргументы. Вроде того, что мы не хотим принимать версию, что Немцова заказал Ходорковский. Но этот человек притих. Потом его накормили пловом, успокоился и ушел. Неприятно, в любом случае.

Еще стайка молодых. Они сначала начали про Крымнаш и Аляску забирать обратно, но отрезвила их идея про земли в аренду Китаю. Задумались. А Слава узнал в них автостопщиков, родственные души. Вместо скандала, получился нормальный разговор.
И еще две женщины. Одна наша, яблочница, другая ватница, но сомневающаяся. Первая специально, кажется, привела к нам подругу, чтобы аргументов добавить. И уходить не захотела. Но их мужья ждали в машине. Пришлось идти.

Слава жег! Веселый)) Время с ним незаметно пролетело. Хорошо, что убрали пост из Мемориала. Так смеяться, как мы, там просто неприлично. Слава сказал, что и для обороны место хорошее, чтобы с лестницы спускать. Ага, теперь хорошее! Молчу, боюсь спугнуть. Люблю Славу. Хорошо, что ему удалось отдохнуть.
Придумали, как красиво завершить акцию. Жалко, Славы не будет. Совсем в его духе. Смеялись с ним. Надо будет посоветоваться еще с кем-то, как реализовать. А завершить надо. Сил совсем уже нет. И смены нет.

Рассвет никакой. А вчера какая красота была!
Голубь Бориска прилетел не один, а с подругой. Получил хлебушка)
В 7 утра пришла Каринэ. Тоже герой. Ночью до 12, а в 7 уже снова на мосту. Спасибо, Кариночка!

Прибежала домой хоть пару часиков поспать.
Кто бы ее сменил, чтобы мне не мчаться опять? Часов в 13-14?
Это женская смена.
А мужская тоже очень нужна. Смените тех, кто с ночи. Они устали очень.
Осталось два денечка.
Чуть-чуть еще продержаться.
© Варя Даревская

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.